首页 > 财经 > 要闻

我国将发5G商用牌照 进入商用元年——专家解读我国5G产业发展

时间:2019-06-04  来源:新华社  
(图表)[经济]工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照

  图表:工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照 新华社发 边纪红 制图

  新华社北京6月3日电 我国将发5G商用牌照 进入商用元年——专家解读我国5G产业发展

  新华社记者张辛欣

  记者3日从工业和信息化部获悉,近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。

  我国5G在哪些方面具备竞争优势,5G商用建设是否对国外企业开放?新华社记者采访中国信息通信研究院政策与经济研究所高级工程师龚达宁,对社会公众关心的话题作出解读。  

(图文互动)(2)工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照

  6月3日,在北京西单,一名女子从一块5G广告牌前走过。新华社记者 才扬 摄

  我国在5G技术、标准等初步建立竞争优势

  当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。

  龚达宁说,在技术标准方面,我国倡导的5G概念、应用场景和技术指标已纳入国际电信联盟(ITU)的5G定义,我国企业提出的灵活系统设计、极化码、大规模天线和新型网络架构等关键技术已成为国际标准的重点内容。

  截至2019年5月,全球共28家企业声明了5G标准必要专利,我国企业声明数量占比超过30%,位居首位。

  在产业发展方面,我国率先启动5G技术研发试验,加快了5G设备研发和产业化进程。目前我国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队。

  记者此前从工信部了解到,在产业界各方的共同努力下,目前5G技术和产品日趋成熟,产业链主要环节已基本达到商用水平,具备了商用部署的条件。  

(图文互动)(1)工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照

  6月3日,市民从北京西单的一家营业厅前走过。新华社记者 金良快 摄

  我国5G研究推进吸纳了全球智慧

  多年来,我国企业积极参与全球通信标准组织、网络建设和产业推动,为全球移动通信产业的发展做出贡献。我国5G研究、推进过程中,也吸纳了全球的智慧。

  龚达宁说,我国一直秉持开放、包容、合作、共赢的理念,与全球产业界携手推进5G发展。2013年,我国成立了IMT-2020(5G)推进组,爱立信、诺基亚、高通、英特尔、罗德与施瓦茨等多家知名国外企业都是推进组成员单位。基于推进组平台,国内外企业联合开展技术研究、技术试验和产品测试验证,共同制定技术规范和测试规范,并积极参与测试。

  在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与。

  全球系统设备、芯片、终端、测试仪表等企业相互合作、共同促进,为加快我国5G产业链的发展成熟起到了重要作用。  

(图文互动)(3)工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照

  6月3日在北京拍摄的一款华为5G设备。新华社记者 金良快 摄

  欢迎国外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广

  龚达宁说,全球移动通信产业发展已经形成“你中有我、我中有你”的格局,各国企业通力合作、互利共赢。4G时代,多家国外企业即已参与我国移动通信市场,并与我国电信运营企业建立了良好的合作关系,是我国移动通信市场的重要组成部分,为我国移动通信产业发展做出了重要贡献。

  近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。

  龚达宁说,我们将一如既往地欢迎国外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,继续深化合作,共谋5G发展和创新,共同分享我国5G发展成果。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我国将发5G商用牌照 进入商用元年——专家解读我国5G产业发展
我国将发5G商用牌照
“这么多好评 不会是假的吧?”有商家用刷单炒信等不正当手段 提高店铺的销量和好评度
“这么多好评 不会是
银行卡上千元、微信账号几百元、单位银行账户近万元……被买卖的账户去哪儿了?
银行卡上千元、微信账
筑牢健康保障网 今年大病保险有何新变化
筑牢健康保障网 今年
推荐新闻
·信用卡病毒式“强推销”几时休?
·中国经济发展韧性十足
·近2万亿元减税降费清单传递四大积极信号
·确保减税降费政策落地生根
·中国经济稳中向好态势不会改变——国家发展改革委
·记者观察:解析一餐外卖蕴藏的“计算力”
·强筋健骨,巩固好势头(经济热点·解析经济半年报③)
·消费升级 势头不减
·财政部部长刘昆:个税起征点拟由每月3500元提至5000
·国际油价创新高 国内油价“五连涨”几无悬念?
评论热点
·云南省成品油批发价微涨
·云南4000余农业产业化经济组织引领小生产走进大市
·农业部长:金融危机影响中国农业农村 农民增收难
·中国22个省(区、市)职工工资低于全国平均水平
·国务院决定在上海等4城市开展人民币结算试点
·中国社科院蓝皮书称零售业不会负增长
·云南“三七”冲刺创业板 云药云花云茶成"新宠"
·俄罗斯大中城市高档楼盘价格暴跌
·温州率先推行农房抵押贷款激活“沉睡的资产”
·我国陆地最低点发现储量30亿吨的大型煤田
相关新闻
    无相关信息