首页 > 保山 > 保山新闻

税宣之花朵朵开 减税降费实惠来——市税务系统第28个税收宣传月活动亮点采撷

时间:2019-05-17  来源:保山日报  

  施甸县税务局宣传小分队,来到“中国好声音·全国海选施甸赛区暨施甸好声音”比赛现场,开展税收宣传。杨慧敏 摄

  腾冲市税务局发挥团建力量,将减税降费政策送到社区群众当中。  钱智玲 摄

  4月以来,市税务系统在第28个税收宣传月活动中始终紧扣“落实减税降费,促进经济高质量发展”主题,突出宣传纳税人和缴费人在享受减税降费政策带来的新体验新收获,突出宣传减税降费在促进和优化税收营商环境中新动能新驱力,突出宣传在落实减税降费系列政策中新举措新机制,税收宣传月活动呈现五马竞先、亮点频显的局面。

  市县携手口岸行

  市税务局携手腾冲市税务局开展两级同频共振服务“一带一路”口岸行税收宣传,在腾冲猴桥口岸联合开展减税降费送边寨活动。活动紧紧围绕着第28个税收宣传月“落实减税降费,促进经济高质量发展”主题主旨,成立服务“一带一路”减税降费政策宣讲团,在腾冲猴桥口岸零距离、面对面给广大中缅客商送上减税降费一揽子政策,就进出口、跨境应税行为等深化增值税改革有关政策深度沟通交流和宣讲。

  宣讲团用缅、景颇族、傈僳族等多语种与中缅客商交流,把中缅客商关心关注的减税降费政策讲懂讲深讲透。宣讲团还临时在边贸口岸设立一个减税降费政策小讲堂,就大家关注的热点焦点政策全面系统讲解,重点给中缅客商讲解了小规模纳税人免征增值税、小型微利企业普惠性所得税减免和个人所得税等相关具体政策,让中缅客商足不出口岸就能享受到一场减税降费优惠政策大礼包。来自缅甸克钦邦甘拜地的边民昂图温邦说:“腾冲不再向边民互市的小商贩收税,我们缅甸老百姓真是得到了实惠,我家里的藤条制品、甘蔗、香蕉以及琥珀都可以拿到猴桥边民互市卖,让我们解决了家里的生计,全家逐步走上幸福路,中国的税收优惠政策真是温暖人心啊!”缅甸籍在华经商的李飞面对一系列减税降费政策红利,信心满满地说:“此次减税降费政策真是一场及时雨,对我们企业发展太好了,就是直接给我们企业送利润,送利好!我们企业一定把此次政策红利的释放作为再发展、再启航的动力和契机,为中缅企业持续发展作出贡献!”

  “一带一路”减税降费宣讲团还与从事边境贸易发展的14家企业代表面对面、心连心座谈,现场问需、问计与问策,就从事边境贸易和跨境应税的减税降费政策深入交流。云南腾药制药股份有限公司副总经理蔺以辉深有感触地说:“国家减税降费政策如此给力,可谓利国利民利企,我简单算了一下,今年的减税降费直接给我们企业带来的利润就有1500万元,这是给我们企业再发展注入了强大动力呀。”

  “5G”培训受热评

  隆阳区税务局在开展税收宣传活动中,坚持打赢深化增值税改革“开好票”第一场战役后,全力接续奋战5月“报好税”征期,紧贴纳税急需急办急求,以深度践行便民办税春风行动和优化税收营商环境为根本着力点,采用“线上+线下”新模式提升培训质效,让纳税人有新体验感和新获得感。

  “现场听课+网课直播”极速。4月30日,该局对辖区内纳税人就申报表填写、加计抵减、国内旅客运输服务抵扣、不动产一次性抵扣等内容及时开展大规模、全覆盖、无死角培训。此次培训创新利用“现场听课+网课直播”同步进行方式,借助“YY语音平台”直播技术,拓展培训到“线上”,纳税人可在平台上直接收看培训课程。整个培训过程均为互联网线上操作,纳税人通过手机、电脑客户端即可足不出户实时收听收看,提升培训实时化和现场感。

  “公屏互动+答疑解惑”极致。培训过程遴选专人负责公屏管理,实时快速在线为纳税人答疑解惑。“我的客户端怎么没有声音?”“课件怎么下载?”“课程可以回放吗?”“我家适用加计递减政策吗?”“不动产一次性抵扣需要怎么填写?”“申报表在哪里下载?”纳税人实时提出的问题一个接一个,整个培训过程“线上线下”实时互动在线,互动流量爆棚,公屏管理员快速收集归类纳税人的涉税、操作难点,同步实时解答,保证纳税人在听课过程中的问题第一时间得到消化和解决,当日解决问题132个,不让纳税人带任何问题在“线下”。

  “需求导向+给力反馈”极佳。“这种培训方式太暖心了!”“我觉得这样的课程比去现场的效果好多了。”“讲得最详细的一次培训!”“效果很好,这种形式也很棒!为你们点赞!”,公屏上纳税人好评如潮,“线上线下”“5G”培训效果反映极佳,让奋战在一线税务干部备感欣慰。该局紧贴紧扣纳税人服务需求新媒体化的新趋势新特点,从提升管理服务效能作为落脚点,创新培训方式,深挖培训潜能,创造性实行培训同步直播、在线解答等新型培训方式,优化税收服务方式,促进服务高质化,让纳税人充分享受到了“互联网+税务”带来的便利化、快捷性和实时性。

  税宣走进阿昌寨

  龙陵县税务局组织精兵强将,组成“落实减税降费,促进经济高质量发展”党员志愿税收宣传小分队,深入辖区最偏远的少数民族阿昌族聚集村——龙陵县龙山镇芒麦村,以“减税降费+基层党建”的宣传方式,把党中央的减税降费政策送进阿昌族村村寨寨。

  党员志愿税收宣传小分队一行来到了少数民族企业家、民营企业省长提名奖获得者、注册有阿昌情土锅酒厂等多家企业的阿昌族致富带头人赵兴册的办公室,同他面对面促膝交谈。通过现场问需、问计、问难,从不同层面阐释减税降费政策重要意义,共同凝聚减税降费政策共识,并为其送上减税降费相关政策资料,就企业发展具体涉及减税降费政策零距离解读和辅导。赵兴册说:“近年来,国家对我们民营企业给予了很多政策扶持,你们今天的到来更是为企业送来了减税降费政策大礼包,我算了算,全年可为我们企业减少20万元的税款,这是看得见、摸得着的实惠,为助推企业发展带来动力和增添了信心。”

  为使更多的阿昌族村民感受到新政策带来的温度和获得感,党员志愿税收宣传小分队把讲解减税降费政策小课堂搬进村民的田间地头,阿昌族村民们把税收宣传小分队紧紧围在中间,仔细地听讲,对不懂的问题及时提问,直到听懂领会为止。走进蛮旦阿昌村民文化活动广场,通过一对一和集中解答,让广大村民对税务部门开展“便民办税春风行动”和减税降费的政策有了全面了解。

  第九届、第十届全国政协委员、龙陵县税务局阿昌族干部赵家周也加入到税收宣传队伍中来,回到老家,走进亲朋乡邻中间一起畅谈税收、共话改革。赵家周说:“从1998年我当选全国政协委员,到如今20多年,党的政策越来越好,国家越来越强大,我们阿昌族人民的生活也发生了翻天覆地的变化。减税降费政策必定会让阿昌族企业和广大群众更加真切地享受到实实在在的税收改革红利,更能感受党的政策对我们少数民族的帮助和支持!”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
保山市高黎贡山旅游度
保山市旅游购物退货监理中心挂牌成立
保山市旅游购物退货监
保山市建成云南省首个农民工书院
保山市建成云南省首个
人民日报海外版:安逸保山入画来(新时代·新侨乡)
人民日报海外版:安逸保
推荐新闻
·党员何永云龙川江中勇救三人(践行社会主义核心价值
·保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
·保山市建成云南省首个农民工书院
·“保山速度”获外国友人点赞
·保山市荣获全省扫黑除恶专项斗争先进州市称号
·保山市第四届人民代表大会第五次会议召开
·世界气象日,保山市气象科普教育示范基地对公众开放
·中国流动科技馆云南巡展活动在保山举办
·生命,定格在脱贫攻坚一线(在习近平新时代中国特色
·“火焰蓝”亮相保山
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻