首页 > 县区 > 腾冲

小支部大作为 旧村庄新图景

——腾冲市北海乡花园村党支部建美丽村庄实现新发展
时间:2019-05-17  来源:保山日报网-保山日报  

  花园村位于腾冲市北海乡北部山区,国土面积25.05平方公里,辖7个自然村9个村民小组,有居民400户1555人,建档立卡贫困户95户338人。设有支部一个,共有党员39名,预备党员2名。一直以来,基础设施滞后、山区地势、产业发展不足等因素制约了该村的发展。近年来,在村“两委”的带动下,村党支部建强支部班子、带好党员队伍、谋划产业发展,花园村通过“四个一”突破瓶颈,实现新发展。

  明确一个思路抓发展。村“两委”通过召开会议,综合干群意见,明确了发展思路:充分发挥党建引领和党组织核心战斗堡垒作用,依托辖区花园水库、龙窝田水库两大水景和沿库几千亩耕地优势,巩固“一叶一果”(烤烟产业和草果产业),管好“两棵树”(5000亩泡核桃和3600亩红花油茶特色经济林),种好“两个果”(350亩日本脆柿和700亩猕猴桃产业),打造“一片花海”的发展思路,加强山水田园综合治理。

  建设一批项目强基础。项目建设是乡村发展的重要抓手,也是乡村发展的基础。花园村紧抓项目建设,不断夯实发展基础。花园水库属省级重点工程项目,建设用地面积1524.2亩。在项目前期,村党支部积极发挥战斗堡垒作用,党员带头参与,先后到各小组召开数次会议,宣传、动员群众支持项目工作。积极争取各类项目资金500多万元硬化全村道路,扩建硬化进村主路5公里,康何、杜家湾、直站岭等小组道路不同程度得到硬化,城市公交车开通至村门口。

  打造一个示范美家园。结合践行“绿水青山就是金山银山”推动腾冲转型跨越发展大讨论活动、“五美一最”、全域旅游创建,花园村充分利用大盈江流域源头综合治理的地理优势,开展绿水青山就是金山银山示范点建设,美化家居环境,处理农村生活污染。在大盈江源头的杜家湾村民小组建设氧化塘,通过村党支部、党小组、村民代表多次开会宣传,做通群众工作,对70户300多人的农村生活污水、厕所污水等通过管网收集,引流进氧化塘。通过水生植物氧化处理,达到排放标准流入河道,做到水清、岸绿、景美,大幅提升了农村人居环境,为发展乡村旅游、民居民宿做好了准备。

  打造一批产业促增收。村“两委”紧紧围绕发展思路,结合地理优势,调整产业结构,致力于打造“一片花海”。由党支部带头,党员参与,群众入股(或出租),依托花园水库水景,将水库沿边200多亩银杏林通过土地流转入股的方式,种植大树冬桃,移栽鲁冰花、玫瑰花、百合花等草花种植,打造一片花海,走出一条村“集体经济+党员+群众”的发展道路。结合全乡“十里桃花”项目,支部牵头种植冬桃150亩,带动村民调整产业结构,全村在大盈江河流西岸种植冬桃500多亩,目前长势喜人。

  康正昌

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
初夏马站寻“萢”记
初夏马站寻“萢”记
蔺以辉:振兴中华老字号 打造绿色产业链
蔺以辉:振兴中华老字号
扫黑除恶专项斗争知识宣讲走进傣族村寨
扫黑除恶专项斗争知识
腾冲新增4条"避暑"航线
腾冲新增4条"避暑"
推荐新闻
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻