首页 > 新闻 > 云南

云南:水利工程保障区域总体供水有保障

时间:2019-05-15  来源:新华社  

  截至5月10日全省库塘蓄水56.44亿立方米

  水利工程保障区域总体供水有保障

  记者日前从省水利厅了解到,截至5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比上年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。从蓄水情况看,当前有水利工程保障的区域总体上供水有保障,但在没有水利工程保障的地方,旱象发展将会较快,特别是山区半山区,人畜饮水困难可能进一步加重。

  4月以来,全省有80%的地区最高气温突破30摄氏度,累计出现高温35摄氏度以上319次,为常年同期的3.04倍,创历史新纪录。气象干旱强度和范围为近5年最重,但与2010年最强时段相比,范围偏小、强度偏轻、持续时间偏短。

  截至5月12日,全省因干旱造成人畜饮水困难30.9万人、9.3万头,造成河道断流12条,水库干涸7座,机电井出水不足15眼。旱情主要分布在昆明、昭通、曲靖、楚雄、玉溪、文山、保山、普洱、临沧9州(市)。

  今年年初,省水利厅组织开展了全省供水分析工作。分析预测认为,1月1日至7月15日,省会城市、各州(市)政府所在地、县城城区供水均有保障;全省16州(市)乡镇集镇除西双版纳、德宏、怒江、迪庆4州的乡镇集镇供水有保障外,其余12州(市)乡镇集镇均存在个别供水不足的情况,共有38个乡镇集镇29.66万人存在饮水困难,目前该分析预测的情况正逐步显现。

  省水利厅负责人介绍,截至5月12日,全省已投入抗旱人数43.11万人、抗旱机电井237眼、泵站198处、抗旱机动设备0.58万台套,抗旱浇灌面积87.32千公顷。投入抗旱资金2990.85万元,临时解决人畜饮水困难25.7万人、8.45万头。

  预计5月降水偏少,雨季开始期偏晚,雨季开始之前我省大部气象干旱将持续或发展,初夏干旱较常年偏重,干旱程度不会高于2010年。针对今年抗旱工作,我省水利部门将积极向国家部委汇报我省旱情。同时,加强旱情会商,密切监视旱情变化,及时与气象部门会商。针对库塘蓄水问题,我省将进一步强化库塘蓄水调度管理。适时调整供用水方案,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,抓好现有水源的统一管理和科学调配,全力保障城乡居民生活用水和人畜饮水安全。加大节约用水宣传力度,动员全社会共同参与节约用水。

  随着旱情的进一步发展,我省水利部门将适时启动组织保障、技术保障、物资保障、资金保障和旱情监控反馈机制、抗旱服务机制、干部包村包户机制,充分发挥抗旱服务队的作用,整合抗旱运水车辆和当地绿化用水车辆及时为饮水困难群众和学校、五保户等特殊困难群体拉水送水,确保饮水困难群众有水喝,为我省扎实有效开展抗旱减灾服务提供保障和支撑。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“一带一路”连八方 中老铁路施工忙
“一带一路”连八方
2019年云南森林覆盖率力争达60.7%
2019年云南森林覆盖率
哀牢“样地”看变化
哀牢“样地”看变化
云南出台旅游从业人员“八不准”规定 根除“不合理低价游”
云南出台旅游从业人员
推荐新闻
·云南实施乡村振兴战略五年规划 加快乡村现代化发
·台风“山竹”致多地航班取消多趟列车停运 云贵将
·奉献全球人均一枝花——云南鲜花走向世界
·云南:加快培养大批合格的全科医生
·云南各地干部群众热议把云南建设成为中国最美丽省
·第五届南博会6月14日启幕 19个展馆精彩等你来逛
·云南省2018年“三支一扶”人员招募公告
·警方解救622名被拐孩子急寻亲人 云南有31名
·为聚才引才,云南拼了!重磅发布省“千人计划”和“万
·【碧水蓝天好画卷】共话筑牢长江上游生态屏障
评论热点
·云南省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会在昆召开
·云南:水电硅材一体化发展提速
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南公布首批省政府部门权力清单
·云南日报:春茶收仓看变化
·云南高考分数线:文史类540理工类500
·云南:加速拥抱数字经济蓝海
·省委党的建设工作领导小组会议召开
·春城“花名”将再上一层楼
相关新闻