首页 > 县区 > 龙陵
从10.51%到1.71%——

龙陵综合贫困发生率大幅下降

时间:2019-05-15  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 龙陵县坚持从实际出发,因地制宜,按照“五个全覆盖、五个一个不少”的脱贫攻坚思路,努力实现精准扶贫、精准脱贫,实现了综合贫困发生率由2017年的10.51%下降到1.71%,并于2018年成功退出贫困县系列。

  重点贫困村产业扶贫项目全覆盖,整村脱贫一个不少。全县共有80个贫困村(其中深度贫困村21个),建档立卡人口15758户64216人。围绕贫困村(社区)“村村有产业,户户有增收项目,劳动力人人有事干”的目标,2015年以来,全县共投入产业扶贫资金4.14亿元,其中补助到户资金1.25亿元,共涉及41个扶贫产业、3.6万户、14.8万人,其中建档立卡户实现产业扶持全覆盖,享受产业扶持资金8876.75万元,户均5641元。突出产业扶贫主线,因地制宜、整村推进,明确种植、养殖、农产品初精加工、生态旅游、电商5个主要方向,每村确定1至2个主导产业,每个产业由1至3户龙头企业担纲发展,培植产业链条,带动农民增收。

  依靠产业项目脱贫户纳入产业合作经营体系全覆盖,产业脱贫一个不少。牢固树立“产业第一”的扶贫理念,以实体经济为载体,充分发挥农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体作用,把有劳动能力、从事种养殖加工业的贫困户全部纳入产业化合作经营链条,依靠合作化经营、产业链带动,建立起贫困户长效脱贫机制,实现稳定脱贫。全县农业产业化龙头企业达34户,涉农专业合作社467个,家庭农场44户,实施了“高原特色产业带动、新型经营主体带动”等模式,以“公司+基地+合作社+农户”的运作举措,吸纳5.6万户农户加入到产业链上,帮助贫困户从规模化经营和集约化生产中实现长久增收。

  易地扶贫搬迁村(安置点)搬迁户3年内搬迁安置全覆盖,搬迁脱贫一个不少。国家下达龙陵县易地扶贫搬迁建档立卡贫困户3259户13630人,全县42个移民安置点建设工程基本完工,移民已经全部入住,入住率达100%。按照“搬得出、稳得住、能致富”的思路,探索实行新型居住社区、就业安置园区和高原特色产业示范区“三区同建”,高标准打造易地扶贫搬迁示范工程。在移民安置点建起15个石斛枫斗加工厂,招收1500户建档立卡贫困户劳力进厂务工,每人每月工资达1500元至3000元,村民有了稳定收入。同时,加大产业培植力度,确保每户搬迁户有1至3个产业支撑;加大劳动力转移培训力度,提高移民工资性收入;加大政策落实力度,增加搬迁群众转移性收入。对丧失劳动能力的移民实行应保尽保,通过社会保障实行政策性兜底。

  依靠就业安置,脱贫户培训就业全覆盖,就业脱贫一个不少。为增强贫困户致富技能,以农村贫困家庭转移就业劳动力、新成长劳动力为重点,大力推进免费技能培训扶贫计划,确保人人有技能,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。根据农村贫困家庭劳动力和贫困家庭子女的培训意愿、求职意愿及创业意愿,把培训班搬到农民家门口和田间地头,聘请职能部门技术员、“土专家”、致富能手传技授艺,每年培训贫困劳动力1.3万余人次,使每个贫困家庭有了1至2名掌握了1至3门实用生产技术的劳力。每年转移就业1万余人,其中建档立卡贫困人口5100余人。

  特困群众、无劳动力贫困户政策兜底全覆盖,兜底脱贫一个不少。全面落实健康扶贫“四重保障”政策,确保建档立卡贫困人口全部参加居民医保。全面实施“三个一批”行动,实现大病救治率、慢性病签约管理率、重病兜底保障率100%。将符合条件的贫困人口全部纳入农村低保对象,实现应保尽保、应兜尽兜。为全县所有农村家庭投保了“防贫救助保险”,为农村人口在自然灾害、意外事故、医疗和教育救助方面提供全面的风险保障,进一步织密因病、因灾、因学致贫返贫的“防护网”。[雷 子]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵:念好石斛“生态经”与“致富经”
龙陵:念好石斛“生态
龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
龙陵黄龙玉奖牌再次进
“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
“送餐哥”变身扫黑除
小小“金叶子”拓宽贫困户的致富路
小小“金叶子”拓宽贫
推荐新闻
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻