首页 > 县区 > 龙陵

美丽田园入画来

时间:2019-05-15  来源:保山日报网-保山日报  

  一堆堆垃圾、柴堆被清理干净,一个个破旧遮雨棚、违规广告牌被推倒,一条条臭水沟被填平……近来,走在龙陵农村,随处可见清理、拆除的场景,还原了一幅幅“村在林中、房在绿中、人在天然‘大氧吧’中”的美丽田园图景。

  去年3月,龙陵县以“七改三清”(改路、房、水、电、灶、厕、圈,清洁水源、家园、田园)为主要内容的农村人居环境整治提升行动,全力推进农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设,在全县所有自然村开展“七改三清”村容村貌整治工作,即:清理垃圾堆、粪堆、土堆;拆除危房、废弃畜圈及露天厕所,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规广告、招牌等;整治垃圾、生活污水及水体污染;村寨串户道路硬化、庭院硬化、户内硬化。针对部分村民小组和农户道路、庭院没有硬化的情况,县财政积极筹措资金,通过“以奖代补”的方式给予串户路每平方米60元,入户道路、农户庭院及户内硬化每平方米20元的水泥、砂石材料资金补助。2018年全县硬化串户入户路303.02万平方米,硬化庭院及主房地板56.74万平方米,改灶、改厕、改圈7200余户,惠及3万余户13.02万人,其中建档立卡户7920户3.23万人。

  脏、乱、差是农村中的老大难问题。为了破解这一难题,龙陵县5000余名干部职工分批次扎进挂钩村寨,带领群众开展环境卫生专项整治,拆除露天厕所:清除柴堆、粪堆、垃圾堆,有效解决了“粪土门前堆,厕所露天建、家禽满寨跑、脏水洒地泼”等现象。全县121个村、社区制定了村规民约,用制度来规范村民保护环境爱护环境的行为,利用户主会、村民大会经常对群众进行珍惜人居环境的教育,提高了村民的自觉性。现在,村民都自觉做到把分拣后的垃圾(生活垃圾、工业垃圾)分类倒进收集房里,生活污水排放进排污沟内。不少村寨的老人自发成立了义务环卫队,监督环境卫生,打扫寨里的公共场地,清理排污沟,维护水源保护林。在这群“环保老人”的带动下,广大干部群众自觉参与到保护生态环境,建设美丽家园行动中。

  清拆整治刚开始时,一些村民并不理解。为啥要搞清拆整治?分管脱贫攻坚和农村农业工作的县委领导说,开展人居环境整治,主要是解决农村长期以来的“脏乱差”难题。“脏乱差”不彻底解决,后续的人居环境改善、村庄规划建设、产业提升等就无从谈起,乡村振兴就落不到实处。而清拆整治的关键就是要组织好、发动好村民,让农民参与其中。

  据介绍,该县清拆整治工作完成后转入第二阶段的“三化”工程。采取县、乡、村、组、户五级联动,财政资金撬动、党员干部带动、群众投工投劳的方式,全力推进人居环境提升整治农村串户道路、庭院及户内硬化“三化”工程,到2019年3月,全县农村已基本实现串户道路、庭院及户内硬化,提升了人居环境。

  地处山区的碧寨乡有40%的小组靠走才能入组入户,开展“三化”工程以来,通过抓好一个机遇、紧盯要干好这一目标、把握“事情要干实、群众要接受、大家要出力、实效要长久”四个关键环节、算好两笔账、管好一本账、组好施工组三项工作重点,按照一组一方案推进工作落实。全乡已完成投资1200多万元,群众投工投劳7700余个,硬化村庄主干道74.7千米、入户道路113.2千米、庭院及户内硬化7.1万平方米,建成氧化池397.2立方米,改善了农村人居环境。

  走进与缅甸隔江(怒江)相望的木城乡花椒村坪子寨彝族村民余永红家小院,气派的正房里彩电、音响、沙发等一应俱全,厨房窗户洁净无烟尘,厕所清洁卫生无异味,猪圈宽敞通风无积粪。余永红说:“以前家里乱糟糟的。搞人居环境整治后,人畜粪便、生活污水、庄稼秸秆、杂草树叶都‘喂’了沼气池,村庄道路、入户路和排污沟定时清扫(除),寨子变得清爽干净了。”过去的坪子寨是露天厕所在村口,猪圈牛圈靠床头,蚊蝇滋生满天飞,道路坑坑洼洼难行走。通过新农村建设和环境整治,实现了村庄道路水泥化、吃水清洁化、厕所卫生化、垃圾粪便处理无害化、人居环境绿色生态化,构建起寨在林中、房在树中、人在绿中的居住环境,实现了人与自然和谐发展。

  党员干部和积极分子的带头作用让乡村环境整治得以迅速推进。“七改三清”行动开始时,首先组织乡村干部、村组干部、党员带头清理。党员干部带头,激发了村民共同参与环境整治、共建美丽家园的热情。随着越来越多的乡村脱掉“脏外衣”,旧貌换新颜,乡村文化旅游、健康休闲等产业兴旺起来,村民们在美丽新家园中开启了致富新路。

  勐糯镇大寨傣族村的干部群众投工投劳清运垃圾50多吨,治理河道800余米,把大寨河改造为景观河。同时,将3公里长的村路打造成令游客称赞的环村绿道,路网、水网、电网、光网、排污管网“五网贯通”。乡村民俗文化旅游、健康休闲等产业等兴旺起来,大寨河和小海湿地经修复整治后,干净整洁的堤岸成为新风景,村民们把美丽风景变成“钱景”,大寨有9户村民办起了农家乐,迎来游客如织。

  在村民万开莲开的傣味小吃摊上,泼水粑粑、糯米糕、火焙牛干巴……10多种特色小吃香气四溢诱人食欲,万开莲每天有几百元的收入。她还经营着6亩热带水果园,每年有几万元的产出。“许多游客都是冲着傣家美食来的,吃饱了喝足了再到露天‘乐吧’里一展歌喉,或到文化广场上跳上几段舞,心情好着呢!寨里有10多户村民摆特色小吃摊,收入都不错,美丽经济让村民的钱包鼓了。”

  除了“户户门前有风景”之外,“家家庭院出效益”也是大寨发展“乡愁经济”的一个特色。村民们发挥连接集镇的优势,利用自留地或闲置房屋建设小作坊、小花园、小果园、小菜园、小养殖园,“五小”工程既美化了环境,又多了经济收入,形成了户户有产业、人人有事干的家庭经济格局。去年,大寨农民人均纯收入达13600余元。

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵:念好石斛“生态经”与“致富经”
龙陵:念好石斛“生态
龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
龙陵黄龙玉奖牌再次进
“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
“送餐哥”变身扫黑除
小小“金叶子”拓宽贫困户的致富路
小小“金叶子”拓宽贫
推荐新闻
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻