首页 > 保山 > 保山新闻

纪念南侨机工参加抗战八十周年文化之旅纪实

时间:2019-05-15  来源:保山日报网-保山日报  

  南侨机工是指抗战时期,东南亚各国华人子弟组成的“南洋华侨机工回国服务团”。他们从各个地区先后回到了祖国,为支援抗战做出了重要贡献。

  中国抗战进入最艰难的时刻,东北沦陷、华北沦陷、华东沦陷,国民政府西迁,滇缅公路成为中国抗战生命线。为应对时局变化,国民政府在昆明成立了“西南运输处”负责相关运输事务。而运输处成立后的第一要务便是大量地招募和训练司机,于是大量的司机被政府派遣至缅甸仰光接车,从1939年至1942年的三年期间,滇缅公路一共抢运回国一万三千多辆汽车。汽车有了但司机却严重匮乏。于是,东南亚华侨领袖陈嘉庚先生发出了“南侨总会第六号公告”,号召华侨中的年轻司机和技工回国参加抗战,与国家一同战斗,众多爱国华侨踊跃报名,有的甚至放弃了优越的生活条件。当时志愿回国援助抗战的华侨前后共有3192人,他们被称为“南洋华侨机工回国服务团”。随着时局变化,怒江对峙,机工生活陷入困境,有的上前线血洒疆场,有的回到南洋,有的流落国内。在昆明西山的“南侨机工抗日纪念碑”碑文上这样写道:当年回国服务的南侨机工共有三千多人。有一千多人因战火、车祸和疾病为国捐躯,另有一千多人在战后回到居住国,而剩下来的一千多人则一直留了下来。目前,幸存者不及人……。

  如果滇缅公路意味着抗战的物资保障,那么这些归国服务的南侨机工们就是运输物资的保障。据统计,抗战中中国军队的物资和装备几乎有一半是通过滇缅公路运进来的,而运输着这些物资的汽车,正是由南侨机工们和其他司机一起驾驶的。他们为抗战做出的贡献,正如“南侨机工抗日纪念碑”底座上书写的四个大字“赤子功勋”。

  2019年4月27日至5月5日,由马来西亚砂拉越华人学术研究会主办,云南省南洋华侨机工回国抗战历史研究会协办的“觅史寻踪走英雄路--纪念南侨机工参加抗战八十周年文化之旅”参访团一行踏访云南南侨机工抗战旧址和纪念地,追寻共同的铁血记忆。笔者有幸作为其中一员参加了滇西行程,在此记之,以期共勉。

  参访团一行来到12个方阵402尊单体中国远征军雕塑群前,深切缅怀逝去的英烈。大家了解到这里曾是滇西抗日的主战场,了解到松山战役是整个滇西抗战中时间最长、规模最大的一次战役。远征军先后投入了八个步兵团,两个炮兵团和一个工兵营,加上盟军及其空军地勤人员共计4万余人的兵力,历经大战十次,小战百余次,全歼守敌三千余人,中国远征军伤亡官兵7600余人。松山的每一寸土地都渗透着英烈们的鲜血,松山战役的胜利是无数爱国志士英勇献身换来的成果,是对民族精神和毅力的考验。松山战役的胜利,不仅打破了滇缅战场的僵局,更是拉开了中国大反攻的序幕。从此,通过滇缅公路,大批部队、装备和物资源源不断地向龙陵和滇缅战场送去,畅通无阻。此外,这场战役也是中国军队首次歼灭一个日军建制联队的战役,成为日军在亚洲战场第一个所谓的“玉碎”战。松山也因一场为期96天的战役而闻名于世。

  抗日战争中,日寇封锁我国海上交通,滇缅公路成为国际援华抗日唯一通道。日寇从1940年10月——1941年2月先后对惠通桥6次空袭,使桥梁受损,负载能力降低。1942年初,日寇5月4日攻陷龙陵县城,当夜占据怒江西岸松山山头。5月5日我方将东岸桥塔炸毁,主索炸断,整个桥架坠落江中,凭借怒江天险,拒敌与怒江以西。日寇急于过江,一面武装泅渡,一面组织工兵架设浮桥。无数坦克、卡车,成百上千的士兵,都在等待着他们的工兵架设浮桥。从怒江西岸江边到峡谷上部的盘山公路上,排满日军第56师团的大队卡车和武装车辆。美国飞虎队的空军战士向江边的日寇开火,扔炸弹、燃烧弹,把排得长长的敌人车辆变成了一片火海。连续数日的空袭,日寇兵力在怒江峡谷没有留下来,日寇越过怒江直捣昆明、重庆的企图毁于惠通桥前。自此,拉开了中国军队反攻的序幕。

  自1938年至1942年间,先后有1600名南洋华侨机工为祖国献出了年轻的生命,20万滇西各族人民用血肉筑起的“中国抗战生命线”滇缅公路,3000多筑路工人埋骨于此,有些甚至连名字都未能留下。战争的残酷,在于让数十万人的命运从此改写,让世间处处生离死别,也让无数的普通人拿起各种形式的武器,在战场的前线后方,成为保家卫国的英雄,对于后世的旁观者来说,也许他们只是历史书上的一个名字一段故事,对于当事人,却是一生的痛苦印记,也是一生为国的热血情怀。“青山铭记英雄血,赤子忠魂永不灭”,铭记历史,致敬英雄。

  在南侨机工纪念馆,瑞丽市文旅局、畹町工委领导与参访团一行举行了座谈会。参访团代表机工后人向纪念馆赠送了30余件文物,同时赠送了具有马来西亚特色的民族乐器萨佩模型。

  从1938年12月至1942年5月,45万多吨国际援华物资从滇缅公路通过畹町桥运往内地,有力地支援了国内的抗战。1941年12月日军发动太平洋战争,为保障滇缅公路畅通,中国的10万远征军踏过畹町桥入缅协同英军作战。中印公路修通后,与滇缅公路在此交汇。一座边界小桥,见证了世界反法西斯战争的历史,为祖国立下了奇功。

  这座横跨两岸、已成景点的畹町桥,昔日曾送别为国浴血奋战的远征军,走来怀揣拳拳报国之心的南洋机工;将侵略者赶出国门,告别血与痛的抗战烽火,迎来中华民族的伟大复兴。70年沧桑巨变,它见证的是中华儿女用血肉之躯捍卫和平的不屈和奋争,目睹的是中国从羸弱走向富强的历史变迁。在穿越时空的历史中,畹町桥上始终回响的是中华民族自强不息、坚韧不拔,为实现民族伟大复兴奋斗不息的足音。

  历史上的中央雷允飞机制造厂位于瑞丽市弄岛镇雷允村。该厂创建于1939年,它的前身是“中杭厂”。1942年,日本侵略军侵占缅甸,雷允飞机制造厂被毁弃。这是一座具有当时先进水平的中美合资建设的飞机制造厂。工厂当时员工达2500人,曾制造飞机63架,组装50架。它不仅生产和维修了大批抗日战机,而且还研制出了世界上第一架铜轴反转直升机,堪称世界之最。瑞丽雷允飞机制造厂,是云南最早的飞机制造厂。尽管过了半个多世纪,但是当年的跑道遗迹仍在。一大块水泥浇筑的场子,边缘整齐结实,可以想象当时土建技术之高超。场子一角有一座汉白玉纪念碑,上面简要记录了飞机制造厂的历史。纪念碑后面的竹棚中,一块水泥地边缘刻着“CAMC1939”(中央飞机制造厂的英文缩写)的标志。

  遗址位于腾冲市区南来凤山顶,方圆1平方公里多日军樱阵地、梅阵地、松阵地、成合阵地的交通壕、坑道、机枪阵地、散兵坑及炮兵掩避部等遗迹尚存。

  1944年7月,中国远征军第二十集团军三面包围腾冲城。来凤山是接近腾冲城唯一制高点,易守难攻。日军占据腾城之后,将来凤山构筑成坚固据点。7月17日至29日,远征军一一六师、三六师、预备第二师等部队,在美国第十四航空队的战斗机、轰炸机协同下,对来凤山发起攻击,经半月激战,全歼来凤山日军守敌,完成了对腾冲城内日军四面包围的态势。参访团一行得到了遗址发掘者之一的文物专家王香萍女士的精彩介绍。

  1942年5月,日寇的铁蹄踏上了滇西的土地,腾冲就此沦陷。5月5日中国军队及时炸毁了怒江上的惠通桥,才将沿滇缅公路进犯的日军阻击在了怒江西岸,从此两军在怒江东西两岸对峙长达两年之久。1944年5月,为策应中、英、印联军对缅北日军的反攻,重新打通滇缅公路,收复怒江以西的失地,据守怒江东岸的中国远征军发动了滇西反攻战役。

  1944年5月,远征军便以二十集团军6个师的兵力实施腾冲反攻战。腾冲城是滇西最坚固的城池,兼有来凤山作为屏障,两地互为依托。日军经过两年多的据守,在两地筑有坚固工事及堡垒群,准备了充足的粮弹。据统计,从1944年5月11日远征军20集团军强渡怒江至9月14日攻克腾冲城,历时127天,所历大小战役达40余次,毙敌6000余名,国军第二十集团军共阵亡9168人,最终收复了腾冲,使腾冲成为滇西最早光复的县城。在战役结束后,时任国民政府委员兼云贵监察使的李根源倡议兴建陵园以祭悼国军阵亡将士。此后在印度华侨的援助下开始修建墓园,于1945年7月7日正式落成。李根源根据《楚辞》中的“国殇”一篇,为之起名为“国殇墓园”。参访团一行聆听了伯绍海先生的精彩介绍。

  5月2日,参访团一行来到芒棒镇祭奠南侨机工江龙泉先生,据悉江龙泉墓是抗战时牺牲了的南侨机工中迄今发现的保存最完好,规模最大的墓碑,有极大的历史价值和文化价值。在该镇党委负责人的陪同下参访团到墓地前举行悼念仪式,追寻历史,缅怀先烈。参访团一行列队肃立,团长林少华女士亲手整理花圈缎带、深沉默哀,以八十枝清香向江龙泉先生献上一片真诚的敬意。云南省南洋华侨机工回国抗战历史研究会副会长汤小梅女士宣读祭文,表达了对英雄的无限怀念与追悼。

  随后在芒棒镇召开了座谈会,该镇领导向参访团一行介绍了芒棒的茶文化、抗战文化、旅游文化,参访团负责人介绍了近年来开展的文化寻亲活动情况以及此次文化之旅的目的,希望通过国内外的相互配合找到江龙泉先生的亲属。芒棒镇与参访团互赠了礼物。下午参观了龙江铁索桥、龙文桥、橄榄寨等抗战遗址后离腾赴昆。

  中国远征军是一个悲壮而伟大的历史名词,也是中华儿女用热血染成的光荣称谓,从1942年中国远征军入缅作战开始,中缅印战场共历时3年零3个月,中国投入总兵力约40万人,伤亡接近20万人,歼灭日军18万5千人,中国远征军以巨大的牺牲换取自甲午战争以来中国军队首次出国征战的彻底胜利,打通了中国西南抗战的”生命线”,加速了日本法西斯的奔溃。

  纪念抗日战争胜利70周年,缅怀中国远征军英雄业绩,宣传滇西抗战历史和文化,增进两岸同胞的共同历史认知。虽未能亲历战争,但战争的遗迹却时刻提醒着我们要铭记历史,缅怀抗战英烈,牢记时代赋予的使命,迎着曙光大步向前,为更加美好的明天不懈奋斗!(周永沛)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
保山市高黎贡山旅游度
保山市旅游购物退货监理中心挂牌成立
保山市旅游购物退货监
保山市建成云南省首个农民工书院
保山市建成云南省首个
人民日报海外版:安逸保山入画来(新时代·新侨乡)
人民日报海外版:安逸保
推荐新闻
·党员何永云龙川江中勇救三人(践行社会主义核心价值
·保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
·保山市建成云南省首个农民工书院
·“保山速度”获外国友人点赞
·保山市荣获全省扫黑除恶专项斗争先进州市称号
·保山市第四届人民代表大会第五次会议召开
·世界气象日,保山市气象科普教育示范基地对公众开放
·中国流动科技馆云南巡展活动在保山举办
·生命,定格在脱贫攻坚一线(在习近平新时代中国特色
·“火焰蓝”亮相保山
评论热点
·保山人社局公布劳动维权举报投诉电话
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻