首页 > 保山 > 保山新闻

家长切忌制造人为的“赶考”气氛(众论)

时间:2019-05-15  来源:保山日报网-保山日报  

  眼下,距离一年一度高考的日子已经不到一个月了,许多家长为了让孩子考出好成绩,开始了全家“总动员”,让孩子进入“一级备战”的紧张状态中。笔者以为,这无形中给孩子人为地制造了“赶考”的气氛,把孩子逼上“临考”的状态。

  众所周知,在当前就业十分紧张的情况下,孩子能考上一个好的学校,学一个好的专业,将对未来工作就业安排大有好处。广大家长重视孩子高考的心情是可以理解的,但千万不要给孩子施加太大压力。压力适度能产生动力,但压力太大会影响孩子内在的应急能力和聪明才智的正常发挥。本来,考生在考试前就承受着多方面的压力,如果家长再施加更大的压力,孩子有时承受不了,产生恐惧、害怕、焦虑心理,临考前休息、锻炼减少,精神过分紧张,会容易出现记忆力下降、茶饭不思、心烦意乱、睡眠不好等现象,反而不利于考试的临场发挥。

  从近年来的高考招生数量来看,每年能被录进大学深造的有70%左右,录取率还是比较高的。但是,由于孩子学习成绩或临考应考能力的差异,一些孩子即使不吃不睡,整天钻在书本里读写背记,也未必都能如愿以偿。假如是这样,家长还人为地制造“赶考”的气氛,不仅起不到良好的效果,还会适得其反。

  家长们的出发点是好的,目的是要孩子考出好成绩,但一定得注意方法分寸,头脑要冷静,宜保持平和心态。特别是临近考试前要注意给孩子“减压”。多鼓励孩子树立信心,思想放松,克服“恐惧”的心理。家长多与孩子沟通,和学校老师沟通,要有针对性有选择地自主安排复习,不宜老是整天埋头复习,必要的休息和体育锻炼是不可缺少的,张弛有度,劳逸结合,才能更好地复习应考。家长心里紧张不宜外露,表面上要和平常一样,不去制造紧张空气形成压力。要让孩子感到宽松氛围,轻装上阵,愉快地走进考场,潜能才智得到充分发挥,从而考出优异成绩。(叶金福)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
保山市高黎贡山旅游度
保山市旅游购物退货监理中心挂牌成立
保山市旅游购物退货监
保山市建成云南省首个农民工书院
保山市建成云南省首个
人民日报海外版:安逸保山入画来(新时代·新侨乡)
人民日报海外版:安逸保
推荐新闻
·党员何永云龙川江中勇救三人(践行社会主义核心价值
·保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
·保山市建成云南省首个农民工书院
·“保山速度”获外国友人点赞
·保山市荣获全省扫黑除恶专项斗争先进州市称号
·保山市第四届人民代表大会第五次会议召开
·世界气象日,保山市气象科普教育示范基地对公众开放
·中国流动科技馆云南巡展活动在保山举办
·生命,定格在脱贫攻坚一线(在习近平新时代中国特色
·“火焰蓝”亮相保山
评论热点
·保山人社局公布劳动维权举报投诉电话
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻