首页 > 县区 > 腾冲

聚脱贫攻坚合力 展傈僳山寨新颜(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

——明光镇傈僳族自治社区抓牢脱贫主线“牵稳”民族团结进步主题
时间:2019-05-14  来源:保山日报网-保山日报  

  腾冲市明光镇自治社区史称“地盘关”,是保卫边疆的抗英名将、民族英雄左孝成故里。它位于腾冲市北端,与缅甸接壤,辖15个村民小组18个自然村,现有住户1074户、3992人,其中傈僳族2662人,是一个傈汉混居的边境民族贫困村。自脱贫攻坚战打响以来,明光镇党委及挂联单位以突出“边境稳定、民族团结”和“傈汉共发展、同致富、谋和谐”为目的,让昔日基础设施薄弱、产业发展滞后、生产生活条件落后的自治社区发生了显著的变化,2017年自治社区脱贫出列,2018年年底建档立卡贫困人口由319户1397人脱贫至23户75人,人均收入达到12000余元。

  强组织 凝聚脱贫攻坚合力

  党的十八大以来,为确保打赢边疆少数民族地区脱贫攻坚战,明光镇党委、政府积极强化组织保障,成立了主要领导挂片、分管领导包村、工作队员包组的组织机制,将全镇分为3片,成立了9支由挂村领导为队长,镇干部职工为队员的脱贫攻坚工作队,全力开展脱贫攻坚工作;挂联单位保山市公安局309名帮扶干部结对帮扶319户贫困户,以厅级领导包村、支队包组、帮扶责任人包户的工作机制助力脱贫攻坚工作;以构建“能人治村”格局为目的,在自治社区少数民族中选举了一批优秀干部,社区干部2人、村民小组长7人、人大代表4人、党代表5人,凝聚了脱贫攻坚合力。

  摸家底 开好脱贫攻坚良方

  近年来,该镇党委、政府广泛开展“大走访”“户户清”等行动,走村入户进行民情恳谈,倾听群众心声,常问群众困难,了解群众疾苦,知悉村情民意,摸清贫困户“家底”,真正弄清弄明“帮扶谁”“怎么帮”的问题。2018年共开展“大走访”4次,309名帮扶责任人、3名驻村工作队员和10名镇脱贫攻坚工作队员遍访了319户贫困户,真正摸清了贫困户“家底”。

  强措施 打好脱贫攻坚组合拳

  建真情、扶真贫,产业发展换穷业。结合地理区位优势,引进台湾台茶公司,以“公司+党支部+合作社+农户”的运行模式大力发展乌龙茶种植,通过建立党员责任区、党员示范户、党员示范岗,干给群众看、领着群众干、傈汉群众一起干,不断发展壮大乌龙茶产业,现目前自治社区共有乌龙茶1万余亩,2018年为社区群众增收1500余万元,实现了“全国高山乌龙茶第一村”的核心目标定位,乌龙茶成为自治社区乃至全镇的支柱产业。

  聚众智、聚群力,合力攻坚改穷窝。在明光镇党委及挂联单位的共同努力下,建盖了自治完小综合教学楼和学生宿舍楼,建成了自治社区卫生所、建成村民活动场所14个、实施了“四位一体”项目,打造了新寨子自然村美丽乡村,硬化了进村入户道路,实施了危房改造、抗震安居房建设和扶贫安居等住房改造工程。全方位改善了社区基础设施建设和提升了家居环境。

  重落实、强措施,扶志扶智拔穷根。为激发贫困群众自我发展内生动力,大力开展“自强·诚信·感恩”主题教育活动及“三讲三评”工作扶思想;开展旗帜红边行动,强化国家、国门和国民意识扶观念;深化典型宣传教育,发挥榜样力量扶信心;加强政策知识宣传,实体化运作“儿童之家”扶知识;组织计算机、茶艺师、厨师、种养殖业培训班扶技术;组织党员、代表到各地区学习,开阔眼界扶思路。真正做到扶志以自强,扶智以自立,从扶志扶智方面拔出穷根。

  杨 艳 罗如慧

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
蔺以辉:振兴中华老字号 打造绿色产业链
蔺以辉:振兴中华老字号
扫黑除恶专项斗争知识宣讲走进傣族村寨
扫黑除恶专项斗争知识
腾冲新增4条"避暑"航线
腾冲新增4条"避暑"
腾冲马站:椿田采椿乐开花
腾冲马站:椿田采椿乐开
推荐新闻
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻