首页 > 新闻 > 云南

云南将建民营小巨人企业动态培育库

时间:2019-05-13  来源:新华社  

  云南将建民营小巨人企业动态培育库

  近3年主业务收入或净利润年均增长率不低于10%

  云南省工业和信息化厅日前发布的《关于动态培育100户云南省民营小巨人企业的通知》(下称《通知》)显示,自2019年起,将重点围绕云南省八大产业和打造世界一流“三张牌”,建立100户民营小巨人企业动态培育库,将所有云南省民营小巨人企业纳入网络运行监测管理系统,实行复核滚动发展,配套相应政策和资金予以支持。

  民营小巨人企业是指在行业处于领先地位,市场份额靠前,创新能力强,发展潜力大,质量效益优的企业。《通知》显示,民营小巨人企业应具备以下基本条件:在云南省辖区内工商注册登记、连续经营3年以上并具有独立法人资格;企业近3个会计年度的研发费用占主营业务收入比例不低于2%(软件类企业不低于5%),至少拥有2项发明专利,或5项及以上实用新型专利、外观设计专利;2018年主营业务收入在细分行业中省内排名靠前,2016-2018年主业务收入或净利润年均增长率不低于10%,资产负债率不高于70%等。

  按照产业标准,将主要围绕光电信息、生物制药、材料、机械装备、食品饮料、生产性服务、烟草配套、丝麻纺织品加工、工艺制品、林产品加工、文教旅游、医疗健康、现代农业等产业中位居前列的企业进行培育,各州市工业和信息化主管部门将积极组织推荐符合筛选条件的企业申报入库。

  按照申报筛选流程,符合条件的企业登录中国中小企业云南网“云南省民营小巨人企业和成长型中小企业管理系统”,根据提示完成注册、信息录入工作。经初审推荐及组织评审,通过评审的企业将在省工业和信息化厅网站上公示;公示期满无异议的企业,由省工业和信息化厅发文公布2019年度云南省民营小巨人企业名单,并颁发牌匾和证书。

  对照《通知》明确的入库培育条件,州市工业和信息化主管部门还将全面开展2016年筛选的100户云南省民营小巨人企业复核工作,不再符合标准的企业将报省工业和信息化厅退库。此后,随着100户民营小巨人企业动态培育库建立,入库企业将被纳入网络运行监测管理系统,实行复核滚动发展。

  针对入库的云南省民营小巨人企业,有关部门将从6个方面开展培育,具体措施分别为实行直通车服务,加大财政金融扶持,实施企业素质提升工程,加大人才培养力度,推动信息化建设,帮助开拓市场。其中,直通车服务把企业纳入各级领导干部挂钩联系范围,帮助协调解决企业生产经营中的困难和问题,在土地、电力、资金、人才等要素保障方面给予优先安排;财政金融扶持方面,企业将获得云南省中小微企业贷款风险补偿机制重点支持,贷款出现坏账后,由风险补偿金资金池对贷款本金实际损失的70%给予补偿。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“一带一路”连八方 中老铁路施工忙
“一带一路”连八方
2019年云南森林覆盖率力争达60.7%
2019年云南森林覆盖率
哀牢“样地”看变化
哀牢“样地”看变化
云南出台旅游从业人员“八不准”规定 根除“不合理低价游”
云南出台旅游从业人员
推荐新闻
·云南实施乡村振兴战略五年规划 加快乡村现代化发
·台风“山竹”致多地航班取消多趟列车停运 云贵将
·奉献全球人均一枝花——云南鲜花走向世界
·云南:加快培养大批合格的全科医生
·云南各地干部群众热议把云南建设成为中国最美丽省
·第五届南博会6月14日启幕 19个展馆精彩等你来逛
·云南省2018年“三支一扶”人员招募公告
·警方解救622名被拐孩子急寻亲人 云南有31名
·为聚才引才,云南拼了!重磅发布省“千人计划”和“万
·【碧水蓝天好画卷】共话筑牢长江上游生态屏障
评论热点
·云南省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会在昆召开
·云南:水电硅材一体化发展提速
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南公布首批省政府部门权力清单
·云南日报:春茶收仓看变化
·云南高考分数线:文史类540理工类500
·云南:加速拥抱数字经济蓝海
·省委党的建设工作领导小组会议召开
·春城“花名”将再上一层楼
相关新闻