首页 > 健康 > 健康资讯

自恋四个隐匿表现

时间:2019-05-13  来源:人民网  

  喜欢自夸、需要别人赞美、行为夸张……说起自恋,我们通常会想到这些表现。其实,除了这些典型症状,美国圣地亚哥大学心理系教授简·腾格在著作《自恋时代》中还描述了自恋者四种鲜为人知的表现。

  1.迷恋颜值

  正如古希腊神话中沉迷于自己水中倒影而茶饭不思,最终憔悴而死的纳西斯一样,现代的自恋者依然表现出对自己外貌的强烈痴迷,总希望自己看起来很迷人。一些研究显示,自恋者更喜欢穿着昂贵、引人注目的衣服;女性自恋者喜欢化浓妆和露出乳沟;不论男女,自恋者们都更倾向于把自己打扮得漂漂亮亮,让自己看起来神采奕奕;他们还喜欢看到自己出现在录像中,并觉得看着镜子中的自己能提升自信。就像自恋人格量表提到的,自恋者“喜欢炫耀自己的身体”“在公共场合如果人们注意不到我的样子,我会很沮丧”,可以说,自恋者把外表当成一种追求社会地位和吸引他人注意的方式。

  2.爱慕虚荣,买买买

  自恋者还会表现出“物欲症”,即无休止地积攒昂贵的新物品。自恋的人想要更多的东西,老旧、便宜的物品满足不了他们,他们想要的是那些彰显社会地位和自我重要性的物品——豪车、珠宝、品牌服饰、高档的房子,或是其他任何可以显示地位、权力和高雅教养的东西。同时他们也喜欢和他人谈论彰显自己地位的话题。如在一项研究中,参与者被安排见一位陌生人,当面对要聊什么话题时,自恋者更可能会谈论他们的物质财产,尤其是在对方社会地位比较高且是异性时。

  3.“我最特别”

  自恋人格量表中有一项陈述是“我认为自己是个很特别的人”,而非自恋者会觉得“我跟大多数人没什么两样”。认为自己与众不同是自恋的核心特征之一,这个信念甚至会导致自恋者觉得插队、不劳而获、待人傲慢都是理所当然的。由于喜欢别具一格、超乎常人的感觉,自恋者喜欢所有“定制”的功能,言行常常不按常理出牌,甚至会用生僻的字为自己和孩子起名字。自恋者认为,一定要“出位”,做个独特的人。

  4.失败的人际

  在任何社会关系中(包括亲密关系、朋友间、家人中以及职场上),自恋者的人际表现都会朝着以自我为中心的方向发展。一项研究发现,一群陌生人在第一次见面时,自恋者会被认为是活泼开朗、充满自信和魅力的人而广受欢迎。但随着见面次数的增多,自恋者就开始变得不那么招人喜欢,因为他们总是炫耀自己而很少为他人着想。自恋者把人际关系中的伙伴当作燃料,他们利用别人来强化自己的社会地位和自尊心,当对方无法继续提供能量时,自恋者就会弃他人而去。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
多揉颈窝 止咳利咽
多揉颈窝 止咳利咽
吃糖的危害堪比抽烟?
吃糖的危害堪比抽烟?
清洁“垃圾”让血管更畅通?血管中并无“垃圾”
清洁“垃圾”让血管更
八种人要少吃番茄
八种人要少吃番茄
推荐新闻
·市场监管总局:不得借专家名义为保健品功效作证明
·我国拟修法对生产、销售假药重罚
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻
    无相关信息