首页 > 保山 > 保山新闻
我市举行经济社会繁荣时期历史研讨会探讨保山发展繁荣历史规律

汲取历史经验建设现代化大城市

时间:2019-05-13  来源:保山日报网-保山日报  

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

  本报讯 5月10日,由市委、市政府主办,市政协、市委宣传部、市社科联承办的“保山经济社会繁荣时期历史研讨会”在永昌会堂举行,来自省、市的专家学者纷纷发表观点,探讨保山经济社会繁荣发展历史,汲取历史智慧助推保山现代化大城市建设。

  市委书记赵德光,市政协主席董礼书,市委常委、市委宣传部部长陈光俊,市委常委、副市长姜涛,副市长宋光兴,市政协副主席李宗华等出席研讨会。

  保山是云南开发最早的地区之一,过去两千多年里,曾有过几个发展繁荣的历史时期。公元69年“哀牢归汉”设永昌郡后,引来大量中原先进农耕文明,保山迎来了第一次发展繁荣时期;明代,尤其是洪武年间大规模移民实边举措、正统年间“三征麓川”(“麓川”是地名,即今德宏傣族景颇族自治州陇川等地)、万历年间邓子龙镇压地方叛乱,大量人口来到保山的同时,也为保山带来了内地的先进文化与技术,保山又一次迎来了发展繁荣时期;清光绪年间至抗日战争前夕,当大的战乱不再发生,保山人沿着南方丝绸之路“走夷方”,与近代化有了一次亲密接触,迎来了第三个繁荣发展时期,并达到了历史顶峰。

  保山是“文献之邦”,重视历史、研究历史、借鉴历史是保山优良传统。2018年初,市委主要领导提出,开展研讨,以史为鉴,更好地发挥好保山的区位优势、资源禀赋,推进现代化大城市建设、推进新时代保山经济社会高质量跨越发展。此后共收到34篇论文,其中来自省级单位的16篇、市县18篇。研讨会精选6篇,由有关专家学者作主旨发言。

  赵德光在开幕式上致辞。他指出,今天的保山,经过新中国成立70年特别是改革开放40年的艰苦奋斗,经济社会发生了天翻地覆的变化,已经站在一个新的起点上,将再次迎来空前的大发展大繁荣。市委、市政府将带领全市各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神和省委、省政府对保山的工作要求,紧扣“历史文化名城、山水田园城市、开放创新之城”的发展定位,以史为鉴,奋力建设现代化大城市,奋力推进保山高质量跨越发展。

  陈光俊在总结讲话中指出,建设现代化大城市,推进保山高质量跨越发展,需要系统研究保山经济社会繁荣发展的辉煌历史,需要把握保山经济社会繁荣发展的历史规律,需要汲取先人们的智慧。我们要继续加强保山深厚历史的挖掘阐发工作,继续系统深入地研究保山历史,继续将研究成果运用到推进保山高质量跨越发展的火热实践之中,运用到推进建设现代化大城市的伟大实践中。

  研讨中,云南大学历史教授方铁、保山市博物馆退休副研究员耿德铭、保山学院教授邓忠汉、保山市图书馆退休研究馆员鲁兴勇、保山市图书馆副研究馆员段龙山、云南大学教授林超民先后作主旨演讲。

  保山学院有关负责同志,市委和市直国家机关各单位主要领导,各县(市、区)政协主席、宣传部部长、社科联主席等参加研讨会。市委政研室、市侨联、腾冲市政协、昌宁县委宣传部负责人在研讨会上发言。[董国平]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
保山市高黎贡山旅游度
保山市旅游购物退货监理中心挂牌成立
保山市旅游购物退货监
保山市建成云南省首个农民工书院
保山市建成云南省首个
人民日报海外版:安逸保山入画来(新时代·新侨乡)
人民日报海外版:安逸保
推荐新闻
·党员何永云龙川江中勇救三人(践行社会主义核心价值
·保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
·保山市建成云南省首个农民工书院
·“保山速度”获外国友人点赞
·保山市荣获全省扫黑除恶专项斗争先进州市称号
·保山市第四届人民代表大会第五次会议召开
·世界气象日,保山市气象科普教育示范基地对公众开放
·中国流动科技馆云南巡展活动在保山举办
·生命,定格在脱贫攻坚一线(在习近平新时代中国特色
·“火焰蓝”亮相保山
评论热点
·保山人社局公布劳动维权举报投诉电话
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻