首页 > 县区 > 腾冲

新华乡发挥群众主体作用打造美丽乡村

时间:2019-05-06  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 为进一步打造好美丽乡村示范点,腾冲市新华乡聚焦“健康旅游”产业,发挥生态和热区的优势,广泛调动贫困群众发展旅游的主动性、积极性和创造性,紧紧围绕脱贫攻坚的总目标,按照“全域旅游”及“乡村环境景区化”的要求,强规划,明思路,提意识,践行动,不断加快生活环境改善、基础设施提升、群众意识转变,为实现贫困群众创业富民和就业富民打下基础。

  一是强规划,打造A级景区。新华乡太和村速庆村民小组位于腾冲南部,共57户259人。气候宜人,为全市海拔最低的自然村,有热区小气候特点。速庆物产丰富,出产江鱼、土鸡、野生食用菌和热带水果,村临龙川江,水质清澈,水域开阔,江中鱼虾资源丰富,是休闲垂钓,旅游观光,水上娱乐等农家风情体验去处的好地方。为有效的开发利用好速庆的优势资源,新华乡强化规划,采取政府引导,群众参与,围绕彰显特色,留住乡愁,挖掘热区资源,做足水上文章,以乡村景区化的思路,高标准将速庆打造为A级景区。

  二是增意识,开拓群众思路。为了进一步统一群众思想,发挥群众主体作用,加快推进美丽乡村建设,新华乡组织速庆村民小组村民代表一行18人先后到滇滩镇棋盘石、固东镇银杏村、清水乡中寨考察学习美丽乡村建设。通过学习借鉴周边乡镇美丽乡村建设先进经验和做法,从美丽乡村建设的规划理念、村庄整体布局、发挥群众主体作用,对美丽乡村建设、乡村旅游发展、产业发展模式进行了详细的了解,开阔了视野,启迪了思维,看到了差距和不足,让群众树立起抢抓机遇,乘势而上,做好美丽乡村建设工作的信心和决心。

  三是践行动,发挥主体作用。通过对速庆的规划设计,组织外出学习开拓思路,速庆小组的群众对建设美丽乡村的热情和渴望大幅度增强,村民自发成立联建委员会,选取小组内的党员和具有带头作用的群众,成立10人领导小组,负责协调美丽乡村建设工作,通过召开群众会,统一思想,组织动员群众开展村内人居环境提升,配合项目建设工作的有序开展,为努力开创美丽速庆建设新局面,发挥出群众的主体作用。(谢建伟 王维煜)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
蔺以辉:振兴中华老字号 打造绿色产业链
蔺以辉:振兴中华老字号
扫黑除恶专项斗争知识宣讲走进傣族村寨
扫黑除恶专项斗争知识
腾冲新增4条"避暑"航线
腾冲新增4条"避暑"
腾冲马站:椿田采椿乐开花
腾冲马站:椿田采椿乐开
推荐新闻
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻
    无相关信息