首页 > 教育 > 新闻动态

2019年职业教育活动周于明日正式开幕

时间:2019-05-06  来源:新华社  

  新华网北京5月5日电 近日,记者从教育部获悉,由教育部等十部门联合组织的2019年职业教育活动周将于5月6日至12日举办。今年是中华人民共和国成立70周年,本届活动周将以“迎祖国七十华诞 展职教时代风采”为主题。

  举办职业教育活动周,是贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《国家职业教育改革实施方案》精神,展示和宣传职业教育的一项重要制度设计。自2015年国务院批复将每年5月第二周设为“职业教育活动周”以来,在有关部门的大力支持下,活动周迄今已经连续举办了四届。

  今年活动周期间的全国性活动主要包括:全国职业院校技能大赛、中等职业学校“文明风采”活动展示、《国家职业教育改革实施方案》研讨会、《国家职业教育改革实施方案》学习培训会、大国工匠与职教名师高端论坛等。各地各有关单位将通过“四开放”(开放企业、开放校园、开放院所、开放赛场)、“三贴近”(贴近社会、贴近生活、贴近群众)、“两走进”(走进社区、走进乡村)等形式,面向中小学生及其家长、社区群众、社会各界,以群众喜闻乐见的形式,组织开展职业体验、文化艺术展示、发展成果展示、技能大赛、人才招聘、爱心志愿服务等活动。

  活动周期间,各地各有关单位将重点宣传国家职业教育方针政策、发展成就和职教故事。在方针政策方面,积极宣传“德技并修、工学结合”重要精神,宣传全国教育大会“德智体美劳”的教育方针,宣讲《国家职业教育改革实施方案》新要求;在发展成就方面,大力宣传党的十八大来职业教育为经济社会发展和人的全面发展作出的贡献,重点突出职业教育为支撑产业转型升级、制造强国建设、脱贫攻坚、乡村振兴、军民融合、传统文化传承等作出的重要贡献,充分展示职业教育在制度建设、标准开发与实施、人才培养模式、院校管理和国际合作等方面的新成果。在职教故事方面,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,讲述职业院校学生成长成才故事、职工求学圆梦故事、良师育人故事、大国工匠事迹、创新创业故事、精准扶贫故事、社会捐资助学故事等,突出宣传作出重要贡献的集体和个人等。

职业教育活动周logo

  据了解,职业教育活动周的标识设计突出“手”这一主题元素,昭示着“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”。“手掌”的设计融入“齿轮”轮廓,意在强化设计主题的“职业性”,突出“产教融合”的含义,同时,字母“e”是教育的英文首字母。通过“e”的变形,直观地为标识引入“互联网+”的时代背景,彰显我国职业教育的“现代性”。五个张开的“手指”,使整个标识似冉冉升起的一轮朝阳,昭示中国职教的基础地位和职教中国的精彩未来。通过五种色彩的变化,象征职业教育国际化。设计以象征技术技能人才的蓝色为主题色,融合中国风的笔墨元素,既展示中华优秀传统文化的艺术魅力,又展现我国现代职业教育体系的“中国”属性。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
他不拿薪水,却立志要帮中国成为数学强国
他不拿薪水,却立志要帮
四十年来藏书路 七千册书装满屋 环卫工的“书将”路
四十年来藏书路 七千
“沮丧萝卜”比“开心萝卜”坏得快?学校萝卜实验引争议
“沮丧萝卜”比“开心
又一位院士捐出毕生积蓄!中科院真菌学家郑儒永捐赠150万元用于设立奖学金
又一位院士捐出毕生积
推荐新闻
·展现教育改革发展新作为(教育眼)
·一门四代20人从教:长大后,我就成了你
·开学季,这些事总书记牵挂于心
·农村娃,上堂传统文化直播课(让优秀传统文化活起来)
·强调综合成绩、全面取消“五项加分”……聚焦2018
·红色精神代代传——义务教育统编语文教材突出加强
·二十所高校可开展学位授权自主审核
·2017年出国留学、回国服务规模双增长
·教育部:2020年前,取消各类特长生招生
·我国18个重点监测大城市“幼升小”全部实现免试就
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻