首页 > 县区 > 隆阳

大岭岗扶贫安置点广场舞舞出自信新生活

时间:2019-03-29  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 “双手打开,左脚向前迈一小步,对,稍微再迈大一点儿……”这是 3月以来,隆阳区兰城街道大岭岗文化广场上,志愿者董世蓉、杨世芬耐心地向学员一一分解广场舞的一个缩影。在她们身后,20多名扶贫安置点的妇女们还没能做到动作整齐划一,但是比起三个星期以前已经有了很大的进步,克服了起初几天的羞涩和不自信后,现在的认真和不服输的劲儿中洋溢着自信的光彩。

  位于保山中心城区南片区的兰城街道共有建档立卡户52户238人,2018年动态调整后已全部正常脱贫退出。围绕“五个一批”“户退出七条标准”,兰城街道因地施策、合力攻坚,实施扶持产业发展“换穷业”,以劳务输出为抓手,巩固核桃产业发展及林下养殖互补,增强了群众脱贫内生动力;易地搬迁分散安置“挪穷窝”,坚持易地扶贫搬迁与产业扶贫有机结合,加强搬迁点基础设施建设,建成安置房47幢,完成村内道路硬化、人畜饮水、文化、卫生活动室、绿化美化亮化等设施建设,分散安置建档立卡户11户;强化教育培训“斩穷根”,落实好建档立卡贫困家庭学生救助政策,不让任何一个贫困孩子失学和输在起跑线上;强化职业技能培训,广辟贫困人口就业增收渠道,开展劳务输出技能、种养殖技术培训10期,培训320多人次,就地就近务工80多人;社会保障兜底“脱穷境”,贫困群众最低生活兜底保障制度、五保供养制度和临时救助制度有效落实,贫困人口“两不愁”“三保障”顺利实现。

  脱贫攻坚,不应只是实现物质的脱贫,更重要的是实现精神的脱贫。兰城街道将文化志愿服务带到扶贫安置点,以城区时兴的广场舞为契合点,极大地丰富了当地居民的精神生活。“刚开始,我觉得我们山上人么跳什么广场舞?!所以就算天黑了街道的人和老师才来教,我也不好意思跳。后来,瞧着这个也跟着比,那个也跟着整,跳不对也不有人来笑话自己,我也就敢跳了。跳着跳着就感觉也不有扎实难嘛,还好玩,还可以强身健体,也就更想跳了。”村民赵金焕一脸笑意地说。(李晓平 王静菊)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
金鸡中心学校志愿服务“青华海”
金鸡中心学校志愿服务
隆阳区人民法院集中宣判5起涉恶案件
隆阳区人民法院集中宣
隆阳区人民检察院获评“全省巾帼建功先进集体”
隆阳区人民检察院获评
隆阳民政创新救助模式建起""滞留求助者新家"
隆阳民政创新救助模式
推荐新闻
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
·隆阳区环保局查处歌舞厅噪声投诉案
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻