首页 > 保山 > 保山新闻
扶贫先扶志 扶贫必扶智

保山市政协携手企业帮助贫困大学生

时间:2019-01-24  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 1月20日中午,昌宁县勐统镇长山村阳光明媚,新建成的中心小学操场上早早地就挤满了学生和家长。当天,市政协、云南保龙食品集团有限公司春节送温暖捐资助学活动在这里举行。

  捐助仪式上,市政协挂钩长山村的干部为9名2018年考取大学的学生颁发奖学金2万元。云南保龙食品集团有限公司总经理丁东元代表企业与该村15名贫困大学生签订了结对帮扶协议,并将2019年的5万元扶持资金分发给学生。

  长山村是保山市苗族人口第一大村,也是昌宁县的建档立卡贫困村,全村共有建档立卡贫困户449户1998人。长期以来,因观念和习惯影响,早婚现象突出,群众受教育程度较低,控辍保学难度较大。市政协挂钩帮扶以来,通过多年努力,长山村在产业发展、易地搬迁、基础设施、社会事业保障、素质提升、生态环境保护、党建扶贫等方面取得了明显成效,但早婚辍学情况时有发生。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智”。市政协针对长山村这一情况,高度重视教育扶贫工作,大力营造尊师重教的良好氛围,在校园基础设施建设、控辍保学、技能培训方面做了大量工作。为让全村贫困大学生顺利完成学习,不让一名学生因贫失学,市政协对全村在校大学生进行了全面走访调研,将所有贫困生纳入资助范围,并协调市政协委员中的企业家结对帮扶,直至学生完成学业。丁东元听说情况后主动表示,愿意承担全部贫困学生的扶助工作,给予每人每年不少于3000元资金帮扶直至大学毕业,并将持续关注学生的成长,为学生提供物质、精神上的援助,使他们不再因家庭困难而失学。

  大学生杨加林在接过5000元爱心助学款时满怀感激地说:“感谢党和政府,以及爱心企业家对我的帮助和扶持,我会怀着感恩的心,努力学习,用优异的成绩回报社会,将来也会帮助有需要的人。” [陈润华]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市四届人大四次会议闭幕
保山市四届人大四次会
保山市四届人大四次会议开幕
保山市四届人大四次会
政协保山市四届三次会议开幕
政协保山市四届三次会
保山现代化大城市建设,每一个建筑工人的故事都催人奋进
保山现代化大城市建设
推荐新闻
·保腾高速公路2019年春运“两公布一提示”
·伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览挂图
·保山市获生态文明“国字号”荣誉称号两席
·2018首届云南保山市好网货大赛正式启动
·“坚决打赢这场阻击战”
·把“开放创新之城”的定位目标落到实处
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
评论热点
·保山日报完成互联网新闻信息服务许可证换发工作
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻