首页 > 保山 > 保山新闻

保山市脱贫攻坚深度发力(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

时间:2019-01-15  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 2019新年伊始,昌宁县翁堵镇阳旺田村立晒自然村村民鲁泽红满怀喜悦。在扶贫政策的扶持下,他成为一名养羊大户,全年卖了270多只山羊,纯收入10万元左右。一年间,保山市聚力脱贫攻坚的奋进步履中,像鲁泽红这样靠发展产业摘了“贫困帽”、走上致富路的贫困人口达11万多人。

  隆阳、施甸、龙陵、昌宁4县(区)属滇西集中连片贫困地区,辖区贫困面大,基础设施滞后。脱贫攻坚越到最后,越是面对难啃的“硬骨头”。2018年以来,保山市坚持苦干加实干,把脱贫攻坚向纵深推进。一户一个脱贫计划,一户一套帮扶措施,形成了全市脱贫攻坚工作步调一致、目标一致、标准一致和“一盘棋”的格局,力争实现深度贫困村高质量脱贫,解决区域性整体贫困。

  聚焦“两不愁三保障”目标,我市出台了产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、资金整合、执纪问责、干部选拔任用等配套文件100多个,形成了符合保山实际的“2+N”脱贫攻坚政策体系。在产业就业扶贫方面,全市以规模经营与群众自主发展小养殖、小种植、小作坊、小买卖“四小”产业为重点,投入产业扶贫资金29.87亿元,重点扶持10个万亩规模农业示范区,培植农业产业化龙头企业372户、养殖小区942个、家庭农场312个。截至2018年11月,转移就业16.1万人,其中农村贫困劳动力5.28万人,产业就业对建档立卡贫困户实现全覆盖。在住房保障方面,全市紧紧抓住易地扶贫搬迁和“农危改”两个重点,对涉及7.22万人的搬迁安置房全部实现开工建设,目前已搬迁入住14246户61688人。在健康扶贫和社会兜底方面,全市实现贫困户100%参加城乡居民基本医疗保险、大病补充医疗保险。全市28种疾病门诊政策范围内报销比例达84.42%,住院实际报销比例达90.58%,累计救助建档立卡贫困户医疗费81408人次6747万元。

  此外,我市建立了控辍保学机制和贫困学生“一生一档”保障措施,全面落实教育均衡发展等扶贫政策,劝返复学义务教育阶段辍学学生306人。全市小学入学率达99.97%,辍学率0.01%;初中毛入学率106.56%,辍学率0.46%。基础设施建设方面,全市巩固提升17.48万名贫困群众的饮水安全;改善15738户贫困群众的用电质量,所有贫困村全部通380伏动力电,并建成活动场所1268个。全市争取到林业生态扶贫资金6.12亿元,兑付生态补偿、天然林停伐、新一轮退耕还林等各项补助资金2.62亿元,聘请贫困户生态护林员1264人,直接使受益的建档立卡贫困户年增收现金9100元。

  2018年,我市脱贫攻坚取得扎扎实实的新成效:在建档立卡贫困人口中,全市累计有28231户113425人实现脱贫,贫困发生率由2017年的7.57%降至2.41%,贫困村出列165个。其中昌宁县、龙陵县的贫困发生率降至1.62%、1.68%,达到脱贫摘帽标准。[李建国]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山现代化大城市建设,每一个建筑工人的故事都催人奋进
保山现代化大城市建设
中共保山市委四届五次全体(扩大)会议举行
中共保山市委四届五次
不要人夸颜色好   只留清气满乾坤
不要人夸颜色好 只
保山中心城市有轨电车板桥至辛街T1线破土动工
保山中心城市有轨电车
推荐新闻
·伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览挂图
·保山市获生态文明“国字号”荣誉称号两席
·2018首届云南保山市好网货大赛正式启动
·“坚决打赢这场阻击战”
·把“开放创新之城”的定位目标落到实处
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻