首页 > 保山 > 社会热点

贫困户刘家兄妹告别“黑人黑户”

时间:2018-07-12  来源:保山日报  

贫困户刘家兄妹告别“黑人黑户”2.jpg

  “孙子孙女有户口了,我当公的(爷爷)这回没有牵挂了。”7月3日,72岁的刘大爹激动地对民警张莲芹、代欢两人这样说道。“有户口了,你家不但可以享受政府补贴,孙子孙女考学招工也可以和别人竞争了。” 张莲芹热情地与老人一家搭讪。

  刘大爹家住龙陵县龙山镇河头村甘塘村民小组,属于建档立卡户,儿子一直娶不上媳妇,直到1998年才与境外女子结婚,婚后,生育3女2男。2013年,刘大爹儿子一家回国定居。

  然而,刘家总是祸不单行。2015年,刘大爹儿子不幸病逝,生活的重担开始压在了刘大爹的肩上。如今,大孙女快20岁了,小孙女11岁。没有户口,5兄妹非但不能参与社会竞争,而且无法享受扶贫政策。户口成了刘家脱贫路上的“拦路虎”。

贫困户刘家兄妹告别“黑人黑户”1.jpg

  今年3月,刘大爹开始为自己的孙儿孙女申报户口,由于没有医学证明,5人根本无法落户。“做亲子鉴定就能落户。”接待刘大爹的社区民警张莲芹这样宣传户籍政策,刘家首次申报户口未果。4月7日,张莲芹获悉,因无力承担15000元鉴定费用,刘大爹只为两个孙子做亲子鉴定。剩余的3个孙女仍然是“黑人黑户”。

  “没有户口,不要说脱贫,就连正常生活都无法保障。”获悉刘家困难后,钟天亮、张莲芹一边搜集5兄妹的户籍证据,一边与司法鉴定机构申请减免刘大爹孙儿孙女的鉴定费用。5月3日,为筹到更多费用,张莲芹跑到民政局为5兄妹申请救助。“我们一定想办法帮助群众解决困难。”听说刘家是建档立卡户,局长张必鹏当即表态。2天后,8000元救助款就拨到了刘家兄妹账上,与此同时,另一个好消息同时传来:司法鉴定机构同意为刘大爹孙儿孙女减免2500元鉴定费用。”

  有鉴定报告和户籍辅助证据,民警很快就办理了刘大爹孙儿孙女的落户手续。7月3日,张莲芹、代欢等民警冒雨将户口簿送进了刘家。接过户口簿,刘大爹感动得热泪盈眶,他说,“兄妹几个这回再也不做黑人黑户了。”

贫困户刘家兄妹告别“黑人黑户”.jpg

  7月4日,刘大爹孙儿孙女3人专门进城向民警和民政干部送旗致谢。兄妹3人感动地说,“我们兄妹是不幸的,但得到这么多好人的帮助,我们又是幸运的。我们没有能力回报这些好心人,但我们却记住了,这些人都是共产党的好干部。”(杨汉申)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市光丽幼儿园无偿献血弘扬奉献精神
保山市光丽幼儿园无偿
80后小伙找到致富“鹿”
80后小伙找到致富“鹿
“甜大蒜”传奇
“甜大蒜”传奇
今天,我们都系上了“红丝带”
今天,我们都系上了“红
推荐新闻
·病魔无情,人间有爱!一家有难,全村帮忙
·先心病义诊告示
·部分路段停车位已取消,违停将受罚
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
·柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
·电信诈骗防骗要诀:牢记“六个一律 ”“八个凡是”
·保山市100名患儿受益“微笑行动”
·无臂设计师的逐梦之旅
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
评论热点
·严格执法就是最好的热情服务(新时代的奋斗者)
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
相关新闻