首页 > 法治 > 社会万象

徐州“女硕士因专业不符遭拒录”案一审:拒录有据,程序违法

时间:2018-02-24  来源:新华社  

  新华社南京2月23日电(记者陈刚)23日,女硕士纪元“因专业不符遭拒录”起诉徐州市人社局一案在徐州铁路运输法院一审宣判。法院审理认为,徐州市人社局取消纪元事业单位聘用资格,事实清楚,证据充分,法律依据明确,但程序违法,判决确认徐州市人社局取消纪元聘用资格行为违法,驳回纪元的其他诉讼请求。

  纪元毕业于江苏师范大学“比较文学与世界文学”专业,是徐州市城乡建设局下属信息中心的编制外聘用人员,于2016年3月报考徐州市城市房屋征收办公室事业编制工作人员,其后通过报名资格审查、笔试、面试、体检、考察等程序。但在公示拟聘人员名单前,徐州市人社局审核认为,纪元所学专业与招聘公告上专业要求不符,不能作为被聘用的对象,遂口头告知徐州市城乡建设局。

  根据此前的招聘公告,纪元报考岗位的专业要求为“文艺学,语言学及应用语言学,汉语言文字学,中国现当代文学,新闻学,中国语言文学”。而据江苏师范大学出具的《关于纪元同志所学专业为中国语言文学学科的证明》:纪元所学专业为教育部认定的“中国语言文学”一级学科下属的硕士二级专业方向。用人单位徐州市城乡建设局此前也表示,纪元所学专业属“中国语言文学”下的二级学科,符合招聘条件。

  法院审理认为,徐州市人社局对此次招聘工作具有指导、监督和查纠职权,取消纪元聘用资格具有事实根据和法律依据。招聘公告确定本次招聘岗位专业参考目录为《2016年徐州市公务员招录考试专业参考目录》,已经对外公示,考生和招聘单位均已知晓,且应当予以遵循