首页 > 县区 > 昌宁

昌宁国有林场成生态文明建设主力军

时间:2018-01-23  来源:保山日报  

  习近平总书记在十九大报告中提出:“加强生态文明体制改革,建设美丽中国”。国有林场和国有林区改革是生态文明体制改革的重要组成部分,是维护国家生态安全、建设美丽中国的重大举措。昌宁县国有林场通过30多年的建设,成为全县森林植被最丰富、生态功能最完善、生物多样性最富集、森林景观最优美的区域,在全县生态文明建设中发挥着无可代替的作用。

  ——生态优先,国有林场改革明方向

  昌宁县国有林场,是全县林业建设的主战场,天然林保护、生态公益林保护、国家储备林建设、大径级材培育、速生丰产林建设及野生动植物资源保护等林业重点工程,基本覆盖了国有林场。

  全县国有林场经营总面积93.95万亩,是昌宁重要的绿色生态屏障,含蓄着清洁的水源、装点着绿色的大地,释放着清新的空气,戍卫着美丽的昌宁。2016年以来,昌宁县委政府坚持“生态导向、保护优先,以人为本、保障民生”的基本原则,将全县国有林场定位为:保护和培育森林资源、建立国家战略储备林、维护全县生态安全和提供生态公益服务。并围绕“公益性质明确到位、事业编制落实到位、财政预算保障到位、基础设施建设资金安排到位”的国有林场改革目标,全面推进国有林场改革,建立了有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场持续发展长效新机制。

  通过改革,将管护面积不足万亩的两个国社合作林场并入国有林场,改革后全县有国有林场8个,公益属性更加突出。林场原临时聘用人员以向社会购买服务的方式进一步厘清用工性质,重新签订聘用合同,林场职工全部纳入机关事业单位社保体系,按照社保及相关规定缴纳“五险一金”,参加机关事业单位工作人员基本养老保险制度改革。原由乡镇林业站代管的8481亩零星国有林就近并入相应林场管理,保持了林场林地范围和用途的稳定,确保国有资产不流失。各林场建立森林资源档案,林场资源底数清楚,建立森林资源经营管理制度,编制《森林经营方案》、《国有林场中长期发展规划》,积极实施森林资源保护培育专项工程。通过天然林停伐保护,林场新增停伐保护天然林13.76万亩,森林生态功能进一步增强。改革后,各林场重要干道、公益林管护站、场部综合用房修缮加固等一批基础设施建设项目相继启动实施,林场职工生产生活条件逐步改善。在做好资源管护的同时林场积极探索发展林下种植、养殖、林下产品采集加工、森林生态旅游等产业,按照“收支两条线”的规定进行管理,经营利润在上缴财政后全额返还林场用于自身发展建设,林场职工的生产积极性进一步提高。

  ——精神引领,构建资源保护新常态

  习总书记在十九大报告的第九章专门论述了生态文明,提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。在十九大精神的引领下,昌宁县林业局组织召开国有林场班子专题会议,结合林场改革发展现状,研究在党的十九大精神指引下,如何进一步做好森林资源监测保护、国有林场中长期发展规划、国有林场森林资源二类调查、森林资源档案建立、生物多样性保护等工作,如何更好推进绿色协调发展,达成生态文明建设愿景目标。

  通过对“十九大”报告的学习,国有林场班子和全体干部职工更加深刻地认识到精准提升森林质量的重要性,下一步将加大林区森林资源的保护和培育,加大抚育管理,以培育大径级材为目的加大国家储备林基地建设,为国储材贡献力量。林场干部职工深切地感受到,十九大报告为林场工作者今后工作的开展指明了方向,大家在管护好林区的同时,将抓实国家及省级公益林管理,做好天然林停伐保护工作,加大林区野生动物资源保护,打响国有林场生态旅游品牌,树立全县国有林场新形象。下一步将加倍努力,加大林区生态文明创建工作,规范林区生态游,加大林区资源保护宣传,强化广大人民群众的森林资源保护意识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

  抓住全县组织开展十九大学习宣传的重大契机,利用多种形式和渠道加大林场各项工作的宣传,为国有林场改革发展营造良好舆论氛围,将职工的思想观念、道德情操培养融于学习之中,强化职工对生态摄影的学习培训,形成生态文明创建常态化。进一步规范濒危野生动植物保护工作,健全森林资源监管手段,强化履约管理,增强公众保护意识,完善天然林保护制度建设,加大森林资源保护和培育力度,确保资源稳步增长,森林质量稳步提升。

  ——绿色发展,绿水青山就是金山银山

  国有林场依托绿水青山,实行创新方式“靠山吃山”,近年来,西桂林场职工浅尝了生态富民的甜头,林场建成红豆杉基地180余亩,年收入3万余元,并进行了重楼引种种植,原来以采伐为主的林场,停伐保护后,林下产业饭也吃得香。杨陈场长说:“十九大报告中提到,要‘统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式’,近年来,我们放下斧头锯子,加大资源保护及探索林下产业发展,如今干部职工的日子过得有滋有味,这就是停伐保护给我们带来的美好生活。”

  得益于好山好水好生态,昌宁县天堂国有林场以原始森林为主阵地,做大做强山水文章,让原汁原味的自然山水更加美丽灵动,彰显生态效益。在天堂国有林场段宣场长看来,保护好生态环境就是为子孙造福,“十九大报告中所说的‘像对待生命一样对待生态环境’,为林场未来发展指明了方向。”段宣说,十九大报告中提及的“要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需求”,预示着未来森林旅游市场前景广阔,林场将按照报告要求,坚定不移地走生态良好、生产发展、生活富裕的文明发展道路,促进生态、文化和森林旅游相融合,在保护好生物多样性的同时,把天堂林区生态环境的优势发挥好,把天堂山的文化品牌打造好。下一步,林场在坚持生态第一理念,担起生态保护第一责任的同时,将做好“生态+”文章,释放森林、花海、林药、林下蔬菜等丰富的自然资源优势,发展森林食品、森林生态旅游、森林康养等绿色生态产业,推动人们形成绿色发展方式和生活方式,促进人与自然和谐共生,为全县生态文明建设贡献力量。

  习总书记提出,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”昌宁县西山林场大力推进生态保护体系建设,严守生态红线,推进森林资源管理法制化、森林资源管护责任化、森林资源培育工程化、林场建设公园化。重点打造西山森林公园,公园内的云南山樱成昌宁冬季县城面山的一道亮丽风景线,走进西山林场,可尽享森林之幽静,体验樱花之浪漫,尽赏山水田园之风光。为达到既保护森林资源和生态环境又能休闲运动和有氧健身的目的,西山林场规划立足于优美的自然景观、优良的空气质量、便利的交通三个基础条件,着力发展森林景观教育型、森林徒步休闲型、森林体育运动型三大森林康养类型,为广大群众的身心健康提供基本活动场所。下一步将以建成的西山林区茶花山观景台为中心,打造林区樱花大道及万亩樱花景观林;以林区古茶树群为基础,建设生态茶庄园,结合当地民俗,打造万亩生态茶景庄园,并建设休闲品茶屋,让来自各方的游客零距离拥抱千年古茶树,细品生态古树茶;在茶花山管护点建设自然教育基地,开展以“森林课堂”、“自然亲子”等活动为主题的中小学生自然生态教育,同时与辖区及周边的小学合作开展好自然教育活动,将西山城郊森林公园打造成小学生的夏令营场所,让孩子们可以在这里尽情的开展登山、健走、赛跑、骑行等活动。

  通过保护和发展,碧水蓝天、空气清新的国有林区让人们流连忘返,但在保护和打造好绿水青山的同时,林场干部职工也牢记和践行“绿水青山就是金山银山的理念”,加大林场转型及林下中药材、林菌、石斛、红豆杉等林下产业的发展,将国有林区的绿水青山源源不断的转化为“金山银山”,将林区的常青树打造成摇钱树,加大生态优势向经济优势的转变,大家都坚信,“只要勤劳肯干,守着绿水青山一定能收获金山银山”,“绿水青山就是金山银山”的发展之路,将越走越宽、越走越实。

  在国有林场近百万亩的林海里,林场务林人每天都在忙碌着,路边巡逻的防火员,林间抚育森林的瘦身理发员,山顶望海楼里坚守的瞭望员......为了这片林海,这片绿色,他们默默坚守着,辛劳付出着。在生态文明的建设中,这群守护神们有理由、有条件、有能力、有信心当好先锋,他们将脚踏实地、不折不扣地完成时代赋予他们的新的绿色使命,向昌宁人民交出一份既有绿水青山,更有金山银山的满意答卷。(李静)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁县积极推进群众体育事业
昌宁县积极推进群众体
昌 宁:用法规保护田园定格乡愁
昌 宁:用法规保护田园
昌宁湾甸冬早蔬菜价格喜人(组图)
昌宁湾甸冬早蔬菜价格
昌宁县集中收看党的十九大开幕盛况
昌宁县集中收看党的十
推荐新闻
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻