首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区莫卡村党建引领 建设"五个傣寨"

时间:2017-09-15  来源:保山日报  

  隆阳区潞江镇莫卡村有7个村民小组,449户2098人,其中:傣族1623人,是一个纯傣族村。莫卡村设有党总支部1个,下设党支部7个,有党员55名,其中:少数民族党员49名。莫卡村党总支以党建为引领,紧紧围绕“基层党建巩固提升年”主题,以抓实“四个融合”(即:基层党建与民族民间文化传承发扬、提升人居环境、脱贫攻坚、农旅发展相融合)为载体,以建设“五个傣寨”为抓手,力争将莫卡村建设成为抓党建促民族团结进步村。  

  建设美丽傣寨。一是完善基础设施,建设美丽傣寨。2014年至今,通过争取项目、管委会扶持,村民自筹、村干部垫资,投入946万元,累计硬化芒勒等4个村民小组道路8.27公里;建成使用面积为2273平米的赧浒村民小组议事堂、泼水广场;创建特色民居风貌示范户30户;正在建设300平方米的独树组文化大院1个、900平方米的莫卡村综合文化服务中心1个、赧浒村民小组污水处理系统1个。二是着力开展提升人居环境工作,建设美丽傣寨。村党总支运用“六字”(宣、责、评、奖、惩、巡)工作法,着力开展提升人居环境工作,评选“最干净农家乐”3家,拆除临危建1972平米,100%完成任务,建立党员示范责任机制,55名党员认养村内100年以上树龄的古树名木127棵,3名党员负责3条河流保护、管理、清理工作,3名党员负责3条道路养护、清洁工作,进一步提高了党员群众生态保护意识,并用实际行动掀起保护生态、打造美丽宜居环境的热潮。

  建设文明傣寨。一是建立一支素质优良的少数民族干部队伍。26名村组干部中,有少数民族干部23名,占88.46%,高中及以上学历6人,占20.08%,同时,配备大学生村官1名,招聘党建助理员1名。二是采取双语,广播、顺口溜、民族歌舞等方式宣传党的方针政策及文明村风。开展了十八届六中全会精神、“砥砺奋进的五年”群众性主题宣讲双语宣讲,400名党员群众受教育;依托傣协会、村文艺队等少数民族民间组织,进行党的方针政策、文明村风宣传5场次,受教育党员群众达1000多人次。三是村党总支牵头成立红白理事会,制定理事会制度,规范红白喜事、“杀猪饭”,推行殡葬改革,杜绝封建迷信活动。与党员群众签订《移风易俗承诺书》,要求大家遵守红白理事会制度,做到举办客事节俭适度(不超过1天);规范“杀猪饭”,每年定2天为全村统一“杀猪饭”日,集体杀猪,减少对农事的耽搁和浪费。自2015年潞江镇推行殡葬制度改革以来,引导村民按照单坟≦4㎡,双坟≦6㎡的标准在指定区域进行安葬。四是建立少数民族语言业余学习班。定期在赧浒村民小组开设傣语业余学习班,提高党员群众傣语写作能力。

  建设美味傣寨。2016年7月成立非公企业赧浒片区联合党支部,规范行业行为,打造赧浒傣族餐饮品牌。一是邀请专业教师,对赧浒24家农家乐、1家农家旅馆负责人进行服务礼仪、餐饮技能培训,让学员将培训实践成果写到自己的农家乐,实现傣族餐饮文化的传承与创新,打造赧浒傣族餐饮业品牌。二是行业论坛定菜价,规范行业行为增口碑。组织召开支部所有党员,各农家乐、农家旅馆负责人参加的行业论坛,将赧浒烤鱼、香草排骨、帕哈鸡蛋等三十多个特色菜品统一价格,并制作统一菜价单供游客选择。三是开展“招牌菜”比赛,组织24家农家乐进行“招牌菜”评比,国惠傣味园荣获最佳创意奖,成为赧浒傣族餐饮品牌。

  建设富裕傣寨。科学规划、发展蔬菜、水果、农家乐等产业,培养农村实用人才,发展壮大村组集体经济,建设富裕傣寨。一是村党总支引导赧浒小组借助赧浒生态山水旅游度假庄园的引进,打造傣家特色农家乐24家、傣家客栈3家、傣家工艺品店1家和火龙果采摘观光园300亩;独树小组和芒艾小组整合资源,打造滨江青枣采摘观光园300亩;芒勒、芒费小组整合咖啡资源,打造高品质咖啡种植基地和咖啡园休闲观光园500亩;莫卡、帕连小组整合土地资源优势,打造连片高品质蔬菜产销及观光示范园680亩,实现产业化、规模化种植,发展旅游业,带动村民增收,2016年莫卡村实现农民人均纯收入10079元,居于全镇前列。二是培养农村实用人才,促进农民增收致富。截止2017年,共开发培养乡土人才107名;认证62名;职称评审4名。组织开展餐饮、电子商务、种植、养殖等培训,累计培训200人次。三是充分盘活村组集体资产、资源,发展壮大村组集体经济。2016年,村实现集体经济收入1万元,并正在积极争取项目,拟投资100万元,建设蔬菜交易中心1个,将实现村集体经济增收6万元以上;村下设7个村民小组实现集体收入平均3.9万元以上。

  建设团结傣寨。一是服务度假区、潞江镇中心工作,认真做好集镇建设、易地扶贫搬迁项目、公墓建设、成康公社等项目建设的征地等工作,累计完成征地497亩,为管委会、潞江镇的发展做出了巨大的贡献。二是开展形式多样的宣传活动8场次,受教育党员群众达2000多人次,倡导民族团结,促进党的声音进傣家,建设团结和谐傣寨。三是成功协办了2017年泼水节暨首届少数民族文化节,组织民族歌曲比赛,鼓励少数民族党员群众用民族语言歌唱,《社会好》、《团结歌》、《潞江美》等正能量歌曲受到广泛好评。四是开展好宗教活动场所挂联工作。村党总支已开展集中调研2次,及时掌握宗教活动场所管理情况和信教群众思想动态,与宗教界人士和信教群众保持良性互动关系。(贺志燕 李亚男)  

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区莫卡村党建引领 建设"五个傣寨"
隆阳区莫卡村党建引领
逐梦阳光的园长姐姐
逐梦阳光的园长姐姐
隆阳教育系统荣膺4项市科技进步奖
隆阳教育系统荣膺4项
永昌街道积极挖掘“米花”非遗项目
永昌街道积极挖掘“米
推荐新闻
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻