首页 > 县区 > 腾冲

腾冲12岁少年勇救落水儿童

时间:2017-08-24  来源:保山日报  

  在腾冲市腾越镇大宽邑社区内,分布着大大小小的几个池塘,也建有不少的洗衣亭。这里水体清澈见底,风光秀丽,但是谁能想到,就在几天前,这里上演了惊心动魄的一幕:一名12岁少年奋不顾身救起了一个落水童儿童。23日,记者来到了大宽邑社区,了解了事情的始末。  

 

被救的小硕(左)和姐姐

  8月17日下午,一场大雨刚刚过去,1点半左右的时候,家住一社的55岁的李自莲和平常一样,带着孙子孙女去池塘边洗衣服。到了洗衣亭后,她就让5岁的孙女带着2岁零10个月的弟弟在旁边的活动场上玩耍,姐姐很听话地带着弟弟玩起了荡秋千。  

 

奶奶在正前面的洗衣亭洗衣服

  四点左右的时候,正在洗衣服的李大妈听到了孙女的尖叫:“我小弟落水了,我小弟落水了。”李大妈吓得赶紧从洗衣亭里冲出来。“活动场地旁边是一条小河,河不宽,水也不算深,我们当地人就把它叫做小河,离我所在的洗衣亭大概有三十米的距离。我从洗衣亭跑出来后,看到我孙女一边大叫,一边往小河里看,跑一截又看一眼,我当时真是急得不得了。”  

 

孩子落水点

  姐姐的尖叫引起了村里人的注意。顺河而下,就在洗衣亭的前面,有一个池塘,池塘与小河只有三米之隔,里面有两三个的孩子在游泳。附近的村民听到叫喊,也跟着喊起来,“快救人呀,有人落水了!”  

刘奕(左)和李粮表兄弟俩

  千钧一发之际,正在游泳的兄弟俩,12岁的表弟刘奕及同龄的表哥李粮,快速游到了岸边。“表弟动作更快,他从池塘里出来,就直接跳进了旁边的小河里。”表哥李粮充满了对表弟的敬佩。

  “因为我会游泳啊,小河就在旁边,我们也比较熟悉。当时也来不及多想,也没有细看,听到叫声就直接跳下去了。”表弟刘奕羞涩地告诉记者。  

 

小孩顺河水漂下来

  跳到河里的刘奕,稳住了身形。“我看到小孩从前面漂了下来,我连忙一把抓住他,把他抱住了,然后抓住了岸边的杂草,最后还是在我大伯的帮助下,才把小孩拉上了岸。”刘奕指了指脚上的一个伤口,“上了岸后,是其他人提醒我,我才发现脚跟被划破了一大个口子,还流血了,可能是被河底的树枝、碎石划破的。”

  而此时,心急如焚的奶奶刚好赶到,一把就抱住了小孙子。“孙子被救起来的时候,脸都是青的,也不会叫,不会哭,我当时都吓得脚瘫手软了,就怕孩子怎么了,连忙抱着他去卫生所找医生,听到医生说只是呛了些水,没有大碍的时候,我的心才松了一松。”  

 

小孩被救起的地方

  说起那天发生的事,村民们都心有余悸。“活动场地旁边的小河是有护栏的,但有一个开口,建了台阶,可能是小孩调皮,去台阶上玩水,才意外落水。”“前两天雨水多,河水大,水流急,两边都是乱草丛生,水位超过了1米,对于两岁多的孩子还说是相当危险的,小孩被救起后,已经从落水处漂了六十多米。小河越往下水越深,要是再漂出去几十米,后果真的不堪设想。好在姐姐机警,好在旁边有人。”村民杨利云也为小孩感到庆幸。在小孩的家里,记者看到了被救的小硕,已经恢复了往日的活泼,完全看不到落水的阴影。

  自己的孩子不知不觉中成了村民口中见义勇为的英雄,面对小孩家人的感谢和记者的采访,刘奕的爸爸还是感到后怕。“小河虽然是小河,对于成年人来说可能没有多大危险,但是刘奕只有12岁,只是一个五年级的小学生,站到河里水都能有他脖子那么深,他还是一个孩子。”

  但刘奕却并不十分赞同爸爸的观点。“我不害怕,如果再来一次,我还会毫不犹豫地下去救人。”

  (胡长娇 文/图)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
毛驴养殖敲开致富门
毛驴养殖敲开致富门
五合美食——傣家炒田螺
五合美食——傣家炒田
“清华”基因落地云南腾冲 探索特色小镇新模式(贯彻落实市第四次党代会精神)
“清华”基因落地云南
腾冲团田乡:贫困户搬出深山幸福来
腾冲团田乡:贫困户搬出
推荐新闻
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻