首页 > 县区 > 腾冲

五合美食——傣家炒田螺

时间:2017-08-16  来源:保山日报  

  刚到腾冲市五合乡参加工作不久,同事便相约去吃炒田螺,同事说,如果到五合没有吃过炒田螺,那就白来了。伴着盛夏的余温,五合的田野显现出不同的色彩,我们顺着田埂走往附近的农家乐,遇到许多大大小小的孩子手里拿着小桶,顺着沟渠和池塘奔跑,时不时还能听见几声呼喊同伴的声音。顺着声音而去,只见几个年纪大一些的孩童伸手往池塘边抓着什么,几个年纪小的孩子就在一旁拎着小桶,数着数。  

   走近一看,原来是在抓田螺,看着孩子们热火朝天的忙碌着,忍不住想起自己的小时候。每每暑假,回到老家,许久未见的堂兄堂姐聚在一起,拿起小桶和鱼笼往附近的农田跑去,哥哥们下水负责抓田螺,时不时还能用鱼笼子套住几条小鱼小虾,姐姐们和我便在田埂中把鱼虾和田螺分别放在不同的小桶里。回到家中,鱼虾抓的多就吃一顿,抓的少,哥哥们就悄悄把小鱼小虾放进家里的井里,幻想着鱼和虾能够快快长大。至于田螺,总是被大人们放在一个大盆里,撒上几滴香油,等着田螺把泥沙吐干净,我们一群孩子便守着大盆等着。那时候,并不知道田螺把泥沙吐干净需要好多天,便总是默默的等待着、期待着,而最后,我们谁都没有等到田螺把泥沙吐干净的那一天,便回到了各自的家。  

   在那个年纪的我们,无忧无虑,我们享受着兄弟姐妹一起度过的欢乐时光,却极少在意最后有没有吃上一顿炒田螺。那时候,我们没有明确的目标,没有具体的目的,只要相聚就觉得很快乐,如今年少的我们各自成长,再也没有相约一起抓过田螺,连相见也屈指可数,而那些一起摸田螺、抓鱼虾的时光赋予了我们简单而纯粹的幸福却一直留存在脑海中,看着眼前这些孩子,仿佛看到了当年的我们。  

   突然之间,更是想快点吃到炒田螺,弥补一下当年算不上遗憾的遗憾。行至一户农家乐,点上几斤田螺,等待着一饱口福。

  农家把几天前抓来已经吐干净泥沙的田螺清洗干净,然后用夹子把螺丝去尾。灶膛里燃起火,铁锅里姜蒜辣椒等调料一起煸炒,然后放入田螺焖炒,农家还有心的放入些许帕哈给螺丝去毒去腥。  

   不过一会,一盘香辣可口的田螺已摆在面前,配上几杯饮料,好友围坐一起,边吃边谈天说地,瞬间仿佛回到大学时期。那时候,炎热的盛夏之时,室友们总会相约一起吃炒田螺,围坐在街旁的烧烤小摊,享受着夜晚凉爽的风,有人畅谈着自己的理想抱负,有人低头只顾着品尝着田螺的鲜美,有人安静的聆听。那些美好的大学生涯,那些满怀人生梦想的学生时代,总会停驻在那一盘炒田螺上。那些吃下的美味,就如同一去不复返的青春,我们记得它的样子,也一直在回味。  

   如果说有什么东西能够串联一个人的青春年少,我想那一定是炒田螺。年少时,享受着朋友伙伴一起到池塘、稻田里去抓田螺的欢乐;青年时,喜好朋友围坐桌边吃着田螺,畅谈梦想与人生的时光。在不同的人生阶段,在不同的地方,品尝着同样的美味,总能在心中留下不一样的人生感触。  

   五合傣家一盘炒田螺,让我忍不出想起那些过往,那些被摆在炒田螺面前说出的抱负,还有用汗水与泪水筑起的理想,以及那些年少时的美好时光。

  愿初心不改,历尽千帆,归来仍少年!

  林怡岷/文 陈以晓/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
五合美食——傣家炒田螺
五合美食——傣家炒田
“清华”基因落地云南腾冲 探索特色小镇新模式(贯彻落实市第四次党代会精神)
“清华”基因落地云南
腾冲团田乡:贫困户搬出深山幸福来
腾冲团田乡:贫困户搬出
第二届高黎贡山茶文化节在云南腾冲举办
第二届高黎贡山茶文化
推荐新闻
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
·腾冲:开创改革发展稳定新局面
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻