首页 > 县区 > 施甸

铁道蜿蜒,心路弥坚——西交学子施甸支教之路

时间:2017-07-25  来源:保山日报  

  “嗯,路程是有点远,但是不无聊,一路都在思考怎么能够准备的更好,想到要给当地的孩子们带课,激动又紧张,压力挺大,当然,也很有信心啦!”

  ——火车上对着电脑备课的李梓悦同学,在被问及一路的颠簸时笑着答道。阳光映过蔚蓝的实践队服,照在她的脸上。

  利用暑期时间组织支教团赴云南施甸县进行援助教学,是西安交通大学仲英学长团的一项长期项目,已经进行了第五个年头。李梓悦,就是今年支教团队的一员,作为队员,开学就要大三的她,跟着总计18人的第二批小团队一起,于7月22日的下午从西安出发,将在贵阳、昆明、保山经由三天时间的的三次转车,抵达最终的目的地——云南省保山市施甸县。在这里,支教团队将分为三组,分别进入施甸一中、二中和三中共三所学校进行为期14天的支教活动。

  行程已经过半,列车将在今天抵达昆明。山间铁道蜿蜒,支教团员们的心路,却在摇摇晃晃的火车中,愈发笔直和坚定。

  车厢中,渐渐相熟的队员们一刻也没有闲着——制作上课的课件、讨论课程的准备、休息的聊天时间也都在彼此分享着对支教的期待。整齐划一的实践队服,干练辛勤的作风,惹得周遭的大爷都来询问。

  “出发前老师说过,当地学校那边似乎对我们这种持续时间不很长的支教不看好,所以我觉得更要做出点样子来,认真的去准备,真正用心的去做支教这件事。”李梓悦表情凝重的说着。车上的队员备受激励,手上的动作更快了几分。

  吃饭时候,四年之前曾参与过施甸实践的博士生柏彬也向队员分享了自己曾经的见闻,“那儿的环境真的差,教育上存在很大问题,学生们都很努力,过得也都很苦,最后却还是考不好,学生很多,都不怎么想考。”谈及施甸当地的情况,脸上总挂着笑容的柏彬眉头紧皱,眼神也变得暗淡。

  “听了学长说的,挺沉重的吧,尽可能的去为他们做点什么吧。”李梓悦说道。

  “不期待这次支教能给自己带来什么,只想尽我全力给予我所能给予的。真心希望自己的努力可以对当地有一定的改变。”同为支教团队一员的高梓巍在日记中这样写下。

  路遥知马力,日久见人心。漫长而艰苦的路途,见证实践队员们对支教的坚定。也相信,多年的积淀,长久的准备,也让每一位队员,都孕育出了一颗沉重而纯粹的爱心。(李睿韬)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻