首页 > 县区 > 施甸

(砥砺奋进的五年·党报记者在一线)读书,让我踮起脚尖看山外

时间:2017-07-06  来源:保山日报  

  眼下又是今年的毕业季!想起大女儿去年六月高考、八月收到录取通知书时的场景,施甸县木老元乡木老元村对门寨村民小组43岁的村民段光华获得感十足:“接到录取通知书后,乡里的领导就到家里来送了5000块钱的奖学金!还说能申请国家助学贷款,乡里的教育扶贫真好!”

  木老元乡给考取大中专学生适当奖励的“教育扶贫供给”是真金白银:考进一本学校的木老元乡学生,每人奖励8000元钱,考进二本学校的学生每人奖励5000元钱,考进三本和专科学校的学生每人奖励3000元钱。

  木老元布朗族彝族乡建档立卡贫困户多,像段光华这样几代人或因父母多病,或因劳动力短缺,或因缺乏农村实用先进技术致贫,长期在是读书还是吃饭上苦苦寻觅而无法找到“鱼”和“熊掌”兼得的办法!即使有多年的扶贫,仍然因为没有教育因子融入其中,木老元乡的脱贫攻坚缺少科技支撑而难见成效。现在,随着木老元整乡推进布朗族整族帮扶的教育园区项目的实施,辛勤劳作的乡亲们有了盼头。

  木老元乡没有孤军奋战。云南中烟工业有限责任公司到木老元乡挂钩扶贫,并拟投资4000余万元帮扶建成木老元乡中烟教育园区。不久前,记者来到木老元乡的街子里,看到这块“巴掌”大的山街上最宽广、最平坦的地方正在热火朝天地建设学校——木老元教育园区,它集幼儿园、小学和中学于一区,占地11060平方米,是全寄宿九年一贯制学校。施甸县和木老元乡千方百计筹集了近千万元资金配套建设。县乡还协调把位于教育园区里的文化站也迁出,把办公楼置换给学校。这是木老元乡贯彻“发展教育脱贫一批”计划的精准行动。

  对于云南中烟工业有限责任公司和施甸县、木老元乡的“大手笔”,木老元中心学校校长朱有瑾深有感触:“政策好,根本没想到!木老元乡贫困面大,过去学校条件差,师生留不住,优秀师生更难留。这回好了!建成后的校园将极大地缩小与施甸县先进地区的差距!园区预计今年9月就可以使用。”

  在离段光华家不远的木老元乡大水塘村民小组的段朝双也是受益于教育扶贫计划者之一。他的大女儿段清娜去年高考考上了省内一所医学院校的临床医学专业,乡里立即给他送上3000元教育扶贫资金!

  像段光华、段朝双这样通过教育助力脱贫的人逐渐增多,对于他们来说,最大的收获还包括掌握了一定的技能。在段光华家的堂屋里摆着上百个绿壳鸡蛋——这是段光华近年来参加乡里举办的实用技术教育培训并掌握了养殖技能后的所获。在段朝双家记者也注意到墙脚边摆放的粉刷工具,一问,知道他也是参加了县乡举办的农村实用技术教育培训后,学会了粉刷技术,现在是一名熟练的粉刷师傅了。这是木老元乡“因地制宜、因人而异”提出“四个一批”技能扶贫专项行动计划,即以增强劳动者的生存、就业、创业、创新和竞争能力,实现“认定一人,培训一人,就业创业一人,脱贫一户”目标的受益者。同行的朱有瑾校长说:“段光华、段朝双都是那种获得教育也能掌握一定劳动技能的新型农民!他们脱贫最有希望!”

  合力推进“发展教育脱贫一批”计划,积极营造读书光荣的氛围,每名乡干部进村入户,都在讲教育扶贫——让山里人受更多更好的教育,转变观念,树立起“治贫先治愚,扶贫先扶智”的意识。木老元乡乡长蒋军礼说:“要把群众的教育愿望焐热点燃,用教育提升脱贫致富能力。”

  本报记者 蒋 怡 杨江华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻