首页 > 县区 > 隆阳

贫困地区村综合文化服务中心建设:一花引来百花艳

时间:2017-05-24  来源:保山日报  

  5月19日这天,对于隆阳区辛街乡下庄村、金鸡乡育德社区的村民来说与过节一般无二。这一天,参加在我市举行的全省贫困地区村综合文化服务中心工程建设现场推进会的各级领导要到这两个地方参观。与过节所不同的是,除了喜悦之外,村民们更多了一份自豪。

  自2016年3月全省贫困地区村综合文化服务中心示范工程项目建设启动以来,我市立足实际、突出特色,以群众需求为导向,建群众满意的文化活动中心。以文化中心为引领,建乡村多功能服务平台。以凝心聚力为目的,建基层宣传文化主阵地,探索形成了“七加一”的标准,通过整合资源、完善功能,加强管理、提升服务等措施,努力把“示范工程”做成文化惠民的示范工程、民心工程,全市52个示范点建设初见成效。

  “小项目惠及大民生”。正如省委宣传部常务副部长罗杰在会上所说:“保山从惠民的角度,对村级综合文化服务中心进行打造,项目虽小,但却发挥了大作用。其做法和经验为其他地方推进项目建设提供了积极的借鉴和有益的启发。”也许正因为这样,此次全省的现场推进会才被安排在保山。

  不管是走进大庄村还是育德社区,悬挂着的大红欢迎标语、欢快喜庆的鼓乐声、穿红戴绿准备表演的村民,还有聚集在文化活动场所里看热闹的老人与孩子,让参会人员感受到的不仅是村民的热情,还有一种被肯定的自豪和从心底洋溢而出的幸福感。

  展板前、文化活动室里、宣传栏前,与会人员听介绍、要资料、拍照片、做笔记,与村民交流、向村干部了解情况,大家被两个村级文化综合文化服务中心结合实际、创新方式,在建、管、服等方面的做法很感兴趣,也被村民所展现出的精神面貌所感染。随着一阵敲锣打鼓的喧闹声,村民自编自导自演的节目陆续上演,没有华丽的演出服,也没有流光溢彩的舞台,植根于生活,来源于田间地头、家长里短的素材经过这些村民的编创,被搬上了舞台。大到党和国家方针政策的宣传、农村生活的发展变化,小到新风尚的倡导、家庭关系、邻里和谐,通过小品、花灯、歌舞等形式一一呈现出来。既有时尚现代的元素、又有传统文化的因子,深受广大村民的喜欢。

  下庄村村民祁忠明说:“以前村里没有文化活动场所,业余时间有的村民没去处就在家里喝酒、打牌、赌博,既影响了风气,又容易引发矛盾。如今,大家干完活就到文化中心跳跳舞、打打歌、或是看书、下棋,村里的矛盾纠纷少了很多,风气也越来越好。”祁忠明的话让参观的各州市代表很是感慨,他们认为,在保山,村文化服务中心很好地体现了项目建设的“小舞台”推动农村“大和谐”。 它不单单是群众休闲娱乐健身的场所,也是传统文化发扬、传承的平台、宣传社会主义核心价值观的阵地、普及科技知识和文化教育的基地。通过整合项目,以“各炒一盘菜,共办一桌席”的方式,推动聚合发展,既突出了地域特色,又方便了群众,这样的做法很值得学习借鉴。

  参观中,来自各州市的参会人员直观感受到的是工程建好后所发挥出来的成效。他们更想探究的是,如何整合资源,把综合文化服务中心建好。“做项目要狠一点、建工程要下狠工夫。”在育德社区,金鸡乡党委书记邵曰本把金鸡乡的做法与大家进行了分享。他说,做项目不怕没有钱,怕的是没有办法。因此,作为一个领导要敢想敢干,只要是为群众办实事,积极想办法,钱总会有的。对于有人提出的,项目多帽子就多,很难统一实施的问题,他指出,其实,项目多多益善,关键是如何进行定位和统筹。这就需要发扬工匠精神,在项目前期工作中反复认真研究和论证,做到精准定位、科学规划、分步实施。

  这番从实践中得出的感受,让各兄弟州市的参会人员觉得很实在。他们说,听了保山的交流发言,实地看了两个点,了解了保山的做法,归结一点就是,只要围绕群众的需求为导向,以让群众满意来建项目,那么小项目也能发挥大作用,小舞台也能演绎出大精彩。

  本报记者 王曼华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳2000余名师生参观中国流动科技馆 探索科技的奥秘
隆阳2000余名师生参观
世界读书日,你阅读了吗?
世界读书日,你阅读了吗
保山市首届桑葚旅游文化节成功开幕
保山市首届桑葚旅游文
隆阳区丙麻中心学校以校长教学竞赛促优课
隆阳区丙麻中心学校以
推荐新闻
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
·2016年芒宽彝族傣族乡火把节开幕
·隆阳:挪穷窝 换穷业 拔穷根
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻