首页 > 县区 > 隆阳

市哲社课题助力隆阳教育科研多元发展

时间:2017-05-22  来源:保山日报  

  2016年以来,隆阳区教育局基于“田园教育”创建“生态课堂”的实际,组织学校和教师在做好各级教育科学规划课题研究和隆阳教师微课题研究的同时,积极申报保山市哲学社会科学资助课题,目前共结项4项,又成功申报到10项2017年度保山市哲学社会科学资助立项课题。

  4项课题结项。实验小学校长左腾英《城镇小学培育社会主义核心价值观的方法研究》、区幼儿园园长杨明芹主持的《幼儿园农耕文化课程资源开发实践研究》、区教育局教研室主任杨洪定主持的《中小学价值教育实践研究》、蒲缥中心学校教师兰瑞仙和苏金升共同主持的《农村小学留守儿童教育管理实践研究》成功结项,为全区教育科研由教育科学到社会科学延伸和拓展带了头、起了步。

  10项课题立项。民族中学校长王锐主持的《保山市少数民族学生心理特点及学习规律研究》、九隆四小校长徐维仙主持的《城区小学开展民族团结教育的探索与实践》、区教研室教研员王江燕主持的《白族地区民俗文化与价值观现状调查研究》、区幼儿园园长杨明芹主持的《隆阳区城乡幼儿教育比较研究》、区幼儿园教师李军芝主持的《手机“娱乐化”对幼儿社会性发展的影响研究》、实验中学教师王红红主持的《高中思想政治课教学模式实效性研究——以保山市实验中学“1241”课堂教学模式为例》、实验中学教师杨新诗主持的《阳性强化法在农村初中教育中的实践研究》、实验中学教师杨云燕主持的《对隆阳区农村初中生主观幸福感和学业成绩的关系研究》、实验中学教师张加芬主持的是《手机“娱乐化”对农村寄宿制中学留守青少年的影响研究》、保七中教师宋智萍《中国传统文化视角下学生核心素养的教育方法与培养途径研究》成功立项为市哲学社会科学资助课题,特别值得一提的是,实验中学申报的9项中入选了4项。这些课题无论是数量还是从选题的范围都为全区教育科研注入了活力和动力。

  教育是开放的、多元的,教育科研也如此。隆阳区教育局将一如既往地立足教育科研的需求和实际,结合学校和教师的优势和“短板”,用研究的意识和方法来专题突破、反思物化、实践提高,用“教研室+”“教育科研+”“教师微研究+”“教师+”等方式,把全区教育科研置于更广阔的“研究场”,实现由数量到质量、由写到做、由工作到研究、由实践到运用、由课题到成果、由民间到官方等优雅转身,切实在研究中让学校和教师找到专业的崇高感、工作的幸福感和个人的成就感,为基于“田园教育”创建“生态课堂”再立新功,再创辉煌!

  透过学校和教师对课题的跃跃欲试,特别是谈论起的畅所欲言、申报时的争先恐后、立项时的欢呼雀跃、研究时的一丝不苟、结项时的激动万分、获奖时的激情高涨、发表时的欣喜若狂,连同那满满的获得感、成就感和幸福感,书香田园、大道隆阳的美丽、生态、诗意的教育科研画卷已铺开,一直延伸至教师幸福成长的内心和精神世界。(杨洪定)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳2000余名师生参观中国流动科技馆 探索科技的奥秘
隆阳2000余名师生参观
世界读书日,你阅读了吗?
世界读书日,你阅读了吗
保山市首届桑葚旅游文化节成功开幕
保山市首届桑葚旅游文
隆阳区丙麻中心学校以校长教学竞赛促优课
隆阳区丙麻中心学校以
推荐新闻
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
·2016年芒宽彝族傣族乡火把节开幕
·隆阳:挪穷窝 换穷业 拔穷根
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻