首页 > 县区 > 隆阳

隆阳举办2017“田园杯”幼教课堂教学竞赛

时间:2017-05-22  来源:保山日报  

  本报讯 5月16日至17日,隆阳区2017年“田园杯”幼儿教师课堂教学竞赛在美丽的隆阳区幼儿园举办。18名参赛教师分语言组和健康组展开了角逐,隆阳区幼儿园及全区乡镇中心幼儿园的131名幼儿教师观摩了赛况。

图为隆阳区幼儿园教师吴红翠在执教中。.jpg
图为隆阳区幼儿园教师吴红翠在执教中。

  语言组课赛中,9名参赛教师分别展示了散文诗欣赏《听雨》、诗歌仿编《吧喳—吧喳》《伞》、绘本故事《好饿的小蛇》《爷爷一定有办法》、看图讲述《窗外的垃圾》、续编故事《战胜大灰狼》、故事《三只蝴蝶》、儿歌《小熊过桥》活动教学,他们以绘声绘色的讲述、活灵活现的表演、趣味横生的游戏,让幼儿们在快乐的氛围中学到了语言表达的方式,发展了语言表达能力,开拓了想象思维能力。

图为辛街中心学校教师邵珊在执教中。.jpg
图为辛街中心学校教师邵珊在执教中。

  健康组课赛中,9位选手分别展示《翻山越岭》《龙舟竞赛》《纸板乐》《躲闪》《纸盒游戏》《小袋鼠学本领》《小小解放军》《好玩的轮胎》《寻宝记》活动教学,他们激情洋溢,和孩子们共同享受游戏的乐趣,纸箱、纸板、轮胎、宣传布标等废旧物品在游戏活动中焕发出新的生命力,活动培养了幼儿平衡、稳定、协调、灵敏、耐力的运动能力,发展幼儿主动学习、勇于探索、不怕困难、坚持不懈、团结互助的个性品质。区幼儿园孩子们在课堂上表现出的天真可爱、灵动大方引得现场掌声不断、笑声不断,孩子们良好的养成习惯下折射出的学校办学特色更是给观摩教师们留下了深刻的印象。

图西邑中心学校教师蒋林玲在执教中。.jpg
图西邑中心学校教师蒋林玲在执教中。

  本次课赛以“基于‘田园教育’ 聚焦‘发展指南’ 创建‘生态课堂’”为主题,旨在贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,提高了隆阳区公办幼儿园教师的职业素养和职业技能,参赛教师依托所在学校团队,结合教学领域特点,精心设计教学活动,积极探索,大胆尝试,充分发挥自己的优势。活动前,老师们深入分析文本,认真准备玩教具。活动中,大家各显身手,教学形式灵活多样,课堂气氛生动活泼,操作材料丰富多彩,幼儿表现主动积极,在游戏中感受到了学习的快乐。教师们新颖的选题、巧妙地设计、现代化的教学手段,以及生动活泼的教学氛围充分体现了民主、平等、合作的师幼互动关系。此外,区幼儿园园长杨明芹还结合幼儿园送教和科研实际,和与会教师作了题为《废旧材料和自然资源在幼儿教育中的开发和利用》主题分享,她以“自然教育”“田园教育”为背景,有理有据、深入浅出、鲜活生动地阐述了如何在幼儿教育中有机开发和利用废旧材料和自然资源以服务教学,给全体与会教师以丰富有效的引领;区幼儿园党支部书记余灵芝、副园长李荔分别代表语言组和健康组作了学科竞赛点评,达到了“课例展示、活动研讨、工作促进”的目的。

图为观摩现场。.jpg

  经过角逐,隆阳区幼儿园教师吴红翠、王世蕊和辛街中心学校教师邵珊及西邑中心学校教师蒋林玲荣获一等奖,其他6名教师获得二等奖,8名教师获得三等奖。

  (杨洪定 王江燕 李亚 张晶)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳2000余名师生参观中国流动科技馆 探索科技的奥秘
隆阳2000余名师生参观
世界读书日,你阅读了吗?
世界读书日,你阅读了吗
保山市首届桑葚旅游文化节成功开幕
保山市首届桑葚旅游文
隆阳区丙麻中心学校以校长教学竞赛促优课
隆阳区丙麻中心学校以
推荐新闻
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
·2016年芒宽彝族傣族乡火把节开幕
·隆阳:挪穷窝 换穷业 拔穷根
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻