首页 > 县区 > 腾冲

腾冲团田乡全民阅读活动有感

时间:2017-04-27  来源:保山日报  

  每年的4月23日,全国各地都会举办各式各样的活动,鼓励越来越多的人接触有趣的书籍,同时也审视我们的阅读生活本身。今年,腾冲市团田乡策划了以“推进全民阅读 共建书香团田”为主题纪念“4·23”世界读书日,利用乡文化站图书室、各社区农家书屋、中小学阅览室阅览角等读书阵地,通过举办经典晨诵、读书座谈会、读书演讲比赛、家长学生亲子共读、读书征文活动,开展阅读进机关、进学校、进社区、进家庭等全民阅读系列活动,极大的丰富当地人民群众的精神文化生活。

  “书籍是人类进步的阶梯。”读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个人,如果从小就养成良好的阅读习惯,将受益终身;一个城市,如果形成了读书的风尚,这个城市就会充满生机和创造力;一个政党,如果是学习型的政党,就能永葆青春和活力,就能带领她的人民实现民族伟大复兴。为倡导全人类加强阅读,1995年,联合国教科文组织把每年的4月23日定为“世界读书日”。尊重知识、崇尚阅读,是中华民族的优良传统,从远古的“悬梁刺股”、“凿壁借光”,到近代的“为中华崛起而读书”,从神农创耒、蔡伦造纸,到“惟楚有才,于斯为盛”。党的十八大提出“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”。中央人民政府多次将全民阅读写入工作报告中,2015年两会期间,李克强谈全民阅读,分享读书感受。

  今天,中国正步入经济转轨,社会转型的关键时期,读书不仅是每一个中国人完善自我、塑造自我、提升自我、凝聚智慧的重要途径,也是提升中华文化软实力、增强科学发展竞争力、促进文明和谐社会建设的重要内容。腾越大地,人才荟萃,人杰地灵,也孕育了独具特色的边地文化。目前,正在迎接全国文明城市的评审,作为社会建设的各级各部门、每个家庭、每位群众都应该崇尚读书,主动参与,积极发挥各自优势,借助传统媒体开辟读书专栏专题、新兴媒体搭阅读平台,让全媒体推广全民阅读,大力推介好书,刊登与读书相关的公益广告和中国梦主题读书活动获奖征文,宣传各部门、家庭读书的好经验、好做法和先进典型,开展一系列丰富多彩、各具特色的全民阅读活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,努力传承和弘扬中华优秀传统文化,在全社会进一步营造浓郁的读书氛围,使全民阅读理念深入人心,为构建书香中国梦奠定坚实的基础。(李文权 )

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
第二届高黎贡山茶文化节在云南腾冲举办
第二届高黎贡山茶文化
云南腾冲:2万人清明祭忠魂
云南腾冲:2万人清明祭
腾冲市荷花镇开展“3·15”系列宣传活动
腾冲市荷花镇开展“3
小小捐款箱装的全是爱
小小捐款箱装的全是爱
推荐新闻
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
·腾冲:开创改革发展稳定新局面
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻