首页 > 县区 > 腾冲

第二届高黎贡山茶文化节在云南腾冲举办

时间:2017-04-13  来源:保山日报  

第二届高黎贡山茶文化节在云南腾冲举办.jpg

  本报讯 春风送暖,茶韵飘香。4月12日,“名山茶韵·第二届高黎贡山茶文化节暨专家论坛”在高黎贡山茶博园举行。来自中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、云南省茶叶协会、云南农业大学茶学院的专家们现场品鉴高黎贡山茗茶。

  当日上午,敬茶神、茶艺表演、手工制茶体验、品尝养生茶餐等活动让大家亲密接触了高黎贡山茶。期间,主办方对高黎贡山集团和高黎贡山茶籽油新产品进行了推荐。奥运冠军高敏、郭伟阳,运动名将郑海霞对位于高黎贡山茶博园的70余年古茶树进行了挂牌。来自广东的客商程建林对高黎贡山茶情有独钟,他成功将高黎贡山茶推荐到当地市场,受到了消费者的认可。他说,全国的名山茗茶众多,而高黎贡山古树茶具有高海拔、原生态、无污染、具有高香高甜特点,深受茶友好评。

第二届高黎贡山茶文化节在云南腾冲举办1.jpg

  据腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司董事长、高黎贡山茶业创始人陈亚忠介绍,高黎贡山茶博园是一家集院士工作站、腾冲茶博物馆、国际养生馆、研发中心、体验馆、茶叶品种园基因库、观光茶园等多个项目为一体的省级重点龙头企业,有观光茶园1000亩,其中茶树品种基因库200亩,是公司重点建设的庄园。公司是“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,目前挂牌保护了古茶树3万多棵,辐射带动茶园10万多亩。公司采用“公司+院士工作站+专业合作社+基地+农户+市场”的新型社会化经营模式,带动茶农5万多户,其中建档立卡贫困户523户、建档立卡贫困人口1900人,直接受益茶农18万多人。其产品通过有机食品、绿色食品、森林食品认证,产品畅销省内外及港澳台地区,出口缅甸、马来西亚等国家。2016年收购加工茶叶3600吨,实现产值1.9亿元,实现销售1.2亿元。

  当日下午,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院主任赵玉香、云南农业大学茶学院院长吕才有、云南省茶叶协会副会长方可、云南农业大学茶学院教授邵宛芳、云南农业大学茶学院教授周玲等专家进行了专家论坛。

第二届高黎贡山茶文化节在云南腾冲举办2.jpg

  腾冲是云南较早开发利用茶树的地方,种植茶树的历史十分悠久。清道光年间,腾冲人工种植茶叶就形成规模,民间也开始了茶叶交易,出现了 “一户千株茶,户户衣食丰”的局面。上世纪70年代,腾冲的茶不仅登上了国宴的舞台,还出口创汇,成为腾冲的支柱产业。这几年,腾茶产业得到持续、稳定、协调发展,建立了比较完善的茶叶生产加工体系,茶类结构不断调整优化,茶叶良种化率大幅提升,腾冲成为了云南的重点产茶大县之一,2006年在全省120个产茶县中排名第七。

  目前,腾冲市共有茶园15万亩,其中无性良种茶园9万多亩,通过国家和省级认证有机茶园1.4万亩、绿色生态茶园0.7万亩、无公害茶园8万亩,以高黎贡山为中心分布有47000余亩野生茶树群体,现已建成高优生态茶园4万余亩。2016年,“腾冲红茶、腾冲绿茶、腾冲乌龙茶、腾冲白茶、腾冲黑茶”地理标志证明商标通过国家商标局审核。[龚祖金]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
第二届高黎贡山茶文化节在云南腾冲举办
第二届高黎贡山茶文化
云南腾冲:2万人清明祭忠魂
云南腾冲:2万人清明祭
腾冲市荷花镇开展“3·15”系列宣传活动
腾冲市荷花镇开展“3
小小捐款箱装的全是爱
小小捐款箱装的全是爱
推荐新闻
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
·腾冲:开创改革发展稳定新局面
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻