首页 > 保山 > 保山新闻

“让企业多些空间与自律”

——我市积极推行“双随机一公开”监管工作掠影
时间:2017-01-05  来源:保山日报  

  “10天之内,只要是会点电脑操作的,都能自己在网上看到年报抽查结果,今年抽查了一次,工作人员我们一个也不认识,但态度好很敬业。”市永昌水业有限公司工作人员于艳对记者说。谈及当前的企业年报抽查方式,作为今年隆阳区抽查对象105户企业中的一员,于艳表示很满意,并对未来各类事项的办理充满了信心:“只要企业规范经营,对公办事只会越来越公开透明,现在真的是不用找熟人,也能把事情快速顺利地办好了!”

  于艳的感慨,其实从另一个侧面也透出了广大市场主体——各类企业、个体户经营者多年来渴望公平高效办事的心声。不可否认,繁苛的政府审批,频繁的执法抽查,监管跟不上,服务质量差,“任性监管”“人情监管”,一些地方和部门的信息化建设各自为阵,形成“信息孤岛”和“数据烟囱”等现象都较长时间存在,据记者采访了解,大部分企业负责人都表示希望能减税降费,但更希望政府能简政放权。“这些问题的有效解决,‘双随机一公开’就是最好的办法。”市工商局企业、个体、私营经济监督管理科科长杨源敏说。

  简约执法 政府部门自己套上“紧箍咒”

  什么是“双随机一公开”监管?“双随机一公开”监管是指具有行政执法主体资格的各级政府部门(单位),对法律法规规章规定的检查事项,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,并将抽取情况和结果及时向社会公开,“双随机一公开”监管是行政审批制度改革的重要组成部分,是“放管服”改革的重要抓手。

  具体说,“双随机”是建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

  而“一公开”,则是加快政府部门之间、上下之间监管信息的互联互通,依托全国企业信用信息公示系统,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。

  看似是一项“新政”的推行,实则“双随机一公开”并不是一个刚刚问世的新名词。2015年8月,国务院发布了《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,要求在政府管理方式和规范市场执法中,全面推行“双随机一公开”监管模式,并指出随机抽查不仅要在市场监管领域推广,也要在各部门的检查工作中广泛运用。2016年9月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议并作讲话。国务院总理李克强对此作出重要批示并强调,要全力推进“双随机一公开”监管改革,更好服务企业和群众创业兴业。随后,云南省委、省政府针对“双随机一公开”工作作出重要部署。保山市委、市政府高度重视,多措并举,明确目标责任,建立纵向联通、横向协调的监管体系,大力推进“双随机一公开”工作。

  “随机抽查,分类分级监管,有利于解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。原则上都要实行随机抽查,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,所以说“双随机”制度实施进一步规范了监督员的执法检查行为,更为企业带来了实际好处。”杨源敏介绍。

  清单落地 权力不任性 百姓更放心

  万事预则立,不预则废。“保证‘双随机一公开’的顺利实施,在顶层设计、组织机构、财政、人事保障、领导机制等一系列方面,都有周密安排。”负责具体编制市政府各部门随机抽查事项清单工作的市委编办行政审批制度改革科科长唐山介绍,“尽快制定并公布随机抽查事项清单势在必行,刻不容缓。”他进一步解释道,作为“双随机一公开”监管制度的基础性工作,制定并公布随机抽查事项清单,有利于在监管中做到有的放矢,避免多头执法、重复检查、标准不一等痼疾。尤其是市场监管部门才能有法可依,老百姓才能了解随机抽查什么、向有关部门反映什么,责任部门也知道需要在哪些方面进行改进。

  工作部署,方案先行。今年10月,市政府下发了《保山市人民政府办公室关于印发保山市加快推进“双随机一公开”监管改革工作方案的通知》,明确任务,细化要求,确定原则。深入推进简政放权,建立放管结合的政府服务体系,规范行政执法行为,将随机抽查工作纳入法治化和规范化管理。

  根据市政府和省委编办要求,市委编办按照《云南省省级部门随机抽查事项清单梳理口径和原则》,参照权责清单梳理口径,明确列入清单的检查事项为面向公民、法人和其他社会组织的检查事项,政府内部的检查事项、投诉举报检查、新发现重大问题和隐患检查等不适用“双随机”,不列入清单;明确列入清单的检查事项,须有法律法规规章等作为依据,且必须有市级部门权责清单中相应的行政许可、行政处罚、行政确认、其他职权等行政职权对应;将市场监管事项统一明确为涉企监管事项,明确市级的发改、工信等24个部门为涉及市场监管的部门,其他监管部门14个,垂管部门国税、气象等部门不纳入市级清理范围,地税由省地税统一清理下发;对清单抽查主体、抽查范围、抽查比例、抽查频率、抽查内容等11个要素的填写规范和要求也予以明确。

  根据上述原则,市委编办向所有政府部门印发了《中共保山市委编办关于推进“双随机一公开”监管工作有关事项的通知》,要求梳理报送随机抽查事项清单,做到了市级47个部门权力的“大摸底”和“大清理”。通过摸底,市级47个部门上报随机抽查事项共635项。“各部门报送后,市委编办采用了‘三上三下’的办法,与各部门进行了充分沟通并达成一致性意见,对重复、相近的检查事项进行了调整归并,对属于政府内部检查、投诉举报检查等不属于双随机范畴的事项进行了取消处理。”唐山向记者介绍。

  经核实审查,市级38个部门共有随机抽查事项371项(市场执法事项324项,其他执法事项47项),最终确定实有37个市级政府部门列入随机抽查事项清单的检查事项共有351项。各部门随机抽查事项清单编制完毕。同时,各部门按照《保山市人民政府办公室关于印发保山市加快推进“双随机一公开”监管改革工作方案的通知》要求,对本系统、本行业的执法人员和监管对象进行了清理,各部门执法人员名录库、随机抽查对象名录库(两库)均已建立。

  先行先试 做负责任的守法经营者才是王道

  轻点鼠标,登录云南省国家企业信用信息公示系统页面,包含工商部门注册登记、企业经营异常名录、严重违法名单、行政处罚等信息一目了然,记者随机点击其中一项“企业年报信息”栏目,涉及单位的每一项基本信息、资产状况、从业人员情况、对外投资情况、社保统计情况等内容都“晒”得明明白白。

  作为我市第一家探索实施“双随机一公开”的部门,市工商局先试先行的步子走得“快而稳”。2015年1月,市工商局就开始实行“单随机”(即随机抽查市场主体的即时信息)探索;同年3月,开始实施出资信息抽查;8月,根据省工商局要求,在2013、2014年度企业公示信息抽查中,我市确定将昌宁县工商局作为“双随机”抽查试点。2016年8月,在省工商局统一开发了抽查软件的基础上,市工商局又面向企业、个体和专业合作社全面推行“双随机一公开”工作,真正走出了我市“双随机一公开”工作稳健的第一步。

  “按照‘随机抽取被检查对象、随机选派检查人员’的要求,在当时没有软件支撑的情况下,采取抽签方式确定试点单位检查人员。由试点单位(昌宁县工商局)确定全县拟抽查人员8名报市工商;市工商局再组织开展由分管领导、外资科、纪检室人员参加的抽签工作,共抽取了4名人员负责开展抽查工作。”杨源敏向记者介绍,“抽查工作中,采取全县一盘棋,被抽查企业负责人反映较好,都觉得更透明公开,规范公正。还提高了检查人员的工作能力,改变了以往工作的方式方法和检查的随意性。”

  今年,我市按规定报送并公示2015年度年报信息的个体工商户68028户,省工商局按3%的比例随机抽取我市辖区抽查的个体工商户1802户。全市按规定报送并公示2015年度年报的农民专业合作社2187户,省局按不低于3%比例抽取辖区抽查的农民专业合作社65户。企业年报公示率排名全省前三名,分别为企业公示率达94%左右,个体公示率达92%左右。这意味着全市有经营活动的九成企业,都做到了将自己的企业情况上报并上传到“网”。

  杨源敏介绍,以前1月到3月,年检是工商部门最忙碌的工作,审核资料得要到工商局排长队;现在企业经营人员只要在每年的6月30日之前,自己上网登录系统进行企业年报就可以了。“以前审批监管是审查,对企业是怀疑的目光;现在是申报,真正以企业为主体,以企业的自我诚信承诺为基础。‘报’传上网使企业信息全部公开,好的坏的,都必须公开。这些做法促使企业以自治推进行业自律,从而接受社会监督、政府监管。对于抽查中发现的问题,作为执法部门将从严执法。所以,经营单位可不能小觑‘双随机’,强化自身责任,做负责任的守法经营者才是王道。”杨源敏说。

  杨源敏特别指出,以前人们想知道一家企业的经营情况需要通过工商部门查询,现在通过网络即可查询。记者在手机上点击进入云南省国家企业信用信息公示系统,进入全国企业信用信息公示系统(云南)平台,随机输入企业全名或企业代码,全国各地的企业基本情况历历在目,让企业信息变得公开透明、随手可查。此外,平台还有经营异常状态、黑名单等目录,一旦企业“榜上有名”,将会在信贷、经营等方面受到影响,真正实现了“一处失信,处处受限”,无形中对企业自律提出了严格要求。

  “当前,我市正有力推进“双随机一公开”各项工作,截至今年11底,市级已提前完成省政府要求的随机抽查事项达到本部门市场监管执法事项70%以上、其他行政执法事项50%以上的目标。作为“双随机一公开”监管改革工作的牵头部门,市编办于11月底已经开展了一次“双随机一公开”监管实践,其操作过程并不复杂,且效果依然能充分显现。按照市政府的要求,明年一季度前,各政府部门都要开展一次“双随机一公开”监管工作,2017年,“双随机一公开”监管工作将实现全覆盖。大家都进一步感受到政府改革的决心和魄力,也增强了企业发展的信心,让他们更多了些空间与自律。”唐山对记者说。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌保保施腾猴高速公路项目全面启动
昌保保施腾猴高速公路
保山味道绽放舌尖上的云味
保山味道绽放舌尖上的
美丽画卷渐成景
美丽画卷渐成景
创新发展理念 坚定跨越信念
创新发展理念 坚定跨
推荐新闻
·“让企业多些空间与自律”
·万亩东山生态恢复工程新貌初成
·本报评出2016年保山十大新闻
·“国豆”精华 王者风范
·保山市凝心聚力抓好稳增长
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
·我市第十一届“爱心圆梦大学”公益活动
·保山在全省率先全面消除集体经济“空壳村”
·快赔快处 人不心塞路不堵(政策解读·聚焦)
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻
    无相关信息