首页 > 保山 > 社会热点

八旬老太树苗被毁 法官地头解纠纷

时间:2016-11-15  来源:保山日报  作者:番广林

  本报讯 八旬老太树苗被毁,谁来承担赔偿责任?当事各方众说纷纭,赔偿标准如何确定?11月3日,腾冲市团田乡弄玲村的赵老太来到腾冲法院蒲川法庭,向法庭法官诉说了困扰自己半年多的这个难题。

  原来,某建筑公司由于修筑道路,将搅拌站建在了赵老太的林地旁,道路修好后,建筑公司准备撤走搅拌站,但因为没有做好后续排水工作,导致赵老太的部分树木被水淹死。事情发生后,赵老太曾跟建筑公司沟通,也向林业部门申请了勘查,并由乡镇有关部门组织双方进行过调解,但由于双方意见不一,调解没有取得进展。如今事情已经过去半年多,眼看着自己的问题迟迟得不到解决,赵老太最终决定到法庭进行咨询。

  初步了解情况后,蒲川法庭杜青庭长随即与该建筑公司取得联系,并驱车与赵老太一起到林地现场进行查看,查看过程中,建筑公司工作人员与另外两户林木受损农户也来到了现场,几方一番理论后,事件再次陷入僵局。这时,对案件有了思路的杜庭长提出,由于赵老太种植的树木树龄不一,按统一标准赔偿未免有失公允,并且今年天气状况异常,较长的雨季和较多的降水也是导致此次损失的原因之一。而对于建筑公司来说,其工作失误是造成林木死亡的直接原因,并且还导致赵老太的部分玉米未能收获,理应酌情进行赔偿。最终,根据以往办案经验,杜庭长确定了一个适中的标准,并得到了双方的认同。协商一致后,建筑公司工作人员当场就付清了赵老太和另外两户农户的损失赔偿款。

  拿到赔偿款的赵老太对结果十分满意,她高兴的说,虽然和建筑公司进行过多次沟通,但一直没有得到赔偿,没想到法官一个上午就把纠纷解决了,还现场就拿到了钱。另外两户农户也表示,自己原本只是到现场看看,还不确定能不能获得赔偿,可是法官顺带着就将自己的烦恼也解决掉了,“真是意外的惊喜!”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
开启"净安"之旅,屋顶下放心呼吸
开启"净安"之旅,屋顶
林树珍和她的海棠娱乐团
林树珍和她的海棠娱乐
青华海水质保卫战
青华海水质保卫战
来自他乡的“特别”寄居者
来自他乡的“特别”寄
推荐新闻
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻