首页 > 保山 > 社会热点

找回丢失的户籍(法治保山行)

时间:2016-11-14  来源:保山日报  作者:董国平 杨 健

  9月11日,李大钦带着事先请人写好“我是中国人,我要户籍,我要上学”的材料准备到市政府信访局上访。但还没有上访,他所反映的丢失户籍一事就得到了圆满解决。

  李大钦本是龙陵县龙新乡龙新社区杨梅坡村民小组村民。他家几代人都是文盲,李大钦本人还是轻度智障,发音含混不清,加上家庭非常贫困,近40岁了还没有娶到媳妇。2000年前后,经人介绍,李大钦到缅北民族地区一个叫勐古的山上,和一位叫苏兰芹的女人结了婚。然而,大山的生活实在不容易,李大钦一家连基本的温饱问题都无法解决,经常是饿一顿饱一顿。十多年后,李大钦只好带着妻子孩子回到了他的老家杨梅坡。

  李大钦离开龙新已经十多年,房屋早已破烂,所承包的农田也被水库淹没了,只能和大哥家住在一起。开始还算和睦,可一下子增加几口人,难免产生矛盾。李大钦只好带着老婆孩子到蛮海大河边帮人撬石头、挖沙,晚上则住在河边的窝棚里。李大钦的妻子苏兰芹接受不了这一现实,一气之下自个跑回了缅甸山区,不知下落。

  由于李大钦离家十多年,不仅本人的户籍丢失了,他和苏兰芹生下的孩子自然也无法落户。孩子都十多岁了,还没能上学,而且也不能享受农村医疗保险等各种惠农政策。李大钦非常渴望自己孩子能够接受教育,将来摆脱贫困,便找到了龙陵县公安局龙新派出所。派出所负责管理户籍的民警详细了解这一特殊情况后,虽然对李大钦的遭遇表示十分同情,但没法办理落户手续。于是,李大钦便带着事先请人写好“我是中国人,我要户口,我要上学”的材料准备到市政府信访局上访。

  此时,李大钦的一位居住在保山城的亲戚告诉他,如今已经是法治社会了,凡事都要依法,不能动不动就上访。并带李大钦到市公安局,咨询相关法律法规。

  9月12日,在亲戚的带领下,李大钦来到了市公安局治安支队。治安支队民警董天伟接待了他们。详细了解情况后,董天伟当即和治安支队民警、龙陵县公安局户籍民警一道,专程到了龙新乡等地进一步调查核实情况。经过进一步核实确认后,民警根据相关法律法规,为李大钦及孩子办理了落户手续。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
开启"净安"之旅,屋顶下放心呼吸
开启"净安"之旅,屋顶
林树珍和她的海棠娱乐团
林树珍和她的海棠娱乐
青华海水质保卫战
青华海水质保卫战
来自他乡的“特别”寄居者
来自他乡的“特别”寄
推荐新闻
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻