首页 > 县区 > 龙陵

“无赖”也能变成“专业养牛户”?

时间:2016-11-03  来源:保山日报  作者:杨汉申

龙江派出所所长邵维方在工作中(右一)
龙江派出所所长邵维方在工作中(右一).

  今年41岁的仇胜是龙陵县龙江乡人,是一个让村干部都头疼的“问题村民”。有人喊他“鼓干屎”,也有人称他“无赖”。

  对这样的“问题村民”所长邵维方并没有放弃,而是法理兼施,亲情帮教,最终将仇胜从“无赖”变成了“专业养牛户”。10月28日,笔者实地采访了龙江派出所所长邵维方。

  村民眼中的仇胜

  仇胜的家居住在滇西高黎贡山西岳,有名的龙江大桥就在仇胜居住的寨子附近。今年春节,许多游客纷纷慕名前来大桥观光旅游,而仇胜的一个举动却让南来北往的游客眼镜大跌。

  这天,一名杨姓游客因故在大桥辅道岔路口停靠车辆。当杨某准备驾车离去时,发现自己的爱车被砸,一辆拖拉机斜停公路中央让其不能动弹,一名男子在拖拉机旁骂骂咧咧,称“路边车辆让他的拖拉机上坡倒退受损。”路人告之杨某,砸车人就是骂人男子,名叫仇胜,是当地有名的“无赖”。认为“拖拉机倒退是路边车辆所致”的仇胜,此时为发泄不满,用树条等物疯狂砸车,致使杨某的爱车严重受损。

  杨某是外地人,想“大事化小,小事化了”,央求仇胜先让道给其它车辆通行,自己的车辆损失过后协商解决。

  杨某的这一请求,仇胜非但不同意,反而叫嚣“让杨某赔偿损失。”否则,拒绝让路。好说呆说,仇胜就是不松口。杨某只好报警求助。尽管赶到现场的交警反复劝说,仇胜就是一口咬定“不给钱不让路”,执勤交警只好将案件移交派出所查处。

  所长邵维方立即率领民警赶往现场,面对民警,仇胜还是一幅桀骜不驯的样子,民警最后采取了强制驱离措施,现场才恢复了交通。

  仇胜为此被行政拘留。这是仇胜首次受到惩罚,村民猜测,仇胜的孤僻性格也许会有所改变。可是,就在大家满怀期望时,拘留期满回到寨子的仇某依然恶习如故。村监委员会主任王昌磊举例说,“村寨道路本来就窄,仇胜想怎么停就怎么停,与其相濡以沫的妻子也被他折磨成了精神病人。”“那段时间,好多村民都认为仇胜没救了。”

龙江派出所所长邵维方进社区作法制宣传
龙江派出所所长邵维方进社区作法制宣传。

  亲情帮教让仇胜走入正道

  “仇胜,就算我上一个月的法制课,你也认为是派出所跟你过不去。你换位思考哈,假如你停在路边的车被砸,你会高兴吗?”仇胜被拘留那天,邵维方亲自驾车送他。途中,邵维方给仇胜发烟,以朋友的身份与仇胜聊天。邵维方担任所长来,为辖区的稳定呕心沥血,办法想尽,先后创新出台了“农村照管协管员”“网络警务QQ群”“农村电子监控网”等治安新举措,辖区案件得到了明显下降。面对无药可救的仇胜,邵维方该怎么办呢?

  “仇胜心理有缺陷,只要法理兼施,亲情帮教,即便是块石头,也会被捂热的。”邵维方说,每个人都有闪光点,只要方法得当,帮教就会有收获。刚出所那几天,邵维方每天都要电话与仇胜聊天,过问他的生活,传授给他做人的道理。时间长了,邵维方又让警务室辅警亲自登门进行帮教。

  到仇胜的寨子走访办案,邵维方都要挤时间与仇胜“闲谈聊天”。为他普及法律知识,帮他指点创业门路。听说仇胜一家人多地少,单靠种植无法增收致富,邵维方就及时为仇胜开出了“养牛致富”金点子。

  邵维方与民警的亲情帮教终于让仇胜的性格得到了逐渐改变。如今,仇胜饲养的黄牛已经发展到六头,成为当地名副其实的“专业养牛户”。最近,仇胜还带妻子小鸾到腾冲市四处求医。“自从邵所长多次帮教,仇胜如今就像变了个人,不但没有耍过赖,就连妻子小鸾的病情也得益于他的精心照顾有所好转,妻子小鸾现在也能做一些简单家务了。”采访结束时,监委会主任王昌磊这样评价仇胜。临别时,仇胜向邵维方保证:“一定不给派出所出难题,专心养牛,报答民警的关怀!”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
历史小镇,醉美象达
历史小镇,醉美象达
龙陵石斛丰收在望
龙陵石斛丰收在望
村庄美了 百姓笑了(实现新跨越 争当排头兵)
村庄美了 百姓笑了(实
龙陵开展贫困户对帮扶干部知晓率检查
龙陵开展贫困户对帮扶
推荐新闻
·村庄美了 百姓笑了(实现新跨越 争当排头兵)
·龙陵乡村旅游"火"了一方经济
·“龙陵紫皮石斛”身价逾44亿
·龙陵县锂离子电池生产及配套项目开工
·“土巴拉”家族奏响了最炫民族风
·龙陵“三下乡”常下乡受欢迎
·龙陵“绿色工业”释放三大效益
·中国松山·宝地龙陵将亮相全国“两会”
·龙陵石斛产业沉思录
·龙陵展开美丽乡村新画卷
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻