首页 > 财经 > 财经聚焦

我国今年快递业业务收入将达到4000亿元

时间:2016-11-01  来源:新华社  

  新华社成都11月1日电(记者叶建平、吴文诩)“双11”来临,快递业发展引发关注。我国快递业正保持高速增长态势,预计今年快递业务总量有望突破300亿件,业务收入将达到4000亿元,分别增长50%和40%以上。

  这是中国快递协会会长高宏峰1日在第3届中国国际物流发展大会上透露的。高宏峰说,我国快递业经过近10多年高速发展,在国民经济体系中地位和影响力与日俱增。快递业已成为推动流通方式转型、点燃消费激情、促进消费升级、拉动经济增长的现代化先导性产业,成为促进就业、改善民生、服务生产生活、优化结构调整的重要力量。

  当前,我国快递业发展仍面临诸多困难和问题。高宏峰说:“粗放式发展、结构性矛盾依旧突出,同质化竞争比较严重,发展环境还需进一步优化。例如,我国制造业供应链深度不够,竞争手段单一,主要靠价格竞争;跨境电商、农村物流服务能力不足等。”

  高宏峰认为,随着供给侧结构性改革加快推进,大众创业、万众创新全面深化,快递业相关政策环境持续改善,未来几年将是我国快递业转型升级、提质增效、加快发展的机遇期。“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色经济的协同推进,一带一路战略实施,将为快递业有效延伸产业链,开辟更加广阔空间。”

  高宏峰建议,加快推动快递业转型升级,提升行业服务能力和水平;坚持创新发展,拓展和延伸产业链;优化推进行业发展的政策环境。例如,深化与电子商务协同发展,促进线上线下互动,发展便民利商新业态;积极融入智能制造和个性化定制等制造业新领域;加强与农产品电商及原产地合作,打造生鲜农产品流通新模式;强化大数据、云计算、物联网等信息技术研发,促进“智慧快递”发展等。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中国战队怒夺取电竞世界冠军 游戏中的“黄金屋”
中国战队怒夺取电竞世
世界上最奇葩的7大高薪职业
世界上最奇葩的7大高
透光奇石背后的悬疑:神秘收石人是幕后推手?
透光奇石背后的悬疑:神
人民日报:房价会不会再度暴涨?
人民日报:房价会不会再
推荐新闻
·国内汽柴油价格或迎“四连涨”
·保健品乱象调查:暴利之下,“忽悠”盛行
·商务部:预计菜价总体将呈回落态势
·微信提现要收费 无奈之举还是战略布局?
·大数据:春节旅行几宗“最”
·供给侧,怎么看?怎么干?
·职工基本养老金算法揭秘
·社科院预警:结构性失业风险明显加大
·我国农产品加工业产值将突破20万亿元
·财经观察:美元走强影响几何
评论热点
·云南省成品油批发价微涨
·云南4000余农业产业化经济组织引领小生产走进大市
·农业部长:金融危机影响中国农业农村 农民增收难
·中国22个省(区、市)职工工资低于全国平均水平
·国务院决定在上海等4城市开展人民币结算试点
·中国社科院蓝皮书称零售业不会负增长
·云南“三七”冲刺创业板 云药云花云茶成"新宠"
·俄罗斯大中城市高档楼盘价格暴跌
·温州率先推行农房抵押贷款激活“沉睡的资产”
·我国陆地最低点发现储量30亿吨的大型煤田
相关新闻