首页 > 保山 > 社会热点

开启"净安"之旅,屋顶下放心呼吸

时间:2016-10-31  来源:保山日报  作者:王 蕾

  劣质产品对国人的健康存在着无限的安全隐患。前不久,江苏、浙江、上海等地相继出现“毒跑道事件”顿时全国各地吵得沸沸扬扬。各种担忧也弥漫着每一个有孩子的家庭。除了以上出现的各种安全问题外,目前困扰着国人最大的问题是,家居装修中和新车室内的空气污染问题。

开启"净安"之旅,屋顶下放心呼吸

  现在她最担心的是孩子在学校的身体健康问题,现在的教学楼、各种设备不知道是否安全?特别是教学楼新刷的油漆等是否苯超标?宿舍贴的各类字画是否有其它有害气体?我们家长最大的希望的就是孩子能够成长在一个健康安全的环境里,身体好了,学习才会好,学习好了才能找到个好工作,隔壁李妈妈一脸担忧的说道。

  “对于我住的房子我真有些许的担忧,刚刚装修的时候吧,我们也没有过多的关注这个选材问题。等着搬新房,刚装修好就迫不及待的住进去,后来新闻上看到了一些什么部分年轻人头痛、恶心、疲劳、皮肤红肿,甚至老年人心血管堵塞、小孩白血病的案例,我还真想找个检测公司,帮我检测下这些有害气体是否超标,我也不知道该怎么解决这些问题。”王行爷爷面色凝重的说道。

开启"净安"之旅,屋顶下放心呼吸

  “我和媳妇是特别喜欢这款车呢,不仅外观大气,而且里面空间也足够大。我不仅给我的爱驹搞上很多装饰,媳妇我们俩特别喜欢出去兜风。过了一段时间,媳妇总说头疼、恶心,开始还以为她有二胎了,到医院一检查却没有任何毛病。后来她告诉医生说,一开车症状更加明显,医生说这种症状可能是苯中毒,建议去检测一下新车。不检测不怕,一检测吓一跳,苯超标,甲醛也超标。真心感谢医生!”李涛微笑着说,不然真不知道他们一家三口会怎样。

  据新闻报道此前在深圳结束的某大型国际车展上,一家权威机构对现场在售的新车做了一项甲醛超标检测。随后出炉的报告显示:55款首批测试新车只有一款车达标,有些车型甚至超标十倍以上。果真是处处有陷阱,处处有超标。

开启"净安"之旅,屋顶下放心呼吸

  是的,目前面临的最大问题就是空气污染问题。据科学研究,室内空气污染程度常常比室外空气污染严重2至3倍。在某些情况下,甚至可达100多倍。在室内可检测出约300多种污染物,68%的人体疾病都与室内空气污染有关。那么最常见的空气污染主要就包括室内、车内空气污染。家庭装修中使用最多的是板材。如建筑材料中的人造板、泡沫隔热材料、塑料板材;室内装饰材料中的油漆、涂料、粘合剂、壁纸、地毯、水泥、石膏等。车内的一些装饰和空调蒸发器都成为了甲醛、苯、氨、TVOC(总挥发性有机化合物)、放射性氡的主要来源。这些有害气体会给我们带来一些危害,诸如头痛、恶心、疲劳、皮肤红肿、影响工作效率,严重的甚至可以导致白血病、胎儿畸形致癌等各类疾病的发生,刘杰老师耐心的说道。

  那么在我们选新房装修、购买汽车和进行汽车装饰时,一般情况下应该注意哪些问题呢?小编给你一些建议仅供各位小伙伴们参考:选择合乎质量标准的装修材料是首要前提,在装修后让房屋空置、通风3个月或半年时间再入住,或者可以适当的在房间内种上一些能够吸收有害气体的绿植;购买新车时选择有质量保障的商家,在新车装饰时得不仅关注是否美观,更重要的是考虑实用、安全的原则。当然这些传统措施始终是治标不治本,目前很多大城市已经有专业环保科技公司,可对居家及新车进行污染源检测和治理。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
开启"净安"之旅,屋顶下放心呼吸
开启"净安"之旅,屋顶
林树珍和她的海棠娱乐团
林树珍和她的海棠娱乐
青华海水质保卫战
青华海水质保卫战
来自他乡的“特别”寄居者
来自他乡的“特别”寄
推荐新闻
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻