首页 > 县区 > 昌宁

田园镇:家养野蜂玩出脱贫硬产业

时间:2016-10-28  来源:保山日报  作者:普坤祥

田园镇:家养野蜂玩出脱贫硬产业

  四山里找野蜂,再把蜂王请回家,房前屋后插根树枝,光等着季节一到就烧蜂子吃。——这本是山里汉子传承千年的乐趣,却不料在扶贫攻坚战场上,昌宁县田园镇的汉子们玩着玩着,就玩出了个创收上千万,惠及上千农户的硬产业:2016年,据田园镇统计站统测,全镇有野蜂家养合作社3个,零散养殖户486户,加工贸易户98户,总产量58吨,总收入1180万元。真是玩出了脱贫的硬产业了!

生态好,蜂蜜好,价格好。

  勐廷社区春花地村民组老党员鲁国泰,一辈子喜好转山,几年前自费到了德宏去学野蜂家养的技术,回来就盖了蜂舍,干了起来,越干越红火,组建了合作社,入社农户达56户,又和东北来的胡老板做起了订单销售。今年一年,还没结束,初算算,收入已经超过30万。重要的是拉动了建档立户不止20户。四角田社区小龙潭村民组的普永新,造林护林一辈子,一山苍翠招引来了华侨农场的老板合伙养蜂,今年收入11万。达仁社区漫野茶山更是个个山头野蜂飞。社区党总支书记李彩华说,这野蜂对优化绿色茶园生态环境最好;达仁社区一年养蜂群众收入不掉300万。新城社区大寨子村民组“9.16”受灾易地扶贫搬迁户熊志邦也钻头觅缝养了16包,一年下来,平扯120元一公斤,进账整整1.6万元。老熊说,新家的瓷砖钱,全是蜂子抬来的。见天倒腾山货的达仁社区干塘村民组党员周文明,卖蜂收入9万多。城里棚改户王建兴姊妹三家专门做灌装油炸蜂仁卖,今年收入小3万。村村寨寨里,不玩野蜂的,还真就找不到。

田园山珍蜂仁

  有玩山养蜂的,也有走村串寨倒腾的,更有油炸加工外销的,甚至玩微信、微博,做网售的也越来越多。打开微信搜一搜,这田园镇卖野蜂的可真不少。

  田园镇分管农业的副镇长李贵学,也是个爱转山玩蜂的山里汉子,哪家合作社开业,他再忙也要跑去细细的看看。镇里的电商平台建好了,李贵学正忙着精心策划野蜂产业。他说,明年这个玩出来的脱贫硬产业,真还得科学布局、完整链条,玩出了更大的门道来。别说,这事,还真是条好路子!

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
田园镇:家养野蜂玩出脱贫硬产业
田园镇:家养野蜂玩出脱
昌宁老龄委开展重阳节慰问
昌宁老龄委开展重阳节
田园镇:满坝敲核桃 家家忙致富
田园镇:满坝敲核桃 家
龙超睿回乡捐书助学受好评
龙超睿回乡捐书助学受
推荐新闻
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻