首页 > 县区 > 施甸

爱心所长与“迷途”孩童的故事

时间:2016-10-11  来源:保山日报  作者:赵开月

小天和仁和派出所所长李自昌在一起
小天和仁和派出所所长李自昌在一起

小天和仁和派出所所长李自昌在一起
小天和仁和派出所所长李自昌在一起。

民警阿姨们在安慰小天
民警阿姨们在安慰小天

  9月4日,施甸县仁和派出所来了位小“客人”,他叫小天(化名),仁和镇热水塘人,2007年4月出生,可是这个9岁的小孩对于民警来说并不陌生,因为他已是“老朋友”了,从2015年计算他涉及盗窃案件上百起,其中偷盗自行车40余辆,现金累计达4000余元。

  小天有一个不幸的家庭,爸爸曾因打架、杀人而入狱16 年,出狱后草草与一女子结婚,不到一年并有了小天。爸爸嗜酒成瘾,而且酒后闹事、打人。在小天两岁的时候妈妈外出再也没有回来,2016年初爸爸被鉴定患有精神分裂症,靠吃药稳定病情,家里唯一的经济来源是81岁的奶奶每月的低保补贴还有亲戚零星的救助。爸爸经常以殴打的方式来“教育”小天,渐渐地小天开始“独立”了,以偷盗来维持一个人生活。

  班主任李老师说:小天其实很聪明,但上课注意力不集中,而且经常不完成作业,他更多是在关注同学们的口袋,常常偷瞄“猎物”,课间之后同学们的零用钱就不翼而飞了,全校师生无一不知晓他的“大名”,学校和派出所多次教育和劝诫,但无济于事。三年级起小天开始逃学,奶奶常常是在学校门口守着从上课到放学,然而小天总会找个机会一转眼的功夫就从奶奶的眼皮底下溜走,然后在附近溜达,时常“光顾”村里的小卖铺,直到天黑才会回家,无奈的奶奶曾把小天送到村委会,请村干部帮忙教育。

  今年5月小天终于离家出走,成天流浪在仁和街、施甸街以偷盗为生。他主要偷盗自行车,把自行车变卖了买些玩具和零食,有时他还骑着偷来的自行车到处逛逛,但不会远行,他的“小窝”离家不到两公里的路程。

  9月4日早上,派出所接到群众举报电话,小天盗窃小卖铺被商贩抓了现行,所长李自昌将小天带回所里进行劝戒。午后,又接到举报小天盗窃的电话,李自昌再次出警,在仁和农特产品商贸城找到了小天。他躲在还未装修的铺面,那里空大漏风除了一些垃圾什么也没有。当时他还“库存”着 4辆自行车,民警问他那里住冷吗?小天骄傲的说“你们不这知道,热乎着呢!”但再追问晚上盖什么(被子),他低头羞怯的答不上来,可以看出他其实是惧怕与厌烦孤独的。李自昌想如果放其回家仍会旧犯,不如看在身边,再借社会的力量真正帮助小天。于是决定把小天带回派出所,这次不是任务而是照顾!

  可怜天下父母心,谁说做父母的只会疼爱自己的小孩,李自昌看到可怜的小天,父爱开始泛滥,那天晚上亲自给他洗澡、剪指甲、换新衣服,所里没有多余的宿舍,李自昌干脆安排小天和自己就住一起,起初小天不愿和民警交流,说话做事总是拘谨,李自昌告诉同事“和小天交流得注意心理辅导,别看小天外表胆大,其实他是最缺乏安全感和信心的,我们应该感化他”。李自昌所长说“帮助小天首先是因为小天应该像同龄孩子一样拥有健康的心理和良好的学习环境,可以快乐的成长!其次解决社会治安问题”。李自昌每天下午陪小天打羽毛球、散步,休息时还带他回家吃饭。小天虽然聪明但学习从未用心,基础当然要差一些,于是李自昌给他买了课外书和作业本,要求小天每天早中晚定时练字、背古诗和乘法口诀,规定完成作业后才给他休息,李自昌想乘机得培养小天的耐心,磨练他意志。小天说“大爹教我讲文明、讲礼貌、讲道德、自尊、自强”。几天的交流一向沉默寡言的小天终于明朗的笑了,他说“我的愿望是——飞!长了翅膀在空中自由的飞,我还要改名字叫“飞龙”!”有一天他不禁喊李自昌“大爹”,周围的民警都惊呆和感动了。

  其实自小天来所里的那天起,李自昌就开始四处奔波,想办法解决小天的安居问题。当天,他联系了小天的奶奶,奶奶哭诉着表示无力抚养和教育小天,自愿放弃抚养权;9月8日,李自昌把小天送到外公家,那个家对于小天来说完全是陌生的,他期盼的问外公“妈妈还活着吗?”老人半晌没有答上来。小天坐一会就想出逃,老人无可奈何,说无力抚养和教育小天,李自昌只好把小天带回所里。

  李自昌把小天的事向镇政府汇报,经镇民政办与上级协调,9月13日,李自昌和镇民政办把小天送到保山未成年保护中心,但那毕竟是临时救助中心,救助的人多且复杂。9月15日李自昌接到管理人员的电话表示没有办法管理,于是把接小天回“家”。远远的看到李自昌,小天像见到了亲人一样,高兴的背上书包飞奔向“大爹”。那天刚好是中秋节,晚上李自昌和所里的民警陪他一起过中秋,小天说他从来没有吃过那么好吃的月饼,那也是他过的最愉快的中秋节。

  给小天找家的路仍在继续,李自昌及镇民政办向县民政局、市民政局提出书面请示,请求把小天送到市福利院抚养。经上级部门调查研究同意请示,10月9日,李自昌在县民政局和镇民政办的陪同下把小天送到市福利院,福利院设施完备,还有几个和小天差不多大的孩子,副院长告诉小天“以后这里就是你的家了”,不一会小天和一个小朋友就开始在一起玩了,小天似乎欣然接受了这个新家。

  当李自昌要离开时,小天紧紧拉着李自昌的手开始哭了起来,“小天,你好好学习,长大了才能实现自己的愿望,我会时常来看你的”。小天一脸的不舍,默默目送李自昌的背影,直到消失在视野的尽头!

  小天来福利院的头一天和一位民警阿姨说他很感谢“大爹”,他会好好学习的!虽然就几句话,却感人至深。也许对于我们来说,李自昌只是在做了一件好事,而对于小天来说,李自昌给他的帮助那是洪荒之力,让他找回自己;那是完美无暇的爱,像及了“爸爸”。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南日报:土地流转“转”出山邑好光景
云南日报:土地流转“转
土地流转,田野焕发新生机
土地流转,田野焕发新生
太平镇百岁老人喜领慰问金
太平镇百岁老人喜领慰
施甸十户联防撑起家庭保护伞
施甸十户联防撑起家庭
推荐新闻
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
·五楼村:党员带头促农增收
·沿着杨善洲的足迹前行
·施甸县投资25亿元建设温泉茶马古镇挖掘契丹文化
·甸阳镇多措并举开展“贷免扶补”促创业
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻