首页 > 县区 > 腾冲

叔嫂滴水位诉讼 法官灶台前调解

时间:2016-10-11  来源:保山日报  作者:官德刚 李红玲

  本报讯 “谢谢你,法官!是你们不辞辛苦,苦口婆心,倾力倾情地为我们叔嫂之间进行调解后,我小叔现已拆除出了双方共同使用阴沟位上的砖墙,并留出了明沟,收完谷子后,我就来法院撤回对我小叔的起诉。” 9月27日下午,腾冲市人民法院民一庭法官接到了这样的一个感谢电话。

  事情是这样的,原告番某某与被告李某某系叔嫂关系,1986年2月,原告番某某的丈夫(已去世)与被告李某某兄弟俩在父母在世时进行了分家析产,分关上写明新建房的阴沟水必须从老家地基后阴沟流出。2016年6月,被告李某某修砌后围墙时,将双方共同使用的老家地基阴沟滴水位用砖墙封堵,致使原告番某某生活用水无法排出。为此,原告番某某诉至法院,要求被告李某某拆除双方共同使用阴沟位上的砖墙,并留出明沟。

  受理案件后,承办法官及时到争议现场进行勘验,并召集双方进行调解。考虑到两家是亲兄弟关系,且几代人居住在此并长期为邻,如果简单一判了之,强制执行,案结事不了,两家的心结仍然存在,再无和好的机会,承办法官首先从当地建房风俗方面,对番某某和李某某从不同角度进行巧妙开导,以引导他们站在换位思考的角度,以亲情为重,以家庭团结为主,缓和双方对彼此的怨恨;再从实际出发,抓住双方心理最平和的时机敞开心扉,提出切实化解双方隔阂的方案。通过法官动之以情、晓之以理的劝导,最终叔嫂两人达成一致意见:由被告李某某在“中秋节”后拆除双方共同使用阴沟位上的砖墙,并留出明沟。

  至此,叔嫂之间的矛盾得以消除,心结得以化解,两家重归于好。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
猴桥文艺演出助兴“文明城市创建”
猴桥文艺演出助兴“文
腾冲建成首个阿昌文化馆
腾冲建成首个阿昌文化
腾冲荷花镇:57户人家从山上搬到了坝子
腾冲荷花镇:57户人家从
腾冲借极限挑战掀外宣
腾冲借极限挑战掀外宣
推荐新闻
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
·腾冲:开创改革发展稳定新局面
·腾冲荣获中国最具投资价值城市称号
·腾冲举行抗日战争胜利纪念日活动
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻