首页 > 保山 > 社会热点

青华海水质保卫战

时间:2016-09-05  来源:保山日报  作者:傅华平

  备受市民关注的青华海生病了。5月底以来,湖面出现的蓝藻让热心的市民“操碎了心”。其实,为青华海“操心”的何止是市民,蓝藻爆发以来,市区各级领导和相关部门均高度关注,一场围绕青华海的水质保卫战于6月初拉开。两个多月过去了,市民们欣喜地看到,“标本兼治”让青华海源头活水指日可待。

治理前后对比图

  于2015年底建成开放的青华海(西湖)迎来了它的第一个夏天,可是,第一次迎接盛夏的青华海却显得有些尴尬。进入夏季以来,由于气温升高、湖水水源水质不稳定、湖内水体循环慢、游人增多等原因,水体富营养化日趋加重,并于2016年5月底开始出现水质恶化的现象。同时,受风向影响,在青华海北部区域藻类聚集严重,呈粘稠状,恶臭明显。

工作人员在进行湖面清捞保洁
工作人员在进行湖面清捞保洁

  数管齐下急治青华海

  市民对青华海的热爱,从对它的关注度就可见一斑。每天游人数量达到数千人的青华海生病了,该怎么办?水质出现问题后,不断有市民向有关职能部门反映:水绿了、水臭了、鱼死了……生病的青华海不仅牵动着市民的心,也引起了市、区党委政府的高度重视。隆阳区环保局、住建局、执法局都发现情况并上报;多位市区领导亲临青华海对水污染情况进行了视察,并对治理工作提出了要求;隆阳区政府联合环保、住建、执法局等职能部门多次召开会议,商讨治理措施。

  发现问题、及时会诊、启动治理,6月初,隆阳区对青华海水质污染的治理分几个层面迅速展开。

  青华海湖面水体主要来自东河,在冬季,只要湖面水位达到规定标高,就不再每天往湖体放水,只是几天放一次。治理期间,针对东河水质差、湖体补水不足、湖水内循环不足等问题,每天均打开进水口和出水口,往湖里注入四至五千方东河水,同时,按开两天关两天的频率,临时调入北庙水库原水。通过补水,加强东岸湖水的循环,改善水质。

  自青华海向市民试行开放起,青华海就成立了专门的湖面保洁队伍,常态化对湖面垃圾等漂浮物进行及时清捞保洁,保持湖面洁净,减少水质污染。“此次出现蓝藻水华富集后,我们加大了对湖区杂草的清除,用半个月的时间集中对湖区内的蓝藻、浮萍、青苔进行了大规模打捞,在污染严重区增设了围网,进行了有效隔离,最大限度地减少漂浮物进入主湖区。”隆阳区住建局驻青华海代表张宏春说。

  在优化调整水生植物的治理中,一方面是清除湖区的杂草,另一方面是大面积增植、补植有益的水生植物。共增植、补植梭鱼草、苦草、睡莲、水葫芦、菖蒲等20多个品种的水生植物,面积在4万平方左右。“有些鱼类以水中浮游生物、藻类为食物,也能起到改善水质的作用。因此,我们还投放了1500多斤草鱼来净化水质。”张宏春说。

启迪生态在进行活水富氧工程的电力管道施工
启迪生态在进行活水富氧工程的电力管道施工

  多措并举只为源头活水

  经过集中整治的青华海,水质污染状况得到了有效控制,没有大面积污染到主湖区。不过,这并不是一个最终结果。如何才能让青华海的水质长久保持健康状态,避免类似的污染事件再次重演,是党委、政府想看到的,也是广大市民乐见的。

  “不仅要‘治标’还要‘治本’,我们的任务就是要让青华海拥有自我修复的能力。”在青华海的湿地边,启迪生态科技发展有限公司的副总杨彩艳说。作为一家致力于城市污水处理、景观河道治理、景观水体修复、生态农业开发的公司,启迪参与青华海水质治理或者正是为了实现“为有源头活水来”的愿景。

  “我们于7月31日与隆阳区政府签订了青华海(西湖)治理协议。结合实际情况,为青华海量身打造了包括‘水华应急处理’、‘源头治理’、‘活水富氧’、‘水质修复’、‘水生生态系统建立’在内的系列治理方案。旨在不影响原有景观的基础上,改善水质、增加水体循环动力、建立生态系统,构建青华海清水长效机制。”启迪生态科技发展有限公司的副总田超说。

  接到青华海治理任务的启迪生态于8月15日正式启动水华应急处理工程,在青华海主湖区投放水体修复微生物制剂。如今,三个周期的投放已经结束,水质效果明显改善。许多市民表示,无论是蓝藻还是臭味都没有前期严重了。下一步,施工方将根据水质的变化情况,对投入的微生物制剂进行调整。

  “调用北庙水库原水来置换湖水毕竟是暂时的,长久之计还是要从改善东河水质入手。由于东河水质常年达劣五类水质,对湖水水体影响较大,所以,我们在治理中对入水口进行了预处理。首先是将引水源头往东河上游延伸了300m,避开了几条流经村庄,富含氮、磷等有机物的岔河,引流水质较好的水进入湖区;其次是在湖区入水口建立过滤系统,通过多层过滤,使进入湖区的水质得到初步改善;然后通过建设沉淀系统,放缓水流通过速度,增加水体滞留时间,使进入的水体悬浮物等得到有效的沉淀。”杨彩艳说。

  经过过滤与沉淀的东河水还不能直接进入主湖区,还需在青华海入水口与主湖区之间的湿地区域进行水质修复。“由于青华海西湖水体流动缓慢,水中的有机物和营养盐含量较高,所以我们针对这个现状,结合微生物技术,对入水口和主湖区进行活水富氧工程改造。在西湖上游湿地区域,建立21台景观曝气充氧设备,增加水中溶解氧量,不仅可以有效改善水质,还可以为微生物提供良好的生活环境,增加水体流动性。”项目经理贾洋洋说。放眼望去,为修复水质而专门设计的湿地区域里,21台蓝色的景观曝气充氧设备静浮水面工作着。在入水口处,2个微生物活化系统,3000㎡左右的水生植物生态基设置正在施工,工程定在9月1日前结束。这个系统的建成,将为微生物附着和处理提供载体,让湿地区域真正发挥水质生态治理的功能。

  生态基技术与微生物技术的运用不只在湿地区域的水质改善中发挥作用,它们还要延伸到主湖区,以保障进入主湖区的东河水质不发生质变。因此,施工方在主湖区沿岸也将建立11个微生物活化系统,有效改善湖体的环境,为将来湖水生态恢复提供帮助。

  湖区西岸,活水富氧工程的电力管道正在施工。“该工程可以改变青华海部分水体处于死水的状态。”贾洋洋说。“就是要在主湖区建立两套水动力循环系统。一方面借助原有湖中水管,采用两台大功率水泵,实现水体由永昌阁附近至湿地的湖内大循环,另一方面在湖区设置四组水动力循环系统(约20台水泵)和小型活水装置(约6台推流泵),实现湖心与湖岸的局部循环系统。”

  从8月12日入场,至记者发稿前,启迪生态的治理工程已进行半个多月,湖内水体效果得到了非常大的改观。施工方表示,项目施工将在9月中旬全部完工,然后进入调试联合。项目的实施,可以使青华海水质大幅改善,藻类水华得到有效控制,水体透明度达到1-1.5m,水体自净能力逐步完善。

  湛蓝的天空下,阳光穿透云层,温柔地抚摸着青华海,湖岸边树影婆娑、芦苇摇曳,湖面上野鸭嬉戏、盘桓,永昌阁倒映清澈的湖中,三两成群的游人漫步其间……每位市民心中都有一幅青华海的美景图,而每幅美景都需要清泉润泽。未来,我们能看到的不只是青华海的美景,更应是一幅人与自然和谐共处的盛景。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
青华海水质保卫战
青华海水质保卫战
来自他乡的“特别”寄居者
来自他乡的“特别”寄
爱心企业免费请300环卫工吃年饭
爱心企业免费请300环
边关铁军
边关铁军
推荐新闻
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻