首页 > 保山 > 社会热点

出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!

时间:2016-08-10  来源:保山日报  作者:杨汉申

  “我是某银行职员,有客户要求将一万元现款汇至一个来路不明账号,请帮助查实。”8月3日,龙陵县一名刘姓银行职员向警方报警求助。接到报警后,民警迅速赶往现场调查,经调查证实,该客户汇款账号确实存在诈骗嫌疑。由于报警及时,处警迅速,这起万元诈骗案被及时控制在萌芽状态。

  报警的是该县某银行职员小刘,8月3日下午,一名郑姓客户到银行前台要求将一万元现款汇到一家自称“巨龙”公司的账号,由于郑某说不清收款人姓名、地址和款项用途,小刘感觉郑某被人洗脑上当,在反复劝告无效情况下,小刘向警方报警求助。”

  调查中,郑某向民警陈述,他是一家保险公司推销员,在平时的业务中,郑某被人拉进了一个自称“巨龙”公司微信群,该群拥有群友数百人,群主自称公司在做一项叫做“民族大业”的项目,说“中华民族的祖先储存了一笔巨额财富,这笔巨额财富被国际金融机构冻结,经过政府批准,目前要出资解冻。同时怂恿说,凡是出资1万元解冻费的,出资人将得到丰厚回报。群主的怂恿词显然漏洞百出,但已被洗脑的郑某却对此深信不疑,尽管小刘和民警反复解释,郑某仍然坚持自己的观点。

  为使郑某彻底醒悟,民警现场网上输入“民族大业”、“巨龙公司”、“解冻资金”等字样在网上搜寻。通过搜寻,郑某发现,类似这样案例已不是首例,许多网友投出数万元资金全被打了水漂,有网友甚至大骂,“民族大业”秘书长“徐某某”是大骗子,建群是给受害人洗脑,属于典型的网络诈骗犯罪。看到结果的郑某这才幡然醒悟放弃汇款念头。

  据介绍,去年10月份以来,龙陵县共发生电信诈骗案30起,涉案金额80余万元。为阻止电信诈骗案件发生,龙陵县公安机关在民意引领警务活动中,根据电信诈骗案件“发案隐秘,侦破困难”的特点,积极创新警务模式,将“治安预警、发动群众、联防联治”应用到现代警务中,他们制定工作方案,立足全县迅速掀起一场预防宣传打击电信诈骗犯罪案件阻击战。

  为使这场阻击战达到目的,龙陵县结合“打盗抢”专项行动,将预防电信案件知识送入寻常百姓家,将打击预防措施延伸至金融部门,通过“部门联动,警企合作”机制,全面开展电信诈骗案件预防阻击战,通过宣传发动和打击防范,这场电信诈骗案件阻击战目前取得了阶段性胜利。截止上半年,龙陵县电信诈骗案件发案率不但大幅下降,而且通过及时预警和警企合作,成功阻止了5起10余万元电信诈骗案件发生,还同时带破了一起价值3万元的封建迷信案。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
来自他乡的“特别”寄居者
来自他乡的“特别”寄
爱心企业免费请300环卫工吃年饭
爱心企业免费请300环
边关铁军
边关铁军
布根香:创造一个平凡、真实自我的故事
布根香:创造一个平凡、
推荐新闻
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻