首页 > 健康 > 健康资讯

儿童吃冷饮不要任性

时间:2016-06-22  来源:人民网  

  2.jpg

  日前,“安徽一名7岁男孩因连续吃下3根冰棍导致消化道反复大量出血”的新闻引起关注。夏季宝宝能不能吃冷饮?吃冷饮又该注意什么呢?

  吃冰棍为啥大出血

  据有关报道,上文提到的小男孩因为又热又渴,在一小时内吃下了3根冰棍,结果出现了胃痛、吐血。送医院后医生检查发现小男孩的十二指肠球部有巨大溃疡,该溃疡腐蚀使十二指肠球后动脉破裂并呈喷射性出血。经紧急抢救,男孩终于转危为安,但由于大出血,抢救中给男孩的输血量,相当于把全身的血液换了5遍。

  中日医院儿科主任医师王云峰表示,消化性溃疡可导致上消化道出血,而消化性溃疡的发生,除了胃酸分泌过多、幽门螺杆菌感染、胃黏膜保护作用减弱等原因外,寒冷或辛辣等刺激也会对发病产生一定的影响。因此,男孩在短时间内吃进去大量冷饮,对胃肠道的强烈刺激,是其发生大出血所不可忽视的一个因素。

  根据相关研究,成人消化性溃疡病例大约2.1%至50%在儿童期发病。儿童身体发育尚不完善,消化系统容易受饮食习惯、药物作用、生活环境、精神状态、幽门螺杆菌感染等因素的影响,导致消化道黏膜的防御和侵袭平衡被打破,消化液对胃和十二指肠黏膜造成损伤,进而发展为溃疡,有的还可能引发呕血、黑便,甚至溃疡大出血,导致休克甚至有生命危险。

  王云峰还指出,近段时间儿童腹泻患者明显增多,也有不少是贪食冷饮或受凉引起。这主要由儿童的生理特点和饮食特点决定的。儿童肠道尚未发育成熟,胃酸少,杀菌能力差。天气稍热时,冷饮就成了儿童钟爱的零食。如果过多地进食冷饮,稀释了胃酸,致病菌很容易闯过胃酸这

  一关,顺利进入肠道从而引起腹泻。过多的冷饮也会使肠道菌群平衡受到破坏,导致有益菌比例远远少于有害菌,使有害细菌也更易进入人体。

  吃冷饮要适可而止

  在夏天完全杜绝孩子吃冰棍冷饮并不现实。那么,夏天儿童吃冷饮要注意些什么?

  首先,一次别吃太多。如果一次性吃太多冷饮,容易出现不良反应,小朋友尤其容易出现腹痛,甚至会引起肠胃炎。此外,甜、冷食对牙齿的伤害也大。“一般来说,6个月以内的宝宝应禁食冷饮,两三岁的孩子每天最多吃一个迷你的冰激凌,3岁以上的儿童每天也不应超过一支。”王云峰说。

  其次,吃冷饮别太快。一些小朋友吃冷饮喜欢狼吞虎咽,但这样最损身体,容易刺激内脏血管收缩,并使局部出现贫血状态,减弱胃肠道的消化功能和杀菌能力,促使胃肠炎、胆囊炎甚至肝炎的发生。

  最后,饭前饭后别吃冷饮。饭前吃容易影响食欲,饭后吃则影响消化。由于冰激凌温度低,会造成胃肠道血管收缩,从而影响其消化吸收能力,影响各类营养素的吸收。孩子要吃冷饮,两餐之间较佳。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
儿童吃冷饮不要任性
儿童吃冷饮不要任性
那些藏在身边的“纯天然药”
那些藏在身边的“纯天
夏日防暑神器:绿豆青绿、黄绿、墨绿色哪种好
夏日防暑神器:绿豆青绿
端午节粽飘香 健康吃“粽”有窍门
端午节粽飘香 健康吃
推荐新闻
·感冒药非得去日本买吗
·2016别再被不靠谱的养生传闻忽悠了
·盘点补钙的10大流行误区
·女子学韩剧穿打底裤露脚脖 被冻尿血
·用衣服折算温度靠谱吗?天冷如何正确穿衣
·我国科学家在世界上首次发现免疫学新机制
·如何正确地使用医疗保险基金
·有疗效无“钱”途 廉价药品“被”消失
·肝脏最怕5件事,节后护肝牢记四个“5”
·孕妇正常饮食即可满足胎儿营养
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻
    无相关信息