党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 腾冲

腾冲荷花镇:57户人家从山上搬到了坝子

时间:2016-02-22  来源:保山日报  作者:许丹华 沈祥贵

尖山社区

  本报讯 初春,走进腾冲市荷花镇尖山社区荷平村易地扶贫搬迁安置区,一排排新房古色古香,整洁有序,在蓝天白云映衬下,俨然一个田园式居住小区。

  “搬家后孩子读书方便了,安全隐患没有了,人畜饮水不用担心了,交通便利了!”从山上搬到安置区的住户官应喜高兴地说。在官应喜的新家,门口的对联“家兴人兴事业兴,福旺财旺运气旺”格外醒目,小院里花红叶翠,依然保持着农村传统房屋建筑风格。不同以往的是转角处一台机器发出“嘶嘶”的声响,桌上一摞厚厚的黄龙玉原石,电脑里许多精美的黄龙玉照片格外显眼。官应喜从山上搬下来后,在种好农田、搞好养殖的同时,将更多精力投入玉雕加工,做了珠宝生意,他兴奋地表示下一步准备往电子商务方面发展。

尖山社区

  荷花镇尖山社区是腾冲市33个建档立卡识别认定贫困村之一,社区有273户1184人,社区林地相对较宽,耕地少,水田主要分布在坝区,全社区人均耕地仅有0.94亩,是一个典型的住山种坝高寒贫困村社区。2011年10月,村民刘正金、刘富宪、陶安青等10余户群众因不满足于“扶贫上山”的要求,为谋求更大的发展,自主商议,组织尖山村民小组群众到山下通过协商调整土地,于2012年初开始动工建新家园,荷花镇党委政府因势利导,积极鼓励群众搬迁,并对搬迁安置点进行了科学规划,引导群众整村搬迁,2015年整合各类项目资金共计637.4万元,57户群众迁入了荷平村安置点。

尖山社区4.jpg

  “从山上搬到坝子已有一年多的时间,村子越来越美,环境越来越好,来的人也多了,这样庭院式的房子比洋房好,让人记得住乡愁。”村民刘正金说。在安置点,村民在镇、社区的支持下建起了覆盖村内沟渠、主干道、绿地的定人、定时、定点保洁制度,同时还组建起了文艺队。

尖山社区6.jpg

  离官应喜家不远处的一块荒地上,尖山社区新的村委会和文化活动中心正建设。据尖山社区党支部书记李安中介绍,荷花镇党委政府计划自2016年起,以新农村建设为支撑,围绕 “一心、一带、多片”的思路,用两年时间逐步完成整个社区搬迁。

尖山社区2.jpg

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲荷花镇:57户人家从山上搬到了坝子
腾冲荷花镇:57户人家从
腾冲借极限挑战掀外宣
腾冲借极限挑战掀外宣
小山村闯出新天地
小山村闯出新天地
山沟沟里飞出金凤凰
山沟沟里飞出金凤凰
推荐新闻
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
·腾冲:开创改革发展稳定新局面
·腾冲荣获中国最具投资价值城市称号
·腾冲举行抗日战争胜利纪念日活动
·腾冲县专题学习习近平兰考重要讲话精神
·生态文明擎起“美丽腾冲”
评论热点
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
·腾冲出台被征地农民养老保险新政策
·腾冲县公安局缴获毒品冰毒10000粒
相关新闻