党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

保山第一届美食文化节暨2016迎春花会盛大启幕

时间:2015-12-25  来源:保山日报  作者:本报记者 蒋 蕾

 

 

 

 

  12月25日,保山市第一届美食文化节暨2016迎春花会·第十届茶花博览会、2016新春年货购物节在保山义乌国际商贸城市场隆重启幕,50余家餐饮企业以及外地来宾、社会各界群众共聚一堂,尽享保山美食鲜花盛宴。活动由市商务局主办,市餐饮与美食行业协会、保山茂华义乌国际商贸城和保山花卉与盆景协会承办,云南省餐饮与美食行业协会副会长丁建明现场宣读贺信,新西兰奥克兰北岸社区华人协会等众多友好社团组织也纷纷向活动发来贺电。云南日报、春城晚报、云南网、云南法制报等多家省市主流媒体共同聚焦本次活动。

  今年初,陈豪省长提出关于策划开展“舌尖上的云南”行动计划,从宣传、产业、产品、餐饮等方面推动云南特色食品,推动“云菜”产品做精、做强、做大的重要指示。保山第一届美食文化节的举办,是对该行动计划的积极响应,同时也是挖掘、弘扬保山美食文化,打造保山特色美食品牌,推动保山餐饮业持续健康发展,拉动当地经济,融入旅游城市发展的一个重要举措。市委宣传部有关负责人表示,这样的活动不但能增进友谊,加深行业内的交流与合作,更重要的是还将极大的丰富市民的休闲文化生活,为当地老百姓提供饮、食、游、购、娱的场所,这是老百姓自己的节日,不但要办,还应该越办越好。

  在开幕式上,一首由保山市基督教民族圣经学校的80名学生合唱的歌曲《当我回到保山》博得全场热烈的掌声。歌曲由本地知名文化人杨晓东作词、王瑞强作曲,意在通过传唱唤起人们舌尖上的乡愁,抒发对保山美食的赞美之情。据悉,这是保山历史上的第一首美食歌谣。

  活动期间,除了有丰富多彩的保山名小吃、名特优食品、旅游商品、茶叶、咖啡、餐具汇展,还将进行“保山一桌菜”——品美食、享美食、赞美食,以及十大名菜十大名小吃、保山十大名厨、十大美食名店评选等系列活动。开幕当天,由捷安特俱乐部组织的100名自行车骑手以及志愿者、救援队等500多名工作人员一同为活动造势,环义乌大道、兰城路、汇通路、远征路7公里骑行;部分学校师生同参会嘉宾一道品尝了组委会精心准备的施甸特色年猪饭,共赴共赏冬日“花市”之春色。

  据保山市餐饮与美食行业协会会长杨晓东介绍,本次活动的一大亮点是“保山一桌菜”的推出以及定于12月27日上午11点开展的“中国·腾冲锅子美食基尼斯世界纪录”现场制作活动。“保山一桌菜”汇聚了集下村豆粉、腾冲凉拌棕包、昌宁腌鸡枞、蒲缥甜大蒜、施甸腌香椿、龙陵黄山羊凉片肉、河图大烧、金鸡火瓢牛肉、腾冲土锅子、施甸腊味拼、海陆空、腾冲稀豆粉、青椒炒粉菌、沧江松露鱼丸以及套炸鲜石斛、松花糕、小荞饼、金雀花聚友面等十余道能充分体现当地饮食文化特色且绿色生态环保的菜品,而即将面向社会大众展示的大铜锅腾冲锅子现场制作也已在本月11日成功完成上海大世界基尼斯世界纪录的申报,被评为当前世界上最大的腾冲锅子。据了解,锅子总重量达258.6斤,容量225公斤,主要内容物为:青菜、芋头、山药、黄笋、酥肉、泡皮、蛋卷等特色菜蔬,由鸡肉和大骨汤煲制,锅子中高高耸立的烟囱象征着腾冲火山,而锅里滚滚沸腾的菜汤,则象征着驰名海内外的腾冲热海。届时将邀请800名现场群众一同分享,以做到节约粮食、不容浪费。

  关于本次活动的进展,本报还将持续关注。

  “保山第一届美食文化节、2016迎春花会、年货一条街”(2015.12.25.——2016.1.25.)部分活动时间、地点

  一、开幕式时间:2015年12月25日9:30

  地点:保山义乌国际商贸城西广场9号门前

  活动内容:

  1、保山名小吃、名特优食品、旅游商品、茶叶、咖啡、餐具汇展。

  2、保山一桌菜,品美食、享美食、赞美食活动。

  3、保山十大名菜十大名小吃、保山十大名厨、十大美食名店评选。

  4、环义乌商贸城自行车体验赛。

  组织承办:捷安特俱乐部

  时间:2015年12月25日10:00-12:00

  发车地点:远征路中段(义乌商贸城商墅1栋前路口)

  比赛范围:义乌大道、兰城路、汇通路、远征路

  5、施甸年猪饭

  时间:2015年12月25日12:00

  地点:义乌商贸城西广场北侧大众娱乐广场内

  二、中国•腾冲锅子美食基尼斯世界纪录现场制作活动

  时间:2015年12月27日11:00

  地点:保山义乌国际商贸城西广场9号门前

  内容:现场制作258.6斤腾冲锅子美食,与现场群众共同分享

  三、2016年元旦颁奖晚会

  时间:2016年1月1日晚上8:00

  四、2016新春购物年货一条街

  时间:2015年12月25日至2016年1月25日每天9:00-21:00

  年货节购物区域:西广场、商墅北侧道路、市场内各商家促销区

  年货商品:年货礼品、干货、本地名特优、农副产品、副食饮料、小商品城内全场年终大促销,市场全业态清仓、甩货、促销、微信抽奖活动等。

  五、2016迎春花会-《保山市第十届茶花博览会》

  主办:保山市花卉与盆景协会

  承办:保山茂华义乌国际商贸城 美世花卉

  时间:2015年12月25日至2016年1月25日

  地点:保山义乌花鸟市场内

  内容:茶花展、菊花、园艺、根雕、盆景艺术、花卉摄影、花魁评选、年销花卉展销等。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
"世界最大腾冲锅子菜"亮相保山美食文化节
"世界最大腾冲锅子菜
保山第一届美食文化节暨2016迎春花会盛大启幕
保山第一届美食文化节
中共保山市委三届六次全体(扩大)会议举行
中共保山市委三届六次
确保各项目标任务按时按质完成
确保各项目标任务按时
推荐新闻
·政务微博办实事排行榜72:@保山日报 最佳回复媒体
·我市启动少数民族先心病患儿救助活动
·突出精准坚决打赢扶贫开发攻坚战
·保山:决战大本营 开放桥头堡
·全市旅游上半年揽金42.84亿元
·云南日报社论:全力稳增长 实干促跨越
·我市专项整治“四类车”交通违法行为
·我市“亮晒”省委巡视组反馈意见整改清单
·增强实现新跨越的忧患意识
·国内IDC设备产业联盟保山筹备会召开
评论热点
·保山市中心城市公交车收购价值评估结果公示
·保山市公交车收购价评估说明
·保山市公共交通有限公司中心城市公交车收购通告
·保山市人民政府中心城市公交运营体制改革公告
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
相关新闻