党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 法制 > 法治资讯

“掏鸟获重刑”是堂沉重普法课

时间:2015-12-04  来源:人民客户端  作者:陈广江

  郑州一在校大学生小闫发现自家大门外有个鸟窝,和朋友架了个梯子将鸟窝里的12只鸟掏了出来,养了一段时间后售卖,后来又掏了4只。日前,小闫和他的朋友小王分别犯非法收购、猎捕珍贵、濒危野生动物罪等,被判刑10年半和10年,并处罚款。

  “大学生在家闲着没事,掏鸟16只被判10年半”,从各大网站的新闻标题就能知晓网络舆论的基本立场。果然,打开跟帖,网友几乎众口一词地吐槽量刑过重。在汹涌澎湃的网络民意前面,司法要保持定力、站稳立场,但显然也不能无视民意的存在。

  《中华人民共和国刑法》规定,非法猎捕、杀害、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物构成犯罪,情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。小闫和朋友猎捕、出售国家二级保护动物燕隼,构成犯罪是不存在问题的。

  那么本案量刑过重了吗?换言之,掏鸟16只达到“情节特别严重”的程度了吗?最高法在《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中说得很明白,所有隼科动物均为国家二级保护动物,“情节严重”和“情节特别严重”的认定标准分别为6只和10只。如此看来,法院的量刑有据可依,并未滥用自由裁量权。

  民意和司法的终极目的是一致的,即社会的公平正义,但在个案中找准这个平衡点并不容易。人们吐槽司法量刑过重,无外乎以下几个原因:一是大学生不知道燕隼是国家二级保护动物,属于无心之过;二是其主观目的谈不上故意猎捕、出售燕隼,即使构成犯罪也应从轻处罚或免予处罚;三是对一个大学生来说,量刑过于残酷。

  除了非理性的情绪宣泄,网友的吐槽也恰恰击中当前动物保护的“软肋”。很多人既不认识燕隼,也不知是国家二级保护动物,更不知道“上树掏鸟”的严重后果。其实,别说燕隼,就是猎捕蛤蟆、壁虎、麻雀等常见动物,也可能构成犯罪。在保护动物上,政府部门对法律法规的宣传普及不够,民众与法律脱节,有些人稀里糊涂就违法犯罪了。这种情况下,掏鸟16只被判10年半被吐槽并不奇怪。

  保护动物不能光靠严刑峻法,如何引导社会大众“多识鸟兽草木之名”,普及保护动物的相关法律法规,才是治本之策。掏鸟16只被判10年半也是一堂“普法课”,但在社会工作存在诸多缺失的情况下,让两个年轻的大学生承担全部后果,实在太沉重。

  (摘编自12月3日《河南日报》)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中科院植物园百万黄檀被盗伐
中科院植物园百万黄檀
盘点2015年被查的"现任"老虎
盘点2015年被查的"现
最高法发布民间借贷案件司法解释
最高法发布民间借贷案
落实带薪休假到底有多难?
落实带薪休假到底有多
推荐新闻
·“掏鸟获重刑”是堂沉重普法课
·三问“游客参加‘不合理低价游’将受罚”
·昆明征地补偿标准下月起调整
·11月1日起,这9件事再干就是犯罪!
·一批法律法规10月1日起实施
·河南三年查处逾6800涉农贪腐“蛀虫”
·公安部“净网行动”清理网上违法信息19万余条
·最高法发布民间借贷案件司法解释
·时评:拐卖儿童犯罪“买家”免刑条款不宜留
·国内首起公众号抄袭案立案
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·明年实施航班正点起飞统计新标准:撤轮档
·浙江瑞安8家企业串通投标给国家造成681万余元损失
·厨师变身"校长"骗倒200余人 折射民办教育乱象
·110个单位、96人获全国综治先进集体、个人称号
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·小偷行窃藏床下陪看喜剧笑出声被发现
·苏州“秋裤大楼”前现老子吐舌雕塑
·行政诉讼法23年来首次大修
·中国用“公开”涂司法“防腐剂”
相关新闻