党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

文化部:明年起网络音乐需审核后方可上线

时间:2015-11-10  来源:人民客户端  

  文化部通知原文

  今日,文化部发布《关于进一步加强和改进网络音乐内容管理工作的通知》,将对网络音乐内容实行企业自主审核、承担主体责任,文化行政部门进行事中事后监管的管理制度。要建立网络音乐自审工作流程和责任制度,并严格按照文化行政部门统一制定的内容审核标准和规范,对拟提供的网络音乐产品进行内容审核,审核通过后方可上线经营。自审制度和产品自审信息要向省级以上文化行政部门备案。

  通知要求,网络音乐经营单位要按照“谁经营,谁负责”的原则,坚持社会效益和经济效益相统一、社会效益优先,切实履行内容审核主体责任。要建立 网络音乐自审工作流程和责任制度,并严格按照文化行政部门统一制定的内容审核标准和规范,对拟提供的网络音乐产品进行内容审核,审核通过后方可上线经营。 自审制度和产品自审信息要向省级以上文化行政部门备案。

  通知强调,各级文化行政部门和文化市场综合执法机构要指导、监督网络音乐经营单位开展自审工作,包括指导企业培训自审人员,对企业自审制度执行 情况进行随机抽查、核查,为网络音乐内容自审工作提供行政指导等。要加强网络音乐市场事中事后监管,建立网络音乐市场巡查、随机抽查制度,依法查处违法违 规行为和相关责任单位,建立健全警示名单和黑名单等网络音乐市场信用管理制度,对网络音乐市场实行信用管理。

  通知自2016年1月1日起施行。网络音乐经营单位自2016年4月1日起报送网络音乐自审相关信息。

  相关:7月国家版权局曾发布《关于责令网络音乐服务商停止未经转授权传播音乐作品的通知》

  2015年7月31日前,各网络音乐服务商必须将未经授权传播的音乐作品全部下线。而对于在2015年7月31日以后仍继续传播未经授权音乐作品的网络音乐服务商,国家版权局将依法从严查处。此举是为推进音乐有偿下载所做的前期铺垫,过渡期2~3个月。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
文化部:明年起网络音乐需审核后方可上线
文化部:明年起网络音乐
舞台剧,中外合璧为哪般
舞台剧,中外合璧为哪般
崖壁上的微笑:大足石刻造像的微笑如阳光 使心灵明媚
崖壁上的微笑:大足石
山西:大山里的月饼模具手艺人(图文)
山西:大山里的月饼模具
推荐新闻
·文化部:明年起网络音乐需审核后方可上线
·舞台剧,中外合璧为哪般
·崖壁上的微笑:大足石刻造像的微笑如阳光 使心灵明
·山西:大山里的月饼模具手艺人(图文)
·杨姓堂号“四知堂”身后的神奇故事
·随缘是一种洒脱 不是随便的借口
·《夏洛特烦恼》回答“喜剧的意义”
·南京大屠杀档案入选《世界记忆名录》
·民国名家们的中秋
·南京大屠杀遇难同胞纪念馆新馆年内开放
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻