党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

用衣服折算温度靠谱吗?天冷如何正确穿衣

时间:2015-10-28  来源:人民客户端  

  “有一种寒冷,叫做你妈觉得你冷……”最近气温骤降,很多人又开始犯起了难:要不要穿秋裤,衣服加多少合适?

  网上热传着一则“穿衣公式”,该公式将衣物分成不同类别,各自量化成相应的温度数值,然后只要用“最佳舒适度”26℃减去当日气温,就能“算”出当天需要什么样的搭配。这个公式靠谱吗?天冷究竟该如何加衣?《生命时报》为此请教了专家。

  衣服折算温度?不太靠谱

  网上热传的“穿衣法则”,将不同衣物的保暖效果折算成了温度: 比较厚的羽绒服相当于9℃,薄款羽绒服相当于6℃,厚羊毛衫是4℃,棉背心是4℃,抓绒衣服、薄外套是3℃,厚的棉毛衫是2℃,薄的棉毛衫是1℃。

  计算方法:如果当天的气温是22℃,那么穿一件短袖加一件薄外套即可:22+1+3=26。26℃,就是身体感觉比较舒适的温度。

  乍一看,此法简单易行,只要参照当天的气温,做个简单的加法运算,就解决问题了。但它是否真的有道理呢? 北京大学人民医院副主任医师陈玉红认为,这一说法有些问题。打个比方,如果当天气温零下10℃,那么按照上述法则,要达到26℃的标准,薄款羽绒服要穿6层才够,实在不太可行。

  国家纺织制品质量监督检测中心的工作人员也告诉记者,这个说法太不严谨。服装的检测标准里并没有温度标准这一项,衣服是否保暖,主要取决于保温率、导热系数、热阻值、克罗值(室温下,感觉舒适时所穿衣服的保温值)这4个参数。

  对老百姓来说,保温率是最直观的参数,这是通过专业的计算公式算出来的。但目前,只有保暖内衣有保温率的要求,标准是在30%以上,而其他服装鞋帽都没有相关标准。

  陈玉红说,穿衣戴帽不仅要根据不同季节、天气选择不同衣物,还要依据不同的气候条件选取相应布料,才有利于健康。

  建议大家参考气象台的穿衣指数来选择合适的衣服。因为这一指数是根据天空状况、气温、湿度及风等气象条件,对人们适宜穿着的服装进行分级确定的,有一定的科学性。

  天冷,衣服最好穿三层

  天冷着装,并非越厚越好,穿衣服也要讲究“层”数。厚衣服透气性差,捂得人们容易出汗,出了汗以后,又往往没有可以脱换的余地。

  特别是在室外活动的时候,浸透了汗水的衣服,由于缺乏衣服纤维间空气的保暖,会导致热量迅速散失。所以,有的人虽然穿着厚大衣还总觉得冷。

  多穿几层稍薄的衣服,保暖效果更好。层数多,层间的空气流通相对较好,即使出了汗也容易干,这就总能保证衣服里面空气的保温效果。

  另外,层数多,有脱换的余地,无论室内、室外总能保持身体温度的相对稳定,而不会忽冷忽热,使身体着凉。 因此,只有穿多层才能真正起到保暖的作用。一般在冬天,至少穿3层衣服是比较合适的。随着天气的转冷可以适当加层数,切忌只考虑衣服厚度的习惯做法。(生命时报特约记者 徐志雄)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
世界男性健康日来了,一套从头到脚的护理指南
世界男性健康日来了,一
寒露节气做好这三件事就能平安过冬
寒露节气做好这三件事
专家提醒:健康生活从爱牙开始
专家提醒:健康生活从爱
蜂蜜你真的吃对了吗
蜂蜜你真的吃对了吗
推荐新闻
·用衣服折算温度靠谱吗?天冷如何正确穿衣
·我国科学家在世界上首次发现免疫学新机制
·如何正确地使用医疗保险基金
·有疗效无“钱”途 廉价药品“被”消失
·肝脏最怕5件事,节后护肝牢记四个“5”
·孕妇正常饮食即可满足胎儿营养
·烟民比不吸烟的人掉牙更早
·电子烟比香烟更健康
·老烟民戒烟也有意义
·我国原创抗癌新药获准全球上市
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻
    无相关信息