党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 教育 > 新闻动态

评论:期待中小学讲台上有更多教授出现

时间:2015-09-08  来源:新华社  

  新华社北京9月7日电(新华社记者王晓磊)1270万中小学教师将收到一份“大礼包”:国务院常务会议前不久决定,全面推开中小学教师职称制度改革,包括在中小学设置正高级教师职务(职称),并改变过分强调论文、学历的倾向。

  这是一份今年教师节前暖心、贴心的节日礼物,真正抓到了教师待遇和成长的问题。众所周知,和待遇紧密关联的职称评审,一直是中小学教师头疼的“天花板”。作为工作压力大、教学负担重的群体,他们一方面整天围着孩子转,一心扑在课堂上,承担大量教学和管理任务,另一方面业务上升空间却有限,大多数中小学教师职务通常只能熬到“副高”就“船到码头车到站”。

  此外,评价标准长期“跑偏”、脱离实际,也困扰着广大中小学教师。中小学教师的优劣,原本在于教学水平、工作实绩。但一段时间以来,职称评审标准片面强调学历、科研、论文,而基层教师难以分心二用,为评职称被迫去跑论文、谋版面,滋生形式主义,甚至导致“暗箱操作”的潜规则腐败。在偏远农村地区,论文、科研更是成为老师们业务晋升和待遇提升的“瓶颈”。

  基层一线的中小学教师,是人才强国的第一关,承担着为国家育苗的基础性重任。及时矫正职称评审的“指挥棒”,做到公正、公平,贴近教学实际,一方面能让更多教师专心教学,做好本职工作;另一方面也能吸引更多高素质人才加入中小学教师队伍。

  好的蓝图要有好的实施。如何落实国务院的好政策,还需各级各地真正把好评审关,严格地从师德、实绩和教学实践经历出发,让优秀中小学教师脱颖而出,获得符合他们业务能力的职称和待遇。此外,还应真正做到资源向农村和边远地区倾斜,例如探索老师跨校竞聘、跨区竞聘的办法,引导优秀教师从重点学校到非重点学校、从城镇学校到农村学校。让我们共同期待:中小学课堂上有更多教授出现。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
小心"防丢神器"变"害娃利器"
小心"防丢神器"变"
3个小技巧让爸爸妈妈和孩子沟通更顺畅
3个小技巧让爸爸妈妈
5个简单方法 让孩子爱上音乐
5个简单方法 让孩子爱
毁掉孩子“自尊”的18种做法
毁掉孩子“自尊”的18
推荐新闻
·评论:期待中小学讲台上有更多教授出现
·为何有人愿意相信医学高招遇冷
·最新118家“野鸡大学”被曝光
·新华调查:2015高考五大关键词
·教育部:高校学生不得在同一城市转学
·今年教育改革,哪些值得期待?
·180万“海归”将享普惠政策
·2015考研国家线公布
·网上写作业靠谱吗?
·免费师范毕业生,你们还好吗
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻