党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 教育 > 新闻动态

5个简单方法 让孩子爱上音乐

时间:2015-08-17  来源:新华社  

  5个简单方法 让孩子爱上音乐

  音乐使人愉快,是孤寂时最好的伙伴,是一个人受用终生的财富。无数父母希望挖掘孩子的艺术天赋,让孩子成为下一个郎朗。而无论学习什么,兴趣都是最好的老师。在让孩子成为音乐小神童之前,第一步是培养他/她对音乐的兴趣。

  让孩子爱上音乐,既不困难,也不昂贵,更不需要很多的时间。您和您的爱人不必是钢琴十级,照样可以帮助孩子学音乐、爱音乐。

  以下5个简单的方法,父母不妨一试:

  1、为孩子唱歌

  “我唱歌走调”“我会唱的歌不多”都不成为理由。您的孩子,尤其是1岁以下的孩子,根本不会在乎您的嗓音有没有“我是歌手”的水平。他们在乎的是您的声音——他们熟悉的、令他们安心的父母的声音。

  爱唱什么唱什么,反正他们也听不懂歌词,摇篮曲当然好,别的也没关系。总之,会唱什么唱什么,想唱什么唱什么。重要的不是您唱的内容,也不在于您唱得好不好,而在于是您在为孩子唱歌,在和孩子一起分享音乐。

  慢慢您会发现,您的歌声不光可以帮助孩子稳定情绪、安然入睡,也会成为您和孩子沟通的好助手。

  2、给孩子听很多不同种类的音乐

  “我喜欢的音乐种类很有限”“我平时只听中文流行歌曲”,这都没关系。这也是让您自己接触更多风格音乐的机会。

  我们现在多么幸福:唱片、磁带、CD的时代已经过去,想放什么歌曲,不用手忙脚乱的翻找唱片架,只要有个手机或平板,用网易云音乐或虾米音乐等好使的在线播放APP,几秒钟的时间,就能找到想听的歌曲。

  给孩子听的音乐不必只是古典音乐,流行、摇滚、乡村、雷鬼、嘻哈,什么音乐门类都行。孩子没有什么“音乐门类”的概念,没有偏见,给他提供足够多的选择,让他决定自己喜欢什么音乐。很早就接触多种风格的音乐,还有助于让孩子更好的欣赏和接受其他民族的文化。多听音乐会促进孩子听力的发展,练就一副好耳朵,对他今后学语言、学外语都有好处。

  早上起床时,可以播放一些舒缓的古典音乐。做饭时,做家务时,都不妨放些音乐。以身作则,让孩子感受到父母对音乐的喜爱。

  3、弄些玩具乐器让孩子玩

  不必购买昂贵的乐器。小沙锤、小木鱼、三角铁就很好。注意:低龄儿童只能玩敲击节奏乐器,旋律乐器不行——动静太大,您自己受不了,邻居更受不了。

  记住,孩子不是在练习,不是在创作音乐,更不是在表演,而是在玩!这么小的孩子,能找到乐器的拍子跟着打,或者能跟着唱一两句在调上的旋律(因为小孩的声带还没有发育完全),已经很了不起了。

  4、和孩子一起随着音乐跳舞

  “我孩子连走路都不会,怎么跳舞?”这里的“跳舞”是最广义上的,指随着音乐扭动身体。舞蹈和音乐永远是相关联的,您只要放着音乐,拉着他跳或抱着他跳都可以。孩子绝对会喜欢这种身体接触。

  让孩子了解,音乐不仅是一种严肃、神圣、需要正襟危坐欣赏的东西。很多时候,音乐不光要用脑子和心灵欣赏,全身都要参与进来。

  和上面提到的玩乐器一样,这里的舞蹈是自由的情感表达,没有舞步对错、动作美丑之分。和孩子一起尽情舞动,不要取笑孩子的舞姿,也不用在乎您自己的姿态,这是您和孩子共享的亲子时光。最最起码,你们在其中都活动了四肢、锻炼了身体。

  5、带孩子去看音乐演出

  这里的演出,不光是“儿童音乐”的演出,也包括任何音乐形式的演出。

  在现场演出中,孩子有机会看到,音乐不光是从一个小盒子中发出的事先录制好的声响,而是活生生的人,用各种各样的乐器“制造”出来的。对他们来说,这无疑是新奇有趣的经历。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
5个简单方法 让孩子爱上音乐
5个简单方法 让孩子爱
毁掉孩子“自尊”的18种做法
毁掉孩子“自尊”的18
处理中学生早恋问题的几个策略
处理中学生早恋问题的
云南公示秋季中小学教辅零售价
云南公示秋季中小学教
推荐新闻
·最新118家“野鸡大学”被曝光
·新华调查:2015高考五大关键词
·教育部:高校学生不得在同一城市转学
·今年教育改革,哪些值得期待?
·180万“海归”将享普惠政策
·2015考研国家线公布
·网上写作业靠谱吗?
·免费师范毕业生,你们还好吗
·教育部:不存在废除"211工程"、"985工程"的情况
·揭开考研“保录班”的神秘面纱
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻
    无相关信息