党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

瓦马“9·01”地质滑坡灾民在感恩中奋进

时间:2015-06-15  来源:保山日报  作者:刘自明

  本报讯 初夏时节,走进隆阳区瓦马乡河东村大石房“9·01” 地质滑坡灾民安置点——瓦马乡瓦马社区福安小组, 9米宽的街面水泥路,台阶式的步行街将安置点分成左右两个区,在每家每户色调统一的小洋楼上,鲜艳的国旗在迎风飘扬。

  走进美丽的新家园,人们不会忘记2010年9月1日的那场深重灾难:美丽家园毁于一旦,40多位至爱亲朋瞬间离世,留给我们无尽思念。

  天灾无情,人间有爱。近五年来,在各级党委、政府的坚强领导和各级各部门的倾情支援下,瓦马乡的干部群众“挺起不屈的脊梁”,灾民重新站起来了,大石房人的幸福又回来了!

  靓哥傣妹食馆、舒雅家私、时尚新娘婚纱摄影……42户重建农户搬入新居后,生活气息渐浓,每家的铺面或出租、或自己经营,这些商店的生意也慢慢火了起来。

  来到重灾户尹明亮家,记者看到,围墙、大门、厨房、卫生圈等附属设施一应俱全,厨房里挂满了腊肉,一家人正围着桌子吃饭。见到记者及随行人员的到来,全家都起身邀请客人吃饭。

  乡党委书记范正建告诉记者,重灾户的新居都是占地二分七厘五,局部3层,建筑面积215平方米,一楼有3格铺面,共75平方米。

  在尹明亮女儿的带领下,记者参观了小洋楼。一楼铺面已经出租,目前开着网吧,租金每年2600元;二楼是客厅和卧室;三楼是客房,都收拾得干干净净。

  与尹明亮家不同,张宝苍家的铺面由自己来经营,一间用来开了个百货店,另外两间摆了两张台球桌。张宝苍的妻子一边给顾客找零,一边高兴地向记者介绍,安置房建好时,他们是拎包入住的,床、被子、桌子、凳子、矮柜等,政府都给配置好了。记者看到,干净整洁的庭院里还摆放着洗衣机、碾米机;花台的角落里,一盆兰花长得正旺……

  在“9·01”灾后重建过程中,像张宝苍一样懂建筑技术的人,都参与到房屋建设和质量监督中。“张宝苍既是小洋楼的主人,也是小洋楼的建设者和质量监督者。”河东村支书张应清说,工程质量如何,他们最有发言权。

  “禾苗嫩芽进新房,长大成人报党恩。”在灾民徐世杰家的堂屋上,贴着这样一副对联,字里行间流露出他对党和政府的感激。“9·01”地质灾害中,徐世杰的家园被毁,家人被埋,他成了孤儿。徐世杰告诉记者,是党和政府给了他希望和新生。

  和徐世杰一样,张志富也在“9·01”地质灾害中失去了亲人。灾难发生后,他主动参与到抢险救灾中。当看到近千名救援官兵第一时间赶到现场,不顾个人安危、全面有序地展开救援工作时,他暗暗立志:我要参军,回报亲人解放军!

  经层层选拔,2011年,张志富如愿以偿地成为云南省军区的一名军人。据了解,目前他已转为士官,仍然留在了部队。

  “搬得来、留得住、能致富!”范正建说,近五年来,在基层党组织的带领下,种泡核桃和糯橄榄、外出务工、从事经营……灾区群众的致富梦渐渐清晰起来了。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区举办工间操(健身气功)暨社会指导员培训班
隆阳区举办工间操(健
下麦庄纪事(走基层看保山)
下麦庄纪事(走基层看
冬天里的春天
冬天里的春天
隆阳区举办大型拳剑展演(组图)
隆阳区举办大型拳剑展
推荐新闻
·为创业青年张志伟捐资助学点赞
·隆阳区关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·2014年隆阳文化惠民十大亮点
·隆阳区小学升入初中免试就近入学招生办法
·北汉庄:谱写建设美丽乡村新篇章
·隆阳:七举措助推网格化管理
·月饼加工黑作坊现形记
·民族文化的别样风景
·隆阳区“一把手”带头抓实“四群”教育
·隆阳区多措并举构建健康隆阳
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
·隆阳区新农村指导员走村串户促发展
相关新闻